5 Советов по съемке прибрежной зоны

5 Советов по съемке прибрежной зоны

Береговая линия в фотографии может взволновать зрителя больше, чем что либо. Будь то песчаные дюны, поросший травой пологий берег, морской бриз, выступающие угловатые скалы, утесы или пляж со всеми характерными цветами. Берег может дать фотографу разнообразные возможности для съемки.

 

Здесь вы найдете пять советов, которые вам наверняка пригодятся, когда вы в следующий раз отправитесь на прибрежную прогулку с фотокамерой.


1. Присмотритесь к отражениям

coastal-photography-reflections-600x394

Фото: midlander1231

Каждый раз, когда вы снимаете вблизи водоемов, помните о потенциальных возможностях, которые есть в вашем распоряжении, чтобы улучшить снимок. Используйте отражения. Это особенно важно при съемке на восходе или закате, где ваши изображения могут оживиться, если вы добавите к ним дополнительный интерес в виде играющих на воде розовых и оранжевых бликов.


2. Сосредоточьтесь на мелких деталях

coastal-photography-details-600x441

Фото: Макс хх

Чаще всего в прибрежных районах ваше внимание захватывают превосходные пейзажи. Поэтому так легко упустить из виду то, что может лежать у ваших ног, когда вы выстраиваете композицию кадра. Побережье наполнено разнообразными возможностями для удивительных снимков. Это могут быть морские раковины на краю воды, следы животных на песке, мелкие дикие цветы, растущие в дюнах или образцы горных пород. Потратьте время, чтобы осмотреться вокруг, уделяя внимание деталям, которые вас окружают. И не забудьте прихватить с собой макро-объектив!

 

3. Добавьте интерес к переднему плану

coast-photography-foreground

Фото: Kyle Kruchok

При съемке пейзажных кадров очень легко лишить изображение координационных точек, например, если одну половину снимка занимает небо, а другую песок. Один из способов добавить интерес для этих снимков заключается в поиске акцента на переднем плане фотографии. Если вы можете поместить что-нибудь интересное на передний план, к примеру, необычной формы скалу, то притянете взгляд зрителя к образу. Для этого попробуйте снимать с разного уровня. Иногда, низко спускаясь, можно добавить к снимку больше интереса, а бывает, что наоборот, лучше сработает высокий ракурс. Также помните, что если вы хотите, выделить передний план, то лучше снимать при небольшой диафрагме.


4. Замедлите ход

coastal-photography-movement-600x395

Фото: Matthew Stewart

Еще один способ добавить интерес и наполнить кадр атмосферой морского пейзажа, это замедлить скорость затвора, чтобы добиться размытия любой, движущейся части изображения. Таким образом, захватив движение волн, вы можете получить затуманенное море или пушистый ковер покачивающихся морских трав. Конечно, для этой цели желательно вести съемку со штативом, чтобы убедиться, что ваша камера надежно зафиксирована.


5. Линия горизонта

coastal-photography-horizons

Фото: Garry

И, наконец, два заключительных совета относительно горизонта. Во-первых, убедитесь, что линия горизонта не заламывается в контексте вашего образа. Можно бесповоротно испортить фотографию горизонтом, который неестественно наклонен к одному из краев снимка. Это добавляет кадру морской болезни. Если вы собираетесь нарушить приведенное "правило", то сделайте так, чтобы это выглядело явно преднамеренно.

Во-вторых, избегайте размещения линии горизонта в середине кадра, а расположите ее ближе к одной из сторон (к верхней или нижней) в зависимости от того, где есть больше интереса: в небе или на переднем плане снимка. Конечно, правила придуманы, чтобы их нарушать, но для сбалансированности кадра вам стоит о них помнить.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.