Сравнение Canon PowerShot S110 и Sony RX100

Сравнение Canon PowerShot S110 и Sony RX100

В этой статье мы сравним два уникальных продукта на рынке цифровых фотокамер. Во-первых, это Sony Cyber-Shot RX100 с большим 1-дюймовым Exmore CMOS сенсором и объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T F1.8. А второй – Canon PowerShot S110. Это карманный ультракомпактный фотоаппарат с 1/1.7-дюймовым датчиком и объективом F/2. Обе камеры далеко не так просты, как может показаться. Это два высокого класса компактных фотоаппарата для продвинутых фотографов, которые не идут на компромисс в вопросах качества и результативности.

 

Обзор

Для многих людей камеры мобильных телефонов стали достойной заменой обычных мыльниц, но они не могут полностью заменить высококачественный фотоаппарат со всеми его характеристиками. Встроенная в мобильный телефон камера, как в Nokia 808 PureView достигла очень высокого уровня и, конечно, ставит под угрозу популярность компактов высокого класса. Думаю, что к счастью для Sony и Canon, пока еще не все мобильные телефоны могут похвастать этим типом камер, для которых используют немного меньший, чем 1-дюймовый сенсор и объектив f/2.8 Carl-Zeiss. Но высококлассные компакты все еще превосходят камеры в мобильном. Продвинутый фотограф все же предпочтет автономный фотоаппарат, потому что на данный момент он во всех аспектах лучше, чем Pure View. Например, эта камера может снимать с 3,6-кратным приближением, но это с уменьшенной резолюцией до 3 МП. А с Sony RX100 вы получите тот же масштаб, но без необходимости жертвовать разрешением изображения.

 

Что касается компактных фотоаппаратов, то они должны быть в достаточной степени миниатюрными, чтобы их можно было легко носить в кармане и достаточно функциональными, чтобы удовлетворить потребности энтузиастов. В настоящее время такие компактные камеры высокого уровня, как Sony Cyber-Shot RX100 и Canon PowerShot S110, безусловно, вызывают интерес у потребителей.

 

Если у вас есть возможность вести съемку с высокого класса компактами, а также для сравнения с Nokia 808 PureView, то, конечно, разница весьма ощутима. Приятный в использовании компактный фотоаппарат обеспечивает множество функций и использует лучшие инновационные технологии, которыми располагают Sony и Canon, что приводит к очень высокому качеству изображения.

 

Если вы находитесь в поиске передового карманного портативного компакта с фиксированным объективом, то вам незачем искать чего-то большего, чем RX100 и S110, которые являются одними из лучших компактных цифровых камер. Поэтому мы их сравним, чтобы определить, что же вам подойдет больше.

 

Мы начнем с короткого описания каждой цифровой фотокамеры, чтобы вы больше с ними ознакомились. А затем сравним RX100 и S110 для того, чтобы выявить между ними различия, а также достоинства и недостатки каждой камеры. Ведь если вы решили обзавестись новым фотоаппаратом, он не должен вас разочаровать.

 

Canon PowerShot S110

canon-powershot-s110 1346831761

С модели S90 началась новая линия тонких компактных камер премиум класса, которая оказалась отличным выбором для тех, кто ищет карманный фотоаппарат с большим количеством ручного управления. Камера S110 сменила S100, о выпуске которой объявили в прошлом году. Компания Canon лидировала на этом рынке в течение многих лет, но в последние годы у нее появились сильные конкуренты со стороны компактов с крупным датчиком, которые ставят под сомнение ее доминирующее положение на рынке элитных компактных камер. Конечно, Canon стремится сохранить свои позиции, в частности, с помощью выпуска S110.

