Добавляем интригу в обычный пейзаж: съемка тумана

Добавляем интригу в обычный пейзаж: съемка тумана

Когда дело касается погодных явлений, то дымку и туман следует воспринимать как способ создания особенной атмосферы с добавлением ощущения тайны к пейзажной фотографии. Это и есть тот самый компонент, который может превратить снимок с обычным составом в нечто экстраординарное.

 

Но, чтобы создать эффектное изображение, с этими элементами следует обращаться крайне осмотрительно. Иначе кадры могут стать плоскими, а предмет и вовсе затеряется в тумане. Здесь вы найдете несколько советов о том, как лучше подойти к этим уникальным условиям съемки и создавать «туманные» шедевры.


Где и когда снимать туман и дымку


Погода может быть туманной в любое время года, но чаще всего мы наблюдаем туман осенью, когда происходят самые значительные перепады между дневной и ночной температурой воздуха. Это природное явление возникает при столкновении горячих и холодных воздушных масс. Тогда образуются, зависшие в воздухе мелкие капли воды.

 

Они обычно формируются в течение ночи при понижении температуры, но зачастую процесс длится до следующего утра. Так что вам потребуется установить будильник на пораньше и заранее обдумать подходящее для съемки место, чтобы поймать его в лучшем виде. В отличие от тумана, который недолго держится и развеивается довольно быстро, дымка плотнее и иногда может оставаться весь день, если нет ветра или солнца.

 

Лучшие места для фотографии тумана это окрестности различных водоемов, например, пруды, озера, реки и вдоль побережья. Прохладные и влажные долины выступают в качестве природных резервуаров для тумана, но в равной степени он может образоваться вокруг холмов и над мокрым грунтом.

 

Если вы встаете достаточно рано и погодные условия будут позволять, то вы скоро получите представление о форме и концентрации тумана в данной конкретной местности. Ваша наблюдательность пригодится при повторном планировании съемки в этих краях.

 

Найдите возвышенность с хорошим обзором на окрестность, на долину и простирающейся сквозь туман лес, который хорошо работает в кадре. Низкий, стелящийся по земле туман идеально подходит для этого, чтобы подчеркнуть или скрыть элементы в пейзаже.

 

Кроме того, попробуйте погрузиться в густой туман, где композиционные элементы отступают от камеры. Размещенный на переднем плане доминирующий объект, оказывается в центре внимания, а все другие элементы отступают на второй план и становятся вторичными.

 

Объятья света

Туман не только ухудшает видимость, а также снижает контраст, действуя как гигантский софтбокс для смягчения света.

 Landscape photography pictures of fog mist DCM131.shoot core.secondpic rgb

Это означает, что цвета становятся менее интенсивными, а субъекты менее четкими. Но не делайте из этого проблему, потому что вы можете использовать такие условия в свою пользу.

 

Существует тонкое изящное качество фотографий тумана, которое приводит к приглушению цвета и создает монотонное восприятие картины.

 

Можно включить в фотографию сильные фигуры и использовать туманные условия для маскировки отвлекающего фона, создавая простые, но эффективные композиции.

 

Общая тональность света тумана может вызвать проблемы с экспозицией, что способно привести к затенению фотографии. Этого легко избежать путем применения компенсации экспозиции, чтобы на сенсор попадало больше света.

 

Если вы воспользуетесь гистограммой камеры, которая наглядно демонстрирует уровни яркости в кадре, то вы правильно скорректируете экспозицию, которую следует настроить таким образом, чтобы толкать гистограмму в правую сторону, но не допускать бликов.

 

Прежде всего, станьте погодным наблюдателем и, когда в следующий раз случится густой туман, погрузитесь в него для создания магических изображений.

 

Советы по съемке тумана

Краткое руководство, чтобы получить больше от съемки тумана и дымки

Landscape photography pictures of fog mist DCM131.shoot core.step01 rgb
Проверьте прогноз погоды
Определяйте погодные условия, которые могут привести к появлению тумана, например, теплый день сменяет прохладную ночь. К тому же, есть места, для которых это явление особенно характерно. Вставайте до восхода солнца, и проверяйте местность для получения наилучших условий.

 

Используйте штатив
Туман уменьшит количество света, который будет достигать вашего объекта, так что желательно использовать штатив, чтобы обеспечить себя резкими изображениями при съемке на длинных выдержках. Он также пригодится при составлении кадра.

 Landscape photography pictures of fog mist DCM131.shoot core.step02 rgb

Правильно экспонируйте
Используйте режим Av или M и наберите примерно +1 остановку компенсации экспозиции при съемке общих туманных сцен. Стоит также применить брекетинг экспозиции с последовательностью 0, +1 и +2, чтобы наверняка получить правильную экспозицию.

Landscape photography pictures of fog mist DCM131.shoot core.step03 rgb
Использование объективов
Ваше местоположение, скорее всего, будет диктовать вам выбор объектива, но убедитесь, что вы собрали полный комплект от широкоугольного до телефото. Широкий угол больше подходит для просмотра общих пейзажей в легком тумане, но часто короткие или даже длинные телефото кадры могут иметь более интересный эффект, подчеркивая интересные особенности.

 

Начните с утра пораньше
Ранний утренний туман может держаться не долго. Он рассеется с появлением солнца, поэтому придите на место, запланированной съемки до восхода солнца. Вы можете продолжать фотографировать в то время, как туман будет редеть и раскрывать различные аспекты ландшафта.

 

Оставайтесь гибкими
Туман может быть локализован, так что будьте готовы переместиться в другое место, если возникнет такая необходимость. Если он слишком густой, найдите возвышенность, чтобы получить вид на туман или двигайтесь вдоль туманной гряды, и вы найдете более благоприятные условия.

 

Следите за конденсацией
Вы должны внимательно следить за передним стеклом вашего объектива, потому что на нем могут накапливаться капли воды, особенно при съемке в условиях густого тумана. Используйте бумажное полотенце или другой впитывающий материал, чтобы стереть влагу с поверхности объектива и любых используемых фильтров.

 

Съемка тумана на восходе солнца для большего эффекта

Добавьте вашим «туманным» снимкам теплых оттенков, снимая со стороны солнца, чтобы создать драматический оранжевый свет, когда все замирает, и капли воды освещаются в первых лучах солнечного света. Для этого туман должен быть не слишком густой.

 Landscape photography pictures of fog mist DCM131.shoot core.boxout rgb

Найдите точку возвышенности, с которой вы могли бы снять рассветное солнце, причем вам нужно начать съемку, как только первые солнечные лучи примутся подсвечивать туман.

 

Цвет наиболее интенсивен сразу после восхода солнца и может держаться в течение десяти минут.

 

Если в поле вашего зрения вы обнаружили нечто особенное, например, одинокое дерево в туманном пейзаже, то используйте телеобъектив, чтобы изолировать его путем установки компенсации экспозиции до -2 или -3 остановок, чтобы создать силуэтное изображение объекта.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.