Уникальная фотография ядерного гриба над Хиросимой

Уникальная фотография ядерного гриба над Хиросимой

Центр Хиросимы и другие части города были полностью разрушены в результате взрыва и последующего пожара. Давно утраченная фотография, сделанная сразу после взрыва, была обнаружена среди сборника статей о бомбардировке в бывшей японской начальной школе Хонкава.

 

Картина представляет собой редкое изображение ядерного всплеска, который произошел сразу после взрыва бомбы, и показывает двухуровневое облако, которое было видно из Kaitaichi (часть современной Kaita), что в шести милях к востоку от центра Хиросимы. Перепечатка изображения появилась в 1988 году в публикации на японском языке, но о местонахождении оригинала ничего не было неизвестно. Существуют лишь несколько (два, возможно, три) других фото, на которых захвачено облако из удачной позиции с земли, и согласно крупнейшей японской газеты «Асахи симбун», есть только одна фотография, которая обеспечивает максимально четкую картину с отделенными ярусами облаков, и это фото было снято с молниеносного стратегического бомбардировщика Enola Gay (Boeing B- 29).

Было снято несколькими минутами позже после того, как упала бомба:

AP528138208966-thumb-615x790-110562

«Асахи симбун» и AFP сообщили о недавно возникшей путанице, которая связана с несоответствием данных. Дело в том, что на обратной стороне фотоснимка стоит время на две минуты после взрыва, а в изданной в 1988 книге, в которой этот снимок был опубликован, редакторы отметили время с интервалом от 20 до 30 минут. Можно ли считать обоснованными эти противоречивые данные, опираясь исключительно на информацию с картинки?

 

В поисках истины корреспондент обратился в американский Институт ядерной физики к историку Alex Wellerstein. Он сравнил изображение с другой фотографией, содержащей временные метки, которые не поддаются сомнению, а также с графиком, подготовленным учеными из Manhattan Project, который изображает прогрессию облака. Ученый считает, что в сравнении с другими снимками это изображение выглядит так, словно оно было сделано после того кадра, на котором как предполагается, облако достигло высоты около 20000 футов, что произошло в течение около двух-трех минут после взрыва. Получается, что этот кадр сняли немного погодя.

 

Есть фотографии, сделанные после около 10 минут, которые показывают, что облако на тот момент действительно принимало разные формы. Основываясь на полученную диаграмму, он поместил эту фотографию не в «окно» с промежутком от двух до пяти минут, а отнес ее к 20-30-минутному интервалу.

Pages from R1 B1 V4 C8 P2 - Press Releases copy-thumb-615x896-110593

Приложение к докладу, "Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки", подготовленное Manhattan Engineer District, инженерным корпусом армии США, 29 июня 1946 года. (Alex Wellerstein)

Когда вы смотрите на фотографию, ваш разум неизбежно обращается к людям. Каково им было в те первые несколько минут после того, как сбросили бомбу? Вот, что ответит Wellerstein:

 

«Большинство из прямых последствий бомбы проявились в течение первых 10 секунд или около того, а многие из них еще быстрее. Первое, что произошло, это выброс огромного количества радиации и тепла. Любой человек, который подвергнется воздействию такой доли радиации может не умереть мгновенно, но довольно скоро он неизбежно скончается. Это произойдет в течение недели или около того. Радиационное тепло нанесло людям ожоги третьей степени в достаточно широком радиусе.

 

Через несколько секунд возникло огромное давление от взрыва. Это как большой поток воздуха. Он подул во все окна, опрокидывая печки, которые жители использовали для приготовления завтрака. Все происходило в 8:15 утра или около того, поэтому все эти маленькие печки с древесным углем были опрокинуты. Таким образом, за пару минут начался очень большой пожар. Из-за всех этих крошечных возгораний, а также за счет тепла от самой бомбы пламя охватило большинство этих японских домов, сделанных из дерева и картона.»

Hiroshima Damage Map-big-thumb-615x586-110609

Все было очень плохо, но худшее ожидало их впереди: за промежуток времени от пары минут до нескольких часов все загорелось и смешалось. Многие люди умерли.. они еще не знали, что были облучены фатальным количеством радиации. И для земли это было катастрофично. Огонь продолжал распространяться, а ветра выросли в торнадо, которое достигло такой мощи, что как вспоминал католический священник John A. Siemes: "ветер начал выкорчевывать крупные деревья и поднимать их высоко в воздух ".

 

Люди, оказавшиеся в этом хаосе, не могли понять, что все это уничтожение пришло из-за одной бомбы. Отец Siemes, который оказался в двух километрах от взорвавшейся бомбы вспомнил, что видел вспышку света, а затем услышал взрыв. И примерно через 10 секунд после того, как блеснул свет, посыпались осколки стекла. Вся оконная рама разлетелась на кусочки и оказалась в комнате. Тогда он понял, что это взорвалась бомба, причем совсем близко от его дома.

 

Тем не менее, даже с учетом задержки между вспышкой света, звуком и взрывом отец Siemes и его коллеги пошли во двор, чтобы увидеть, где упала бомба. Все выжившие с кем он позже столкнулся, говорили об одном и том же впечатлении, что бомба взорвалась совсем рядом с ними. Тот факт, что мощный снаряд, который разорвался в нескольких километрах, может привести к такого рода сильным разрушениям бросил вызов вере.

 

Все бегали и говорили: "Произошло нечто странное, мой дом случайно попал под бомбовую атаку ". А на самом деле все они попали под одну бомбу, и она находилась в отдалении, но имела чрезвычайную мощь.

 

Человек, который снял эту фотографию, был одним из первых, кто мог смотреть на место падения и понимать, что это был не просто рядовой снаряд. Это была не воздушная атака на граждан Хиросимы, а начало нового мира с одной бомбой, после падения которой людей настигло странное ощущения чего-то нового и страшного, только сначала никто не мог понять, чего именно.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.