 

Canon PowerShot S110 оснащена 12-мегапиксельным сенсором размером 1/1.7 дюймов, процессором изображений Digic 5 и 24-120мм объективом с диафрагмой F2. Это отличная база, а если добавить ко всему наличие функции, как на мобильных телефонах, например, мульти-сенсорный экран и Wi-Fi подключение, то становится очевидно, что в Canon, понимают, что им приходится выдерживать жесткую конкуренцию со стороны индустрии мобильных телефонов. Поэтому новую модель S110 оснастили некоторыми из этих функций. Кроме того, S110 предлагает полное ручное управление экспозицией, с ней можно снимать RAW с поддержкой multi-формат, записывать Full HD-видео со стереозвуком.


Несмотря на то, что в этой камере нет встроенного GPS приемника для создания автоматических геотегов изображения, это легко сделать с помощью приложения Canon CameraWindow, которое предлагает беспроводную отправку данных о местоположении с телефона на камеру и S110 автоматически присваивает изображению данные о местоположении в режиме реального времени. Это очень полезная возможность, потому что у многих людей уже есть мобильные телефоны с GPS, так что остается загрузить приложение.

 

S110 обладает практически такими же размерами, как и его предшественник, но имеет более аккуратный и стильный внешний вид и общий дизайн. А кнопки на обеих камерах имеют практически идентичное размещение. В целом, Canon PowerShot S110 предлагает серьезные возможности, которые, безусловно, привлекут новую аудиторию. У этой камеры тот же размер датчика, что и у Panasonic LX7, но меньший, чем датчик FujifilmXF1/X10 (2/3 дюйма) и намного меньший, чем в Sony RX100 (1 дюйм).

 

Sony Cyber-Shot RX100

 

SonyRX100 slant 450

Не смотря на то, что Sony RX100 стоит примерно на 200 $ дороже, чем Canon s110, у вас есть веские причины остановить на ней свой выбор. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет высококлассную компактную камеру и готов доплатить, чтобы получить одну из лучших, если не самую лучшую компактную цифровую камеру сегодня на рынке. Сложно игнорировать высокую производительность RX100. Возможно, более корректно было бы сравнить ее и Canon G1 X. Но есть много людей, которые ведут дискуссии с целью определиться, стоит ли платить более высокую цену за RX100 или им целесообразно остановить свой выбор на S110. И что получает потребитель, переплачивая. Именно это мы и выясним. 

 

Sony RX100 относится к категории компактных камер с большим датчиком. Это новое поколение компактов, которые имеют относительно большой сенсор (против 35 мм). Есть также компактные фотоаппараты с полнокадровым датчиком, например, Sony RX1. Компактные камеры с большим датчиком по определению имеют фиксированный объектив в отличие от компактных камерных систем (CSC) или, как их еще называют, беззеркалки, или беззеркальные камеры со сменным объективом (MILC).


Sony RX100 была нацелена на фотографов-энтузиастов, которые умеют ценить возможности. В ней используется 1-дюймовый (13,2 мм х 8,8 мм) датчик с 20.2MP. А корпус выполнен из алюминия, поэтому отличается прочностью и легкостью. Камера оснащена 28-100мм (в 35-мм экв.) F/1.8-4.9 объективом с 3.6-кратным оптическим зумом и с подвижной группой линз для стабилизации изображения. На задней панели расположился 3-дюймовый фиксированный с высоким разрешением ЖК-дисплей с 1228K-точек, который сегодня является одним из лучших экранов на рынке. Камера может снимать видео в формате Full HD 60p, имеет 25-точечную систему автофокусировки, предлагает широкий выбор высокой производительности ISO, имеет большой срок службы аккумулятора и уже зарекомендовала себя, как чрезвычайно популярная фотокамера.


Изображения, сделанные этой камерой, выглядят потрясающе резко с естественной цветопередачей и это при низкой освещенности, что просто удивительно. К этой камере трудно придраться. Несомненно, RX100 находится на высоте.

 

Как вы убедились, мы сравниваем два высококачественных компактных фотоаппарата, но S110 в большей степени доступный вариант и выпустили его к тому времени, когда RX100 уже завоевала популярность и получила положительные отзывы от многих экспертов, как о камере с лучшими в своем классе видеовозможностями и с отличным качеством изображения. Чем больше размер датчика Syber-Shot DSC-RX100, тем сложнее другим камерам с ней конкурировать в плане качества изображения, но здесь уже играет роль разница в цене.

