Обзор Nikon D5200

Обзор Nikon D5200

Nikon D5200  - это  зеркальный фотоаппарат начального уровня, который прекрасно подойдет начинающим фотографам, и любителям.  Фотоаппарат анонсирован на ноябрь 2012 года, и это спустя полтора года после выхода его предшественника, D5100. Камера расположена между моделями начального (D3200) и среднего (D7000) уровня, и по своим возможностям очень похожа на Canon EOS 650D, который и является основным конкурентом.


Внешне D5200 практически не отличается от своего предшественника. Как и в D5100, экран в новом фотоаппарате поворотный и наклонный, имеет разрешение 921 тыс. точек, а его размер составляет 3 дюйма.

Камера изменилась не внешне, а внутренне. D5200 оснащена 24-мегапиксельной CMOS-матрицей, (точно такой же матрицей оснащена D3200, так что можно предположить какое качество фотографий мы получим) так же в камере есть 39-точечная система автоматической фокусировки с девятью крестообразными датчики, как у D7000, вместе с тем, тут есть 2016-ти пиксельный RGB датчик замера экспозиции. Камера записывает Full HD видео, имеет встроенный стерео микрофон, серийную съемку со скоростью 5 кадров в секунду, кроме того поддерживает Wi-Fi и GPS. Ниже мы проведен сравнение камеры с её главным конкурентом, с Canon EOS 650D и изучим официальный пресс-релиз компании Nikon. Разумеется, как только камера будет доступна, мы проведем более подробный обзор D5200. Появление в продаже новой фотокамеры от Nikon ожидается в декабре 2012 года, предположительная стоимость около 820$ в комплекте с объективом 18-55мм.

Так же предлагаем вашему вниманию сравнение Nikon D5200 с другими зеркальными камерами:

Сравнение Nikon D5200, D3200 и D7000

Сравнение Nikon D5200 и D7000

Nikon D5200 или D3200: который зеркальный фотоаппарат подходит вам?

Теперь пришло время для официального пресс-релиза от компании Nikon

  1. Стоимость фотоаппарата (только корпус) 700 $
  2. Стоимость фотоаппарата вместе с объективом 18-55мм VR: 800$
  3. Камера поступит в продажу в декабре 2012 года

Nikon представляет новую зеркальную фотокамеру начального уровня DX-формата. Nikon D5200 с матрицей с разрешением в 24 МПикс. создана для того, что бы дать возможность проявить творческий потенциал каждого фотографа. Это могут быть не только фотографии, но и высококачественное Full HD видео, камера дает неограниченную свободу выражения творческих фантазий и реализации самых смелых идей. Благодаря Nikon D5200 каждый фотограф, даже начинающий, сможет не просто посмотреть на мир по-новому, но и запечатлеть это на фотографиях.
Симон Иддон, менеджер по продукции DX Nikon в Великобритании, сказал: "Nikon D5200 идеально подходит тем, кто увлечен фотографией и готов развивать свой творческий потенциал".

Так же он добавил: "прекрасный экран с переменным углом наклона идеально подходят для составления композиции кадра. Благодаря превосходным функциям фотокамеры вы можете экспериментировать со своими фотографиями, делая их оригинальнее и красивее".

Качество изображений, которое захватывает дух

Третья камера в серии, после D5000 и D5100, Nikon D5200 сделала большой прорыв в качестве создаваемых изображений. В дополнение к 24,1-мегапиксельной КМОП матрице DX-формата гарантирующей отличную детализацию она оснащена новым процессором обработки изображений EXPEED 3, который обеспечивает высокую скорость работы и отличную, богатую цветопередачу, а также расширенные возможности записи видео. Высокая чувствительность ISO (100-6400, может быть расширена до 25600) обеспечивает создание великолепных фотографий, даже при низком уровне освещения, а так же четкое и резкое изображение быстро движущихся объектов.

Nikon D5200 обладает такой же системой автофокусировки и датчиком замера экспозиции как и Nikon D7000, но в сочетании с новой матрицей и процессором обработки качество изображений D5200 значительно выше. Превосходная точность 39-точечной системы автофокусировки и девять крестообразных датчиков обеспечивают четкость изображения и хорошую фиксацию на выбранном объекте съемки. Между тем, датчик замера экспозиции обеспечивает точные данные для Системы распознавания сюжета, оптимизируя экспозицию, автофокус и баланс белого непосредственно перед началом съемки.

