Съемка незнакомцев - советы и примеры

Съемка незнакомцев - советы и примеры

Съемка незнакомцев на улице это одно из самых азартных занятий фотографа, такая уличная фотосъемка приносит столько незабываемых острых ощущений, что вы с нетерпением будете ждать каждого следующего раза. Необычные люди, чьи образы зачастую вызывают бурю положительных или отрицательных эмоций представляют наибольший интерес и для вас, как для фотографа, и для ваших зрителей. Фотографируя незнакомцев на улице, важно обращать внимание на детали, такие как улыбка – она может быть искренней, или высокомерной, взгляд – он может быть простым и беспомощным, или хитрым и кокетливым и многое другое.

 

Интересного человека можно встретить повсюду - будь то далекая страна, в которую вы приехали на пару дней, или будь то ваш сосед, на которого вы раньше не обращали внимание. Встречая уникальный образ у вас появляется возможность сделать потрясающий портрет. О том, как работать и как фотографировать незнакомых людей мы сегодня расскажем вам в этой статье.
Тут вы найдете несколько интересных советов, которые помогут вам подготовится к съемке и сделать прекрасный портрет незнакомого человека на улице.

Приятная встреча

Будьте приветливы и общительны. Помните фразу из песенки «Дружба начинается с улыбки...»? Так вот, пусть эти слова станут вашим девизом в съемке уличных портретов и фотографировании незнакомцев, улыбайтесь, так вы непременно расположите человека к себе. Возможно, человек не сразу захочет фотографироваться и не перестанет вас смущаться, но ему однозначно будет приятно общение с вами. Ваша задача фотографировать живые эмоции и искреннее счастье, поэтому подождите пока человек расслабиться, и привыкнет к вашему присутствию и к камере.

7595824644 d91a942321 z

Фото: Eric Lafforgue

7543423522 e937c0811c z

Фото: Coolbiere

Общение

Слова, знаки, действия, делайте все возможное, чтобы общаться с человеком, и показать свой интерес к нему. Только в живом и искреннем общение проявляется настоящая сущность человека, которая и нужна для хорошего портрета. Проявление искреннего характера придает фотографии большей драматичности. Главное, ведите себя естественно без фальши, притворства и лицемерия, проявите настоящий интерес к этому человеку, его жизни и его проблемам. Заставьте его забыть о том, что у вас в руках фотоаппарат. Создав комфортную и приятную обстановку можно расслабиться и самому. Вам будет значительно приятнее работать, зная, что человек хорошо к вам относится. Искренне полюбите того, кого фотографируете, тогда это обязательно будет взаимно, и только тогда у вас получится по-настоящему достойная фотография.

6148075876 0c0ec9c781 z

Фото: Viola Damiani

4715292254 a73ce544b1 z

Фото: Tom Szustek

Психологическое преимущество

Как только вы почувствуете, что он/она уже чувствует себя более уверенно и не боится камеры, зажмите кнопку спуска затвора и следите за каждым движением вашей модели. Портрет не должен быть вынужденным или наигранным, он должен быть естественным, поэтому пускай человек будет занят собой и своей жизнью, а вы просто должны поймать удачный момент. Помните, разница между шедевром и посредственностью, настолько незначительна, что перейти эту грань очень просто. Так же, как заклинатель змей, который немного расслабившись, может быть укушен, вы – упустив нужный момент, не сделаете хороший кадр. Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и творите.

6211233588 b54da1df35 z

Фото: Siddharthan Raman

7964569702 d19fb68d35 z

Фото: Kazi Sudipto

Переходите к активным действиям

Все, что было описано выше - очень хорошо, но не стоит забывать и о главной цели – портретной съемке. Следите за происходящим, наблюдайте и контролируйте ситуацию, ожидая подходящего момента для кадра. Ведя живую беседу с моделью, сразу же представляйте то, каким должен быть ваш снимок, куда лучше встать, в каком ракурсе незнакомец будет выглядеть лучше всего, как падает свет, какие настройки установлены на вашей фотокамере, помните обо всем этом и постепенно, в ходе общения готовьтесь к предстоящему кадру.

Сделайте все красиво, не стоит перебивать разговор человека щелчком затвора, это как минимум не красиво по отношению к собеседнику. Выберите подходящий и корректный момент, и только потом делайте снимок. Уважайте свою модель и его личную жизнь. После того, как вы сделаете красивый портретный снимок, обязательно поблагодарите свою модель, скажите о том, как приятно было с ним работать. Было бы прекрасно, если бы вы поинтересовались адресом электронной почты человека и потом прислали бы ему фотографию.

7432742800 d6d6a73ba8 z

Фото: Elizabeth Haust

8268402105 0d984f1667 z

Фото: Emmanuel Smague

7996667554 9347f5e49a z
Фото: Fotobiscotto

7574533040 5698f67165 z

Фото: Ashok Saravanan

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.