 

Эти цифровые камеры для некоторых людей могут стать альтернативой зеркалки, а для других они могут служить в качестве прогулочного варианта карманной камеры наряду с имеющимся зеркальным фотоаппаратом. Но вряд ли владельцы компактных камерных систем позарятся на RX100 или S110, хотя полностью исключать такую возможность мы не станем.

 

Самое большое преимущество этих камер состоит в том, что вы можете взять их с собой куда угодно, а домой вернетесь с очень высококачественным фото- видеоматериалом. Всего несколько лет назад кто бы мог подумать, что вы можете положить в карман компактную камеру, которая сможет снимать видео Full HD и не только.


Теперь, когда вы немного узнали о RX100 и S110 перейдем к их сравнению.

 

Сравнение функций

В табличном формате представлено сравнение функций Sony Cyber-Shot DSC-RX100 и Canon PowerShot S110, а также старшей модели S100.

  Sony Cyber-Shot DSC-RX100 Canon PowerShot S100 Canon PowerShot S110
Выпуск 6 июня 2012 год 15 сентября 2011 год 17 сентября 2012 год
Датчик

20.2-мегапиксельный

13.2 мм х 8.8 мм

12.1-мегапиксельный

7.44 мм х 5.58 мм

12.1-мегапиксельный

7.44 мм х 5.58 мм

ISO от 100 до 25600 от 160 до 6400 от 80 до 12800
Объектив

28-100мм F/1.8-4.9

3.6-кратный оптический зум

+Стабилизация изображения (также активный режим)

24-120мм F/2.0-5.9

5-кратный оптический зум

+ Интеллектуальная система стабилизации изображения

24-120мм F/2.0-5.9

5-кратный оптический зум

+ Интеллектуальная система стабилизации изображения

Съемка в формате RAW Да Да Да (12-бит.)
Диапазон фокусировки для макросъемки 5 см 3 см 3 см
Точки автофокуса 25 9 9
Материал корпуса Металл Металл Металл
ЖК-дисплей

3-дюймовый

1228К точек

WhiteMagic TFT LCD

Фиксированный 

3-дюймовый

461000 точек

Фиксированный 

3-дюймовый

461 точек

Фиксированный 

Сенсорный экран

Видоискатель  Нет  Нет  Нет 
Скорость затвора  30-1/2000 сек  15-1/2000 сек  15-1/2000 сек 
Непрерывная съемка (при максимальном разрешении) 10 кадров в секунду 

около 2.3 к/сек. (режим Р)

окло 9.6 к/сек. (при высокоскоростной серийной съемке, максимум 8 кадров в серии) 

примерно 2.1 к/сек. (режим Р)

примерно 10 к/сек. (при высокоскоростной серийной съемке, максимум 10 кадров в серии) 

Компенсация экспозиции  +/-3 EV (с шагом 1/3 EV)  +/-3 EV (с шагом 1/3 EV)  +/-3 EV (с шагом 1/3 EV)
 Видео

 1920х1080 (60 fps, 60i, 60p), 1440x1080 (30fps), 1280x720 (30 fps), 640x480 (30 fps)

Стерео звук 

1920х1080 (24fps), 1280x720 (30fps), 640x480 (120, 30fps), 320x240 (240, 30fps)  1920x1080 (24fps), 1280x720 (30fps), 640x480 (120, 30 fps), 320x240 (240, 30fps) 
 Срок службы аккумулятора  330 кадров 200 кадров  200 кадров 
 Вес  213 г 198 г  198 г 
 Габариты  102 мм х59 мм х 36 мм 98.9 мм х 59.8 мм х 26.7 мм  99 мм х 59 мм х 27 мм 
 

Разница между S95 и S100 намного более существенная. Canon перешла с CCD на CMOS сенсор и стала использовать более широкий и длинный объектив, также улучшилась скорость автофокусировки и общая производительность. В S110 нет такого большого скачка в производительности, но у нее появился сенсорный экран и Wi-Fi соединение, наличие которого многие оценят.