Снимайте под любым углом

Nikon D5200 оснащена потрясающим поворотным и наклонным ЖК-дисплеем размером 3 дюйма и разрешением 921 000 пикселей. Экран обеспечивает максимальную свободу и гибкость в просмотре изображений, настройке и просмотре готовых фотографий и видеоклипов. Работая с D5200 у вас будет возможность фотографировать под любым углом и практически из любого положения. Вы можете переворачивать, наклонять и поворачивать экран, чтобы получить тот угол обзора который вам нужен. Кроме того, Nikon D5200 разработана очень грамотно, у нее удобное меню и превосходная эргономика, поэтому снимать с камерой одно удовольствие.

Wi-Fi, для беспроводного управления камерой и передачи данных

Благодаря возможности Wi-Fi подключения, вы можете легко и быстро передавать отснятые изображения. Так же, установив на свой телефон, или смартфон на платформе Android бесплатное приложение вы можете удаленно управлять фотоаппаратом. То есть, у вас есть возможность, не просто фотографировать через телефон, а и настраивать камеру и просматривать изображения. Особенно это удобно, при съемке в труднодоступных местах, например, фотографируя дикую природу, вы можете оставить свою камеру, отойти подальше и снимать на расстоянии, конечно, если в данной местности есть подключение к Интернету.

Запись Full HD видео

С новой фотокамерой Nikon D5200 у вас есть возможность снимать Full HD видео высокого качества. Для этого на верхней панели камеры есть кнопка видеозаписи. D5200 снимает высокочастотное видео (60i/50i), благодаря чему в дальнейшем вы можете сделать отличную замедленную съемку. На протяжении всей видеозаписи в камере работает следящий автофокус, который работает во всех направлениях, то есть, если вы снимаете движущийся объект, камера всегда будет удерживать его в фокусе, даже если он движется непредсказуемо и хаотично. Кроме высокого качества изображения вы получите и качественное звуковое сопровождение, благодаря встроенному стерео микрофону.

Эффекты и режимы съемки

Ваши фотографии станут еще более оригинальными и интересными благодаря чудесным функциональным возможностям Nikon D5200.

В камере вы найдете семь специальных эффектов: Коррекция цвета, Эффект миниатюры, Высокий и Низкий ключ, Силуэт, Ночная съемка, Художественный эффект, эффекты могут использоваться не только при фотографировании, но и во время видеозаписи и съемке Live View. Так же, в камере есть High Dynamic Range (HDR) и D-Lighting. Кроме оригинальных эффектов, в камере есть 16 различных режимов съемки - они оптимизируют настройки фотокамеры, подстраиваясь под условия окружающей среды, камера настраивает выдержку, ISO и диафрагму.

Основные характеристики

  1. КМОП матрица с разрешением 24,1 МПикс. DX-формата и процессор обработки изображений EXPEED 3 для великолепного качества фотографий и видеоклипов.
  2. Поворотный и наклонный ЖК-дисплей с диагональю 7,5 см (3,0 дюйма) и разрешением 921 тыс. точек.
  3. Совместимость с адаптером Wireless Mobile WU-1а для передачи изображений с камеры на устройства Apple, Android или смартфон, а так же дистанционное управление камерой.
  4. Высокая светочувствительность (100-6400) расширяемая до 25600 позволяет делать детализированные снимки с низким уровнем шумов в условиях низкой освещенности.
  5. Быстрая и точная 39-точечная система автофокусировки с девятью крестообразными датчиками в центре. Обеспечивает быстрый и точный автофокус по всему кадру.
  6. 2016-пиксельный RGB датчик замера экспозиции обеспечивает точное измерение для великолепного распознавания сюжетов.
  7. Система распознавания сюжетов оптимизирует экспозицию, автофокус и баланс белого непосредственно перед началом съемки.
  8. Серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду, благодаря высокой скорости серийной съемки вы не пропустите ни один важный момент.
  9. High Dynamic Range (HDR): обеспечивает высокую контрастность и детализацию изображения благодаря объединению двух снимков, сделанных в пределах одного нажатия кнопки спуска затвора.
  10. Активный D-Lighting: сохраняет детали в светлых и темных областях кадра для сбалансированного изображения, даже если объект находится в движении.
  11. Запись Full HD (1080p)видео с кинематографической частотой, или с частотой 60i, или 50i кадров в секунду, и встроенный стерео микрофон для высокого качества звукового сопровождения.
  12. Режим автоматической фокусировки работает и в режиме Live View, и при записи видеоклипов, отслеживая передвижение объекта и сохраняя его в фокусе.
  13. Встроенный стерео микрофон для улучшения качества звука.
  14. 16 сюжетных режимов. Камера автоматически настраивается под определенные условия внешней среды для создания красивого, хорошо экспонированного и детализированного снимка.
  15. Эффекты. В камере вы найдете семь потрясающих эффектов, таких как Эффект миниатюры и Коррекция света, которые сделают ваши фотографии и видеозаписи более оригинальными и неповторимыми.
  16. Камера совместима с пультами дистанционного управления WR-R10 и WR-T10, которые позволяют на расстоянии управлять основными функциями камеры.
  17. Благодаря наличию GPS и подключению дополнительного устройства GP-1 камера записывает точное местоположение при съемке.
  18. Объективы Nikkor. Фотокамера совместима со всеми объективами линейки Nikkor, с их помощью вы сможете по настоящему оценить великолепные возможности 24-мегапиксельного разрешения камеры. Фотографии, сделанные вами с помощью D5200 и объектива Nikkor будут яркими, контрастными и хорошо детализированными. Вы сможете записывать высококачественное видео с кинематографической частотой, или с частотой 60(50) кадров в секунду.
  19. Nikon D5200 доступен в трех цветах: черный, красный и бронзовый.
  20. Легкий корпус (505 граммов), умный дизайн и превосходная эргономика

