Дыхание содержит вредные кислоты, повреждающие объектив

Дыхание содержит вредные кислоты, повреждающие объектив

Многие фотографы иногда чистят передний элемент объектива, затуманивая его своим дыханием, а затем протирают тряпочкой. Если и к вам это относится, то спешим предупредить вас о том, что, как сообщает компания Nikon, такая практика может повредить вашей оптике. Видимо, дыхание человека содержит вещество, которое не дружелюбно по отношению к покрытию объективов.

 На официальном сайте Nikon дает советы, как безопасно чистить оптику фотокамеры.

Лучше всего для чистки объектива использовать кусок специальной ткани, которая не оставляет ворса. На нее необходимо нанести несколько капель чистящего средства, которое специально предназначено для чистки оптики. Причем использовать другое средство, содержащее абразивные вещества или растворители крайне не желательно.

Для начала рекомендуют смахнуть с него пыль и частицы мусора с помощью маленькой кисточкой.

Затем капнуть пару капель очищающего средства на ткань, а не на объектив и протереть его круговыми движениями, начиная от центра к наружной части, удаляя какие-либо загрязнения.

Если у вас под рукой не найдется чистящего средства, то ограничьтесь использованием чистой, сухой, мягкой, не оставляющей ворса тканью. Но не дышите на объективе и не затуманивайте стекло, так как в выдыхаемом воздухе содержатся вредные кислоты, которые могут повредить покрытие объектива. Просто используйте грушу для очистки оптики, затем щетку и, наконец, протрите линзу по спирали круговыми движениями от центра наружу.

Некоторые фотографы специально дышат на объектив, чтобы создавать фотографии с облаками и туманом. Компания Nikon советует в таком случае направлять свое дыхание на УФ-фильтр, который можно установить на объектив. Соблюдение нехитрых правил продлит срок службы вашей оптики.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.