 

С камерой RX100 расходы на 50% больше, но вы получаете то, за что платите, в том числе гораздо больший датчик, шире диапазон ISO, больше точек фокусировки для лучшего слежения, более высокое разрешение ЖК-дисплея, хотя он и не сенсорный, видеозапись 1080p60 и лучший срок службы аккумулятора. Canon S110 предлагает 24мм широкоугольный объектив по сравнению с 28мм на RX100, что может иметь значение для определенного типа съемки в зависимости от ваших предпочтений. S110 также имеет немного лучшие возможности для съемки макро, и она на 30% меньше, чем RX100. И весит Sony Cyber-Shot DSC-RX100 на 21% больше, то есть разница составляет 42 г.

 

Главное преимущество Sony RX100 это большой сенсор с 20-мегапиксельной резолюцией. Вы получаете изображения с высоким разрешением, что даст вам больше возможностей для кадрирования и более детализированный снимок. Энтузиастам импонируют большие возможности для редактирования с RX100 благодаря программному обеспечению для обработки фотографий. Обе камеры могут снимать в формате RAW файлов, что также добавляет им профессионализма.

 

В RX100 использован объектив с диафрагмой f/1.8 по сравнению с f/2 и шагом 0,3 в S110. Также величина датчика имеет то преимущество, что он позволяет лучше контролировать глубину резкости. Другим преимуществом RX100 является способность снимать кадры при длительном воздействии (30 сек против 15 сек).

 

Большинство людей, безусловно, стремятся получить Sony RX100, главным образом из-за его большого датчика.

 

Действительно ли размер сенсора имеет столь большое значение?

Да. Датчик играет более, чем значительную роль в определении качества изображения. Здесь важна на самом деле плотность пикселей, но большой сенсор в целом дает лучшие результаты, то есть выше производительность ISO, меньший шум, высокий динамический диапазон, а также приведет к улучшению точности в цветопередаче.

 

Ниже представлена иллюстрация, на которой изображены датчики разных камер. Это дает вам хорошее представление о том, насколько велика разница между «маленьким» сенсором S110 и «большим» RX100 по сравнению с 1,5-дюймовым и полнокадровым датчиком.

camera-sensor-sizes-1-inch-fullframeCanon S110, Sony RX100, Canon G1 X, Sony RX1

 

Только не перепутайте RX1 и RX100. Sony DSC RX1 это очень дорогой компактный фотоаппарат (около 2800$) с полнокадровым 35мм датчиком и объективом Carl Zeiss Sonnar Tс F2 и 14-битным Raw. Как видите, S110 находится с левой стороны и у нее наименьший датчик в этой группе. В RX100 матрица больше, а в Canon G1 X еще гораздо крупнее, чем в RX100. Canon PowerShot G1 X стоит примерно как RX100, и, хотя она не столь компактна, но по-прежнему представляет собой альтернативу этим двум камерам. Вы можете получить дополнительную информацию о том, как соотносятся эти камеры: Сравнение Canon Power Shot G1 X и Sony Cyber-Shot DSC RX100.

canon-g1-x-rx100-topОбе камеры вид сверху

 

Это изображение демонстрирует различия в размерах между камерой G1 X и RX100, которая кажется крошечной по сравнению с G1 X. Просто рассмотрите их прежде, чем сделать выбор.

 

Таким образом, в общем, предпочтения отдаются камерам с большим сенсором. Это не единственный, но основной фактор, который оказывает влияние на качество изображения.

 

Качество изображения – высокая производительность ISO

Одно дело это функции камеры и совсем другое, производительность и качество изображений. Многие фотографы тщательно сравнивают и анализируют качество фотографий, снятых двумя моделями. Причем тестовые снимки должны делаться в соответствии с определенными нормами в контролируемой среде. Ниже мы приводим выводы в результате сравнения изображений на imaging-resource.com и DPReview относительно производительности камер.