Сравнение с Canon 650D

Самым большим конкурентом Nikon D5200 будет такая же камера начального уровня от Canon, зеркальная фотокамера EOS 650D. Обе камеры стоят примерно одинаково и направлены на тот же рынок клиентов, а именно на людей, которые хотят приобрести относительно недорогую, простую в работе зеркальную камеру.

С точки зрения сходства, обе камеры предлагают 3-х дюймовый ЖК-дисплей с высоким разрешением, хотя у Canon экран шире, за счет чего, просмотр изображений (особенно видео) кажется более удобным. 650D также обладает сенсорным экраном, который, на мой взгляд, работает превосходно, так что в сочетании с соотношением сторон 3:2, Canon в данном случае оказывается лучше.

Рассмотрим систему автофокуса двух камер. D5200 обладает более сложной системой автоматической фокусировки, и имеет 39 точек фокусировки, в то время как у Canon только девять. Но важно отметить, что обе камеры имеют одинаковое количество крестообразных датчиков: девять у каждого. Canon оснащен датчиками обнаружения, это обеспечивает четкий и быстрый непрерывный автофокус при записи видео и в режиме Live View. На практике это выглядит не так впечатляющее, как на словах, но все же, лучше чем режим AF-F у Nikon, так же в камере есть фокусировка с помощью сенсора.

Что касается серийной съемки, то обе камеры поддерживают серийную съемку со скоростью 5 кадров в секунду. Измерительная система в D5200, более сложная, камера обладает 2016-мегапиксельным сенсором, в то время как его конкурент Canon имеет только 63-зонную систему. Но, опять же, при сравнении измерительных систем Canon и Nikon, с такими же параметрами, сложно сказать у какой камеры есть явное преимущество.

Оба фотоаппарата оснащены GPS или Wi-Fi, но D5200 имеет еще и аксессуары для GPS и Wi-Fi. То есть, в случае с этой фотокамерой, вы можете использовать Wi-Fi не только для беспроводной передачи изображений, но и для дистанционного управления с помощью приложений на Apple или Android. Это действительно большое достижение в новой модели Nikon, причем не только в D5200, но и в других новых камерах. Пока что Canon не может похвастаться тем же самым, только с зеркалками более высокого уровня, например с EOS 6D у вас есть возможность дистанционного управления через смартфон.

Кроме всего прочего, существует еще один повод для споров и сравнений камер, и это разрешение матрицы. D5200 выигрывает при таком сравнении, разрешение матрицы составляет 24 МПикс., в то время, как у 650D оно 18 МПикс., но не думайте что это так сильно влияет на качество, что сразу же можно сказать, что у Nikon изображение будет лучше. Нет, это еще ни о чем не говорит. Даже если сравнивать такой же 24 мегапиксельный сенсор у D3200 с 18-ти мегапиксельным сенсором 650D, то вы увидите, что на фотографиях Canon уровень шума при высокой чувствительности намного меньше. Это объясняется тем, что матрица с разрешением 24 МПикс. имеет очень высокую плотность пикселей, и камера должна работать в сочетании с превосходной оптикой, что бы с большого разрешения её сенсора была хоть какая-то польза. Но если учесть, что D5200 оснащена таким же стандартным объективом, что и D3200 (18-55 мм), то можно ожидать такого же результата - Canon снова покажет более резкие и четкие снимки.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кроме большего числа точек автофокусировки и возможности управления камерой с помощью Wi-Fi подключения и приложения для смартфона, Canon 650D имеет гораздо больше преимуществ. Пока сложно говорить наверняка, какой фотоаппарат окажется лучше в работе, так как у нас нет возможности проверить на практике их работоспособность, но однозначно можно сказать, что 650D очень серьезный конкурент.

