Обзор Panasonic Lumix G5

Обзор Panasonic Lumix G5

Panasonic Lumix G5 это небольшая беззеркальная камера с 16-мегапиксельным разрешением и съемным объективом, которая соответствует стандарту Micro Four Thirds. Фотокамера была объявлена в июле 2012 года, и является преемником Lumix G3, одной из лучших компактных фотоаппаратов. Между ними не было модели G4, так как число четыре в Японии считается несчастливым.


Важнейшим обновлением в Lumix G5 является новая 16-мегапиксельная матрица, видео 1080p, быстрая серийная съемка со скоростью до 6 кадров в секунду при полном разрешении, бесшумная съемка с опцией электронного затвора, три новых HDR режа, возможность выбора художественных эффектов и сенсорной фокусировки с помощью экрана во время прицела с помощью видоискателя. Корпус также был модернизирован, он оснащен новым датчиком, который автоматически переключается между видоискателем и экраном.


Так же благодаря G5, Panasonic переименовал эту категорию фотоаппаратов, с Compact Camera System (CSC) на Digital Single Lens Mirrorless, проще говоря - DSLM. На мой взгляд, это переименование очень уместно, и теперь в обзоре мы всегда будем ссылаться на новое обозначение.

Panasonic Lumix G5 просмотр видео и интервью

На пресс-конференции представителей фирмы Panasonic в Европе, главный менеджер Европейского региона Себастьян Драверта дал интервью. В этом интервью его попросили рассказать о новых возможностях G5, так же была затронута тема переименования компанией этой категории продукта. Разумеется, репортер не упустил возможности спросить о новой флагманской серии GH, а также были рассмотрены две новые камеры LX7 Lumix FZ200 и Lumix. Обратите внимание, интервью было снято с помощью Olympus E-M5 с 12-50mm объективом 12 мм, так же было записано резервное копирование аудио с микрофона H2n Zoom, но в итоге была выбрана аудио дорожка с E-M5, она оказалась более сбалансированной.


Просмотр Интервью. Panasonic Lumix G5, LX7 и FZ200

Рассмотрим Panasonic Lumix G5 более детально

На первый взгляд, кажется, что G5 похож на своего предшественника, и по внешнему виду и по разрешению, но если взглянуть на него еще раз, вы заметите ряд важных обновлений. За время работы с G5, в первую очередь обращаешь внимание на физические различия, например, сцепление в новой модели значительно улучшилось. Датчик переключения между видоискателем и экраном оказался неимоверно удобным, также не мог не понравится новый рычаг, который может быть использован для регулировки фокусного расстояния зум-объектива. Приятной особенностью стало то, что этот рычаг совместим с зум-объективом Olympus 12-50mm.

PanaG5 rear 350
Новой интересные особенностью является возможность использования сенсорного экрана, для изменения зоны автофокусировки при составлении композиции с помощью видоискателя. Это звучит немного странно, и необходимость такого новшества кажется не понятной, особенно для тех, кто раньше не использовали серию G, но на самом деле, на практике, это удивительно полезная функция. При работе с экраном вы просто нажимаете на область, которую хотите сделать центром внимания в кадре, раньше этой возможности не было и вам нужно было использовать клавиши со стрелками для перемещения зоны автофокусировки на одну ступень за один раз. Теперь с G5 вы можете составить композицию с помощью видоискателя, но дотронувшись до экрана, изменить положение зоны автофокусировки, и надо сказать, эта функция работает очень хорошо.


Проблема может возникнуть у людей, которые смотрят в видоискатель левым глазом, они могут случайно носом, сдвинуть зону автофокусировки. Видимо, у кого из представителей фирмы Panasonic, которые создавали и тестировали этот продукт, возникала такая проблема, поэтому опция «Touch-Pad AF» по умолчанию отключена.


Что касается самого экрана, он все еще остается 3-х дюймовым, с соотношением сторон соответствующим значению 3:2, но Panasonic увеличило разрешение с 460 тыс. до 920 тыс. пикселей, что, естественно, ставит его в выигрышное положение по отношению к конкурентам. Panasonic также презентовал обновленный электронный видоискатель, хотя по спецификациям кажется, он остался таким же, как и его предшественник с разрешением в 1440 тыс. точек и 1.4x увеличением.

PanaG5 top 350
Еще одним приятным нововведением является дополнительный электронный затвор, который гарантирует абсолютно бесшумную съемку, а это очень удобно при фотографировании свадеб и других церемоний, где важна тишина, а также при съемке диких животных, которые могут испугаться срабатывания камеры. Серийная съемка была увеличена, до 6-ти кадров в секунду (по сравнению с 4), при полном 16 мегапиксельном разрешении, хотя вам придется уменьшить скорость до 3.7кадров в секунду, чтобы наслаждаться Live View и непрерывной автофокусировкой. Как и прежде, есть вариант с 20 кадрами в секунду - Super High, при котором разрешение уменьшается.


