Как фотографировать радугу

Как фотографировать радугу

Радуга всегда привлекает внимание, ведь это одно из красивейших явлений природы. А появляется она чаще всего, когда ее совсем не ожидаешь. Но как передать эту красоту на фотографии?

 

Ниже мы приведем несколько советов по фотографированию радуги, которые, надеемся, будут для вас полезны.


Найдите радугу

Это самая очевидная, но вместе с тем, возможно, самая сложная часть процесса. Появление радуги сопровождается определенными условиями, но эти условия могут возникать совершенно из ниоткуда. Поэтому будьте особенно внимательны к небу, когда на текущий момент у вас есть два элемента - выпадение осадков либо распыление капель воды и ярком солнечном свете. Так бывает перед приближением бури, а также вокруг водопадов, спринклеров и фонтанов.

Фон

Так как радуга не твердый объект, один из ключей к ее фотографированию состоит в том, чтобы захватить ее в передней части фона. Это позволит ей выделиться как можно больше. В идеале вы должны стремиться к тому, чтобы получить незагроможденный, упрощенный фон, желательно более темного цвета. Для этой цели хорошо подойдут темные облака, горы и тому подобное. Несмотря на то, что, как вы могли заметить, нам не всегда под силу изменить фон, вы всегда в состоянии изменить угол, под которым снимаете. Или можно сосредоточиться только на одном фрагменте радуги, который находится в передней части удачного фона.

how-to-photograph-a-rainbow
Состав

Радуга прекрасна сама по себе. Но то, что ее окружает, позволяет выделить одну фотографию среди многих других. Поэтому очень важно тщательно продумывать то, как вы составите композицию вашего снимка при съемке. Обратите особенное внимание на следующее:


Позиционирование – большое значение имеет то, как вы расположите радугу и остальную часть пейзажа в кадре. Может быть полезным применение правила третей, когда вы думаете о координационных центрах и о фокусировке внимания на деталях снимка.
Конечные точки радуги - точки, в которых радуга касается земли (горизонта) играют важную роль в любой фотографии радуги. Это естественные точки интереса, так что подумайте о том, где вы поместите их в кадре. Возможно, вы захотите акцентироваться на этом месте или даже быстро изменить свою позицию таким образом, чтобы эта точка стала в одну линию с какими-нибудь другими объектами сцены.
Объектив с зумом или широкоугольный – оперативно экспериментируйте с различными фокусными расстояниями, если у вас есть различные объективы или зум. Широкоугольный объектив поможет вам зафиксировать радугу целиком и даст несколько замечательных панорамных снимков. Но не стоит забывать, что масштабирование отдельной части радуги также может привести к впечатляющим результатам. Особое внимание уделите тому участку, где радуга пересекается с любым объектом, например, с облаком