Примеры фотографий, сделанных с разными значениями чувствительности ISO

DSC 0001 100ISO 100 DSC 0002 125ISO 125

DSC 0003 160ISO 160 DSC 0004 200ISO 200

DSC 0005 250ISO 250 DSC 0006 320ISO 320

DSC 0007 400ISO 400 DSC 0008 500ISO 500

DSC 0009 640ISO 640 DSC 0010 800ISO 800

DSC 0011 1000ISO 1000 DSC 0012 1250ISO 1250

DSC 0013 1600ISO 1600 DSC 0014 2000ISO 2000

DSC 0015 2500ISO 2500 DSC 0016 3200ISO 3200

DSC 0018 5000ISO 5000 DSC 0019 6400ISO 6400

DSC 0020 0 3ISO 0,3 DSC 0021 0 7ISO 0,7

DSC 0022 hi1ISO HI1

Примеры изображений Nikon D5200

Вот некоторые примеры фотографий, сделанные с помощью Nikon D5200 в различных съемочных ситуациях

DSC 0002 1Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 30 мм ISO: 125

DSC 0006 1Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/8 Фокусное расстояние: 18 мм ISO: 160

DSC 0008 1Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/8 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 140

DSC 0010 1Выдержка: 1/125 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 220

DSC 0016 1Выдержка: 1/125 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 18 мм ISO: 250

DSC 0020 1Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/8 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 110

DSC 0027 1Выдержка: 1/60 сек Диафрагма: f/5.3 Фокусное расстояние: 44 мм ISO: 500

DSC 0029 1Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/8 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 200

DSC 0041 1Выдержка: 1/160 сек Диафрагма: f/6.3 Фокусное расстояние: 28 мм ISO: 200

DSC 0043 1Выдержка: 1/80 сек Диафрагма: f/4.8 Фокусное расстояние: 32 мм ISO: 400

DSC 0045 1Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/8 Фокусное расстояние: 32 мм ISO: 100

DSC 0046 1Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/7.1 Фокусное расстояние: 32 мм ISO: 200

DSC 0048 1Выдержка: 1/125 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 220

DSC 0055 1Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/7.1 Фокусное расстояние: 55 мм ISO: 200

Выводы

Nikon D5200 является обновленной версией предыдущей модели начального уровня от Nikon - D5100. Это усовершенствованная зеркальная камера прекрасно подойдет начинающим фотографам, которые хотят развиваться и повышать уровень своего мастерства. Фотоаппарат оснащен такой же 24 мегапиксельной матрицей, как и предыдущая модель, при этом в новой камере, дизайн сенсора улучшен. Фотокамера отличается более высокой производительностью и широким динамическим диапазоном.

Внешне, D5200 выглядит почти так же, как и её предшественница, все изменения касаются функциональности и производительности. В новой модели обновлена система фокусировки, теперь зеркалка может похвастаться 39 точками фокусировки, из которых 9 являются крестообразными. Диапазон чувствительности расширен до 25600 ISO, так же появился новый режим HDR. Скорость серийной съемки увеличена до 5 кадров в секунду.

Возможности D5200 в видеосъемке, также улучшилось. Может быть появление режима 1080i не вызовет бурного восторга у большинства пользователей, однако возможность ручной установки выдержки и настройки ISO выведут процесс видеозаписи на качественно новый уровень. Появление встроенного стерео микрофона также является большим шагом вперед в создании качественного чистого звука. Кроме того вы, как и прежде, можете подключить внешний микрофон через специальный разъем 3,5 mm. Насладиться высочайшим качеством изображения вы сможете на телевизорах высокой четкости благодаря HDMI порту. D5200 также можно управлять дистанционно, с помощью смартфонов на платформе IOS или Android через адаптер WU-1A.

Качество фотографий и видеозаписей значительно улучшилось по сравнению с предыдущей моделью. Способствовала этому новая матрица с разрешением 24 Мп и новый процессор обработки изображений EXPEED 3. По результатам сравнений, камера от Nikon гораздо лучше борется с шумом и зернистостью, чем её главный конкурент - Canon EOS 650D.

К сожалению, объектив 18-55mm, который поставляется в комплекте с камерой, не даст вам полностью прочувствовать все преимущества качества фотографий, но с такими объективами как Nikkor 18-135mm или 16-85mm, производительность D5200 вас впечатлит.

Фотоаппарат Nikon D5200 является прекрасным сочетанием цены и качества. Разумеется, у него есть свои недостатки, но они достаточно незначительны. С помощью новой модели от Nikon вы сможете создавать потрясающие, четкие и хорошо детализированные фотографии с низким уровнем шума и большим разрешением.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.