Lumix G5 также имеет новый режим HDR, который вы можете включить через меню записи. Суть режима заключается в том, что он берет и автоматически объединяет три кадра, расширяя тональный динамический диапазон. Вот вам пример одного из таких объединенных кадров, для сравнения, рядом расположен снимок, сделанный при выключенном режиме HDR. Как вы можете видеть, версия с HDR, в целом, более светлая, не считая слишком темных областей на месте крыши и в зелени деревьев. В целом, результат очень хороший, но следовало бы проверить работу режима и в других примерах.

 

noPanasonic Lumix G5. HDR режим отключен. 1/1000, f5.6, 160 ISO yesPanasonic Lumix G5 HDR включен режим.1/1000, f5.6, 160 ISO

Что касается качества изображения, то легко предположить, что оно будет таким же, как и в G3, так как обе камеры обладают одинаковым 16 Мп разрешением. Но Panasonic утверждает, что матрица в G5 обладает большей производительностью. Это объясняется тем, что аналого-цифровое преобразование происходит на самом датчике. Более подробно о конструкции матрицы фирма не распространяется, так же у нас, на данный пример, нет большого количества примеров сравнений изображений с двух камер, но мы гарантируем вам поделиться ими сразу же, когда это станет возможным. Следует отметить, что ранее в серии Lumix G была модель с подобным цифровым датчиком, это модель GH2, эта камера великолепно зарекомендовала себя на рынке и заработала множество поклонников.


Говоря о серии GH, хочется отметить и не приятный факт - не было никаких упоминаний о преемнике, уже немного устаревшей модели GH2, и это удивительно, Photokina прошла в сентябре, и это было отличное время для объявлений новой модели, но может быть если подождать до конца года, то приемник будет объявлен. Таким образом, мы можем только догадываться о будущих спецификациях еще необъявленного фотоаппарата.

PanaG5 front screen flip 600
Panasonic теперь выпустила два влагонепроницаемых объектива, теперь имеет смысл выпустить еще и влагонепроницаемый корпус, для таких объективов. В интервью с Себастьяном Драверта, вскользь было упомянуто о влагонепроницаемом корпусе. Что касается стабилизации изображения, то Panasonic как и всегда придерживается стратегии оснащения стабилизатором изображения только оптики, но не камер.


В конечном счете, Lumix G5 немного отстает от Olympus E-M5 по нескольким параметрам, таких как погодный уплотнитель, встроенной стабилизации и по скорости серийной съемки, но если быть до конца справедливым, то G5 выступает как младшая модель. Также важно помнить, что у G5 есть и свои козыря в рукаве, он обладает такими возможностями, которых нет у E-M5, например, прекрасно разработанный экран с сенсорной фокусировкой для видео и при создании композиции с помощью видоискателя. Также он может похвастаться видео 1080p при частоте 50 или 60 кадров в секунду и по-настоящему бесшумной съемкой.


Еще хочется добавить вот что, были проведены съемки и с помощью Lumix G5, и с E-M5, на мой взгляд, для многих окажется более удобной щелкающая кнопка управления на Panasonic, чем мягкая на Olympus. Еще важным фактом является то, что в то время как яркость видоискателя и разрешение и в той, и в другой камере примерно одинаковы, G5 обеспечивает чуть большее обозрение общей картинки. Во время съемок, допустим, на показе мод, непрерывный автофокус G5 обеспечивает большую скорость фокусировки на изображение, чем E-M5, хотя обе фотокамеры были оснащены объективом Olympus 45mm, с установленным режимом приоритета диафрагмы на значении f1.8.

Цена Panasonic Lumix G5

Говоря о цене G5, не стоит забывать о том, что это относительно недорогой фотоаппарат, вполне доступный широкому кругу потребителей. По качеству, управлению и обработке Он выглядит очень достойно на фоне многих более дорогих моделей стандарта Micro Four Thirds, существующих в настоящее время. Учитывая все, можно сделать вывод, что камера будет пользоваться популярностью среди начинающих фотографов и энтузиастов.


В будущем, при любой удобной возможности нами будет сделан более детальный обзор этой великолепной камеры от Panasonic.


Lumix G5 должен быть доступен в середине августа 2012 года. Предварительная стоимость составляет 699$ USD / 5700 грн..

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.