Sony RX100 или зеркальный фотоаппарат

Sony RX100 или зеркальный фотоаппарат

В этой статье мы поговорим о выборе между компактной камерой с большим датчиком и зеркальным фотоаппаратом. Для этого сравним Sony RX100 с зеркалкой начального уровня на примере Canon EOS 600D. При этом упустим подробные технические характеристики и подчеркнем плюсы и минусы каждого типа камеры в целом.

 

Возможно, многие из вас уже сталкивались с этой нелегкой дилеммой, когда вам надо выбрать между высококачественной компактной и зеркальной камерой. Sony RX100, скорее всего возглавляет список компактов. В журнале «Тайм» она вошла в список «50 лучших изобретений 2012 года». Это одна из лучших если не самая лучшая компактная камера на рынке. Она поставляется с 1-дюймовым 20.2MP сенсором, широкоугольным объективом Carl Zeiss с диафрагмой F1.8, а также предлагает вести съемку в формате Raw файлов, записывать видео 1080p60 видео (AVCHD 2,0) и дает полное ручное управление. Эта камера была разработана, чтобы максимально приблизить вас к ощущениям, которые вы получаете от съемки с зеркальным фотоаппаратом, учитывая обработку, ручное управление и качество изображения. Но в то же время, сохраняя очень компактный размер, чтобы вы могли всегда и везде брать ее с собой.

 

Конечно, одно из главных преимуществ этой камеры это ее габариты. Большинство фотографов не имеют физической возможности всегда носить с собой зеркальный фотоаппарат. Но когда камера всегда у вас под рукой, вы увеличите свои шансы на получение уникальных фотографий, запечатлеть моменты, которые недосягаемы с зеркалкой. Вы можете носить эту камеру в кармане рубашки или брюк, нажимая на нее, когда обнаруживаете нечто захватывающее, а затем положить ее обратно в карман и продолжать делать то, что вы делали раньше.
Конечно, вы можете сказать, что с любой ультра-компактной камерой можете делать то же самое и вовсе не обязательно выбирать Sony RX100. Безусловно, вы правы, но кое-что отличает RX100 от остальных компактов. Это ее качество изображения и спецификации, которые предназначены для продвинутых фотографов. RX100 направлена на три категории потребителей:


1) для тех, кто переходит с мыльницы на более продвинутую фотокамеру;
2) для профессиональных фотографов, которые предпочитают обращение и портативность компактных камер, в сочетании с бескомпромиссным качеством изображения;
3) для владельцев зеркальных фотоаппаратов, которые подбирают вторую камеру, для съемок в тех местах, где неудобно носить с собой зеркалку.

 

Нет сомнений, что эти три группы потребителей, найдут Sony RX100 одной из лучших камер. Она уже достаточно долгое время находится на рынке и вы можете найти огромное количество публикаций на просторах интернет-ресурсов относительно ее феноменальных способностей.
И у нас на сайте можно подробнее с ней ознакомиться в статье «Обзор Sony RX100».
Кажется, все должны быть без ума от RX100. С ней вы снимаете кадры с отличной глубиной резкости, высокой четкостью и очень хорошим качеством видео с полным ручным управлением в ультра компактном размере. Если вас когда-либо удручало низкое качество изображения с компактным фотоаппаратом, то это осталось в прошлом, в основном за счет 1-дюймового датчика, а также благодаря светосильному объективу Vario-Sonnart от Carl Zeiss.

 

Напрашивается вопрос: если Sony RX100 такая классная фотокамера, то есть ли причина, по которой стоит рассмотреть возможность приобретения более громоздкой зеркалки начального уровня? Да, есть и таких причин несколько. Впрочем, если бюджет позволяет, вы можете обзавестись обеими.

 

Nikon D3200 и Canon EOS 600D это две зеркальные камеры начального уровня. Многие фотографы облюбовали эти продукты, причем среди них есть и такие, что отказались от покупки Sony RX100, остановив свой выбор, к примеру, на Canon EOS 600D.

 

А теперь давайте обоснуем такой выбор. Canon 600D обладает удивительным качеством изображения. Вы можете детально ознакомиться с ней в статье «Сравнение Canon EOS 600D, EOS 1100D и EOS 650D». Она обладает высокой производительностью, а качество изображения на удивление резкое с превосходной контрастностью и тональным диапазоном.

 

Фотокамера Canon 600D дает следующие преимущества:
• Способность достигать глубины резкости в основном за счет большего размера сенсора и возможности устанавливать более светосильный объектив.
• Улучшена эргономика для людей с крупными руками.
• Лучшая способность съемки при низкой освещенности (DXOMark: 722 ISO против 390 ISO).
• Оптический видоискатель.
• Горячий башмак для подключения внешней вспышки.
• Поворотный ЖК-дисплей.
• Возможность менять оптику (предлагает широкий спектр специальных объективов, в том числе ультра широкоугольный, телефото, 1:1 макро и т. д.)
• Гнездо для подключения внешнего микрофона, чтобы записывать видео в сопровождении высококачественного звука.
• Высокая скорость затвора (1/4000 сек против 1/2000 с)
• Хорошая выносливость аккумулятора (440 против 330 снимков)
• Съемка видео в режиме 24p

 

Отметим, что это неполный список. Но у вас должно появиться представление о том, что Canon 600D по-прежнему одна из лучших камер для фотографов-энтузиастов.

