Как создать красивый размытый фон в портретах

Как создать красивый размытый фон в портретах

Многие стремятся создать красивый, мягкий, размытый фон на портретах, как на картинке, которую вы здесь видите. Но не все знают, как этого достичь. Кроме того, среди начинающих фотографов бытует глубокое заблуждение по поводу того, что сначала необходимо приобрести дорогой объектив с очень большим отверстием, с помощью которого можно будет достичь размытого эффекта. Большая диафрагма и в правду даст вам меньшую глубину резкости, но существуют еще два других фактора, о которых многие люди никогда раньше не слышали, а некоторые просто забыли.

 

В этой статье мы собираемся обсудить с вами три фактора для создания прекрасного размытого фона, чтобы вы могли сделать это с объективами, которые у вас уже есть.


Три фактора, которые влияют на глубину резкости фона:

• Апертура
• Фокусное расстояние объектива
• Расстояние между объектом и фоном

blurry-bkgrnd-0033-600px-300x200

Для наглядности, как это работает, ниже представлены несколько примеров фотографий с девочкой. Первый набор изображений был снят, когда она находилась на расстоянии около двух метров от парадной двери дома. Объективы, используемые для всех примеров снимка: 16мм, 35мм, 70мм и 150мм. Значение диафрагмы умышленно не разглашаем, отметим лишь, что она имела одинаковую величину на всех восьми фотографиях, которые вы видите ниже.

 

*** Примечание: имейте в виду, что съемка велась с полнокадровым фотоаппаратом Canon 5D MarkIII, поэтому если вы используете камеру с меньшим датчиком (например, с 1.5-кратным кроп-фактором), то объектив для вас соответственно будет: 11мм, 24мм, 50мм и 100мм.

lens-comparison5pt6-1-600x459

Второй набор изображений ниже был сделан, когда девочка отошла от дома примерно на 20 метров. Каждый раз при смене объектива, фотограф отодвигался, чтобы сохранить размер ее изображение в кадре на одном и том же уровне.

lens-comparison5pt6-2-600x459

Обратите внимание, насколько размытым получился фон во втором наборе изображений, особенно объективом на 150 мм. И не забывайте, что все восемь фотографий выше, были сделаны с одинаковой диафрагмой. Единственное, что изменилось в первом наборе, это фокусное расстояние объектива. А во втором – расстояние от девочки до фона, которое увеличилось.


Так что насчет диафрагмы?

Как уже отмечалось, мы намеренно утаили от вас значение диафрагмы, которое было использовано во время съемки, чтобы вы сначала увидели изображения. Скорее всего, вы удивитесь, но все снимки были сделаны с диафрагмой f5.6. Это не то значение, о котором вы думаете, когда речь идет о "размытом фоне", верно? Если в комплекте ваших объективов предусмотрено значение апертуры f5.6 и вы при этом полагали, что прекрасное боке для вас недостижимо, то подумайте еще раз и попытайтесь сделать это.


Еще одно сравнение с использованием диафрагмы f2.8

Ниже вы видите еще два набора изображений, которые сделаны при диафрагме f2.8. На первом наша модель находится рядом с домом, а на втором наборе она отошла подальше. Обратите внимание, насколько фокусное расстояние объектива больше влияет на размытие фона, чем диафрагма. Ведь на самом деле разница между этим набором изображений и самым первым, который снимался при f5.6 не так уж и велика.

lens-comparison2pt8-1-600x459

lens-comparison2pt8-2-600x459

Что мы можем из этого извлечь

Приходим к выводу, что использование широкой диафрагмы, это не единственный и даже не ключевой фактор для создания размытого фона. Когда вы планируете портретную съемку, то позаботьтесь о подходящем месте, чтобы иметь возможность разместить объект на достаточном расстоянии от фона.

 

А что касается объектива, то подойдет 85-миллиметровый или еще больше. Но не слишком увлекайтесь, так как существует некая золотая середина для фокусного расстояния объектива, чтобы вам не пришлось перебегать улицу для того, чтобы сделать снимок, а ваш объект вас может даже не слышать, если вы отойдете слишком далеко. По этой причине 300мм может быть перебором для портретов. Но с ним вы можете смело отправляться на съемку диких животных или брать его в путешествия. С этими знаниями вы создадите превосходное боке на ваших фотографиях.

 

Давайте еще раз взглянем на изображение в начале статьи.

 

Оно также было снято с диафрагмой f5.6. вряд ли вы об этом догадались, когда смотрели на него в первый раз. А вы заметили, чем еще отличается это изображение от аналогичных ниже? Это вам будет пищей для размышлений, посмотрите внимательно и подумайте.

blurry-bkgrnd-0035-600pxСнято с 200мм объективом при f2.8

blurry-bkgrnd-0037-600pxСнято с 200мм объективом при f2.8

blurry-bkgrnd-0040-600pxСнято с 200мм объективом при f5.6

 

Больше практики и экспериментов

Вам непременно стоит проверить, как это работает на собственном опыте. Найдите себе модель и начните снимать ее сначала вблизи от фона, используя всевозможные объективы, как широкоугольные, так и телефото и пробуя различные отверстия. Затем повторите эксперимент, переместив объект съемки на несколько метров дальше от фона.

 

Подумайте о том, как еще вы можете использовать эту новую информацию для создания изображений, на подобие тех, что вы увидели.

 

Также не маловажное значение имеет правильный выбор объектива, потому что различные оптические характеристики могут приводить к различным результатам. Зная о роли диафрагмы, вы можете эффективно использовать ее в комплексе с фокусным расстоянием объектива. Чем тщательнее вы продумаете эти моменты до того, как начать фотографировать, тем лучше получится окончательное изображение.

 

Рекомендации составлены по материалам профессионального фотографа и педагога Дарлин Хильдебрандт

.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.