 

Результаты анализа изображений:
ISO 100 - RX100 передает насыщенные цвета, четкое, более контрастное и детализированное изображение, чем S110. Это очевидно, когда вы смотрите на фотографии при 100% увеличении, но он снижается, если немного уменьшить масштаб. Шум отсутствует. [Превосходство: Sony RX100].
ISO 200 - так же, как и при ISO 100, с S110 появилось небольшое количество шума в тени, но ничего фатального. [Превосходство: Sony RX100]
ISO 400 - при этом значении ISO мы обычно начинаем замечать различия во многих камерах с малым датчиком. Шум становится все более очевидным в середине тона на Canon S110, но почти не заметен на RX100. Обе камеры хорошо справляются. [Превосходство: Sony RX100]
ISO 800 - S110 начинает терять мелкие детали, и изображение выглядит более мягким при 100% масштабе. С RX100 блестящий результат. Разница между ISO 400 и 800 практически не ощутима. [Превосходство: Sony RX100]
ISO 1600 – изображение с S110 выглядит довольно плохо, но цвета все еще сохранили хорошую насыщенность. Пожалуй, с этой камерой, лучше вести съемку с ISO ниже 1600, чтобы получить оптимальный результат. С RX100, безусловно, проявился шум, но результат все еще отличный. [Превосходство: Sony RX100]
ISO 3200 – на снимках S110 все примерно, как при ISO1600, но только чуть хуже. С RX100 детали в хорошем состоянии, цвет отличный, в определенной степени есть шум, но вы можете уменьшить его с помощью программного обеспечения для шумоподавления и получить очень пристойное изображение. [Превосходство: Sony RX100]

 
Заключение

Давайте мыслить масштабно. Если учесть размер датчика на S110, то высокая производительность ISO с этой камерой более чем хорошая. Дело в том, она просто не в состоянии сравнять свою производительность с Sony RX100 ввиду наличия у последней гораздо более крупного сенсора. Результаты, полученные с RX100, поражают цветопередачей, резкостью, динамическим диапазоном и детализацией. Теперь понятно, почему все веб-сайты положительно отзываются об этой камере и почему она одна из самых популярных фотокамер на рынке. 

 

Значит ли, что она стоит дополнительных расходов? Учитывая все функции, в том числе и качество изображения, конечно, да. Дело в том, что Sony RX100 это такая камера, которую вы везде можете брать с собой. Вы кладете ее в карман и достаете, когда вам нужно сделать снимок или записать видео. Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, в которых необходимо снимать при низком освещении, а это именно то, в чем прекрасно себя проявляет RX100.


Все перечисленное позволяет утверждать, что RX100 очень универсальная камера, подходящая для съемки в любой ситуации. С ней вы можете делать большое количество изображений лучшего качества, в том числе при низкой освещенности. С фотоаппаратом S110, вероятно, лучше снимать при ISO 800 и ниже, так как между этими двумя камерами есть разница, по крайней мере, 2EV. С RX100 вам не стоит беспокоиться о наступлении сумерек, с ней можно снимать где угодно в любое время.

 

Видео энтузиасты, безусловно, оценят возможности вариантов съемки с различной частотой кадров на RX100, а также качество видео с RX100 будет выглядеть лучше.

 

Так что это все окупает ваши затраты. Помните, что вы не каждый день приобретаете камеру, по крайней мере, не в этом случае. Если вы любите фотографию, планируете много снимать и носить камеру с собой, то сделайте себе одолжение и доплатите, конечно, если это возможно и получите Sony RX100. Это просто великолепная камера, с которой вы получаете высочайшее качество изображения. S110 это по-прежнему прекрасная альтернатива, но вам стоит помнить о ее ограничениях. Возможно, это сравнение утратило беспристрастность, о которой мы говорили в начале, но, когда вы платите больше, вы действительно получаете больше. По крайней мере, когда речь идет о Sony Cyber-Shot RX100.

Надеемся, что эта статья-сравнение помогла вам принять правильное решение.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.