Хотя и RX100 имеет свои преимущества по сравнению с 600D:
• Автоматическое панорамирование.
• Встроенная система стабилизации изображения.
• Лучше динамический диапазон (12,4 ev против 11,2 ev).
• Более высокая скорость серийной съемки 10 кадров в секунду против 5 к/с.
• Более высокое разрешение (20,2 MP против 17,9 MP).
• Больше глубина цвета (22,6 бит против 21,7 бит).
• Больше точек фокусировки (25 против 9).
• Значительно более легкая и компактная.

 

Этот список также далеко не исчерпывающий.

 

Прежде чем мы продолжим, давайте глянем на хороший видеоролик от Питера Грегга, где он отзывается о камере.

 

Многие фотографы-энтузиасты просто не могут оставаться без видоискателя, будь то оптический или электронный, кстати, складывается впечатление, что большинство по-прежнему предпочитают снимать с оптическим видоискателем. Камере RX100 не хватает видоискателя любого рода, а это означает, что вы будете составлять кадр через задний LCD-экран.


Одно из преимуществ зеркальной камеры состоит в том, что при съемке через видоискатель вы получаете более тесную взаимосвязь предмета со сценой. Это облегчает составление кадра. Так что, выбирая RX100, вы должны понимать, что эта опция вам будет не доступна. К тому же ЖК-дисплей потребляет основную мощность батареи. В то время, как с зеркалкой вы можете отслеживать объект через видоискатель, что не займет много энергии и у вас останется ресурс еще для сотни фотографий и более того. С RX100 вам, скорее всего, придется задуматься о второй батарее, если вы планируете длительную фотосессию в открытом пространстве, что выглядит как накладные расходы.


Получается, что недостатком компактных камер, когда дело касается аккумулятора, является то, что большинство из них используют задний экран для компоновки кадра из-за отсутствия видоискателя. А сама батарея у них, как правило, меньшая по причине компактного корпуса, в который установить крупный аккумулятор не представляется возможным. Это означает, что на одной зарядке вы сможете снять гораздо меньше фотографий.

 

Образец видеозаписи Full HD с Sony RX100:

 

Съемка видео HD с Canon 600D:

 

Когда вы выбираете такую камеру, как Sony RX100, то получаете все преимущества портативной фотокамеры. А главное, вы всегда придете домой с большим количеством фотографий, просто потому, что Sony RX100 вы можете взять с собой куда угодно. С зеркальной камерой вам придется предусмотреть специальную для нее сумку и, как минимум, пару объективов. А дополнительная ноша, как подсказывает опыт, сулит неудобства. Мы сейчас говорим о фотографах-энтузиастах, о любителях, которые желают создавать прекрасные снимки в обычной каждодневной суете, то есть они ходят на учебу либо на работу, проводят время с семьей на улице, ходят в футбол, и т. п., а не о людях, которые собираются в специальную съемочную поездку.

 

Только представьте себе необходимость повсюду носить с собой сумку с зеркальной камерой и объективами для нее. Это очень неудобно. RX100 вы просто кладете в карман и отправляетесь куда угодно, а как только увидите что-то интересное, легко извлекаете ее и начинаете снимать. Поэтому у вас будет больше разнообразных снимков. К тому же Sony Cybershot DSC-RX100, из-за ее компактных размеров, практически не заметна, когда вы идете по улице и фотографируете прохожих. Если вы ведете уличную съемку с объемной зеркалкой, то вам трудно оставаться незамеченным, а повышенное внимание со стороны окружающих может обескуражить фотографа.

 

Итак, мы с вами разобрались в технических моментах, выбирая между Sony RX100 и таким зеркальным фотоаппаратом, как Canon 600D. Вы представили себе плюсы и минусы каждого выбора. Если в приоритете у вас находится большой датчик и более высокая производительность ISO, а также выносливость батареи и наличие оптического видоискателя, то вам больше подойдет 600D.


Каждый из нас принимает собственное решение, основанное, главным образом, не на технических свойствах каждой камеры, а исходя из собственных потребностей, чтобы насладиться ее возможностями. С RX100 вы сможете снимать больше уникальных фото- видеоизображений просто потому, что она может вас сопровождать где угодно.

 

Надеюсь, что эта статья поможет вам объективно взглянуть на предлагаемые варианты и определить лучшую для себя альтернативу.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.