5 главных советов для начинающих фотографов

5 главных советов для начинающих фотографов

Хорошая фотография это весьма абстрактное и неконкретное определение. Иногда мы рассматриваем изображения из портфолио опытных и именитых фотографов, которые оставляют нас в недоумении, в чем же тут смысл? А бывает, что просмотр снимков фотографа-аматора вызывает трепет и оставляет самое неизгладимое впечатление.

 

Такова среда фотографического искусства. Для любителя не должно иметь значение то, что думают о его изображениях другие до тех пор, пока автор сохраняет верность самому себе. Ваша работа должна удовлетворять вас в первую очередь.

 

Вы можете найти немало статей для начинающих фотографов в различных журналах и интернет-ресурсах. Но, как правило, они рассчитаны на любителей, у которых уже есть базовые знания. Что же делать, если вы еще пока неосведомленный любитель фотографии?

 Ниже приведены пять, проверенных временем советов для начинающих, которые не теряют своей актуальности.


Совет №1: Контролируйте количество света, идущего от вспышки

Многие вспышки на мыльницах "сверхвысвечивают" предмет, и, кажется, фотограф бессилен, но нет. Вы можете кое-что предпринять. Наверняка вы с собой носите бумажные носовые платочки, например, Kleenex или любые другие. Аккуратно отделите один слой платка и накройте им вспышку до нажатия кнопки спуска затвора. Каждый слой уменьшит мощность вспышки примерно на одну остановку яркости света.

 

Для того, чтобы найти наиболее благоприятный баланс вспышки лучше делать три кадра: один с открытой вспышкой, второй с одним слоем покрытия и третье изображение с двумя слоями бумаги. Только убедитесь, что используемый материал белого цвета.

Mary-Ann-Falls2-600x413Пасмурные дни идеально подходят для фотографирования воды.


Совет №2: Дождитесь правильного света

Если солнце периодически скрывается за кучевыми облаками, просто переждите и оно выглянет. Часто фотографируя цвета осени с красной и желтой сухой листвой вам действительно не хватает динамики, если сцена не освещена ярким солнечным светом. И наоборот, если перед вами картина с сыростью и туманом, инеем или моросящим дождем, то фотография, как правило, выигрывает от мягкого пасмурного света.

Различное освещение подходит для разных условий съемки. Погожие солнечные дни предпочтительны для пейзажных снимков с голубым небом, а хмурая сырая погода идеально подходит для портретов людей и предметов без захвата неба.


Совет №3: Используйте штатив, даже снимая на мыльницу

Во многих камерах предусмотрена возможность установки на штатив. Если это относится и к вашему фотоаппарату, используйте эту особенность. Вы будете поражены тем, насколько использование штатива само по себе улучшит ваши фотографии. Любые вибрации могут размыть изображение, чего не случится, если камера зафиксирована на треноге. А фотограф тем временем может свободно исследовать сцену, изучая ее состав.

Georgian-Bay-600x413Найдите интересный объект и поместите его в передний план, создавая центральную часть образа.


Совет №4: Спускайтесь ниже

Вы можете кардинально изменить состав сцены, если посмотрите на нее под другим углом. Композиция снимка может значительно улучшиться. Понаблюдайте за опытными фотографами, когда у вас есть такая возможность. Наверняка авторы работ, которые вызывают наибольший интерес и восхищение будут с грязными коленками на брюках. Некоторые даже носят с собой специальные подколенники, которые очень пригодятся, например, при съемке на галечных пляжах.


Совет №5: И самое главное

Как правило, в начале фотографической карьеры очень полезно заранее планировать свои съемки или участвовать в еженедельных заданиях на каких-либо сайтах. Просто начните фотографировать. Потому что, даже, изучив гору теоретического материала и посетив всевозможные семинары и тренинги, вы не продвинетесь в мастерстве, пока не начнете усердно и регулярно практиковаться.

И самое главное, если то, что вы делаете, приносит вам удовольствие, значит вы все делаете правильно. Игнорируйте критиков.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.