Фотография айсберга погубившего Титаник

Фотография айсберга погубившего Титаник

В ночь с 14-го апреля 1912 года Титаник столкнулся с огромным айсбергом и затонул, забрав с собой жизни более чем 1000 человек, и стал одной из самых страшных морских катастроф в истории. Сейчас, сто лет спустя, фотография, которая может быть единственными сохранившемся свидетельством той страшной трагедии, выставляется на аукцион. Снимок отображает айсберг, с которым столкнулся Титаник, планируется, что фотография будет продана как минимум  за 10 000$.


Фото продается американским аукционным домом RR Auction, фотография заявлен на аукцион как "Айсберг, от которого затонул Титаник".
Фотография размером 9,75 × 8 дюйма была сделана капитаном W. F. Wood, работавшем на корабле под названием S. S. Etonian, за два дня до события.
Так же на фотографии сохранилась фраза:
Снимок сделан капитаном W. F. Wood с судна S. S. Etonian Blueberg 12 апреля 1912 года, на координатах 41°50 долготы и 49°50 широты. В этот айсберг врезался Титаник 14 апреля 1912 и затонул в течение трех часов.
Нет доказательств того, что именно в эту ледяную глыбу врезался Титаник, но есть ряд причин полагать что айсберг, изображенный на снимке именно тот айсберг. К такому выводу пришли многие эксперты по всему миру.
Во-первых, он был сделан за 2-3 дня до трагедии, а айсберг не мог за такой короткий срок далеко уйти от места, где он был замечен. Во-вторых, форма айсберга соответствует эскизам, предлагаемых очевидцами, которые пережили катастрофу, в том числе эскизам спасателей, которые прибыли на место кораблекрушения.
Наконец, форма айсберга напоминает другую фотографию (снимок был опубликован в 1976 году в книге A Night To Remember), сделанный с корабля под названием Принц Адальберт, который проплывал на месте катастрофы через день после крушения.

germanФото, сделанное на месте кораблекрушения Титаника 15 августа 1912

RR аукциона отмечает, что разница между двумя айсбергами может быть связана с разными углами съемки, все эти причины позволили экспертам изучающим гибель Титаника сделать вывод, что фотография, представленная на аукционе, действительно является снимком айсберга погубившего корабль.
В октябре прошлого года публике были представлены снимки, сделанные на следующее утро после трагедии, на горизонте виднелся айсберг, но по данным фотографиям сложно определить, насколько похожи глыбы льда.
Интересно узнать, во сколько общественность оценит уникальный снимок, и какой будет окончательная цена изображения. В любом случае, результаты будут известны после 16 декабря 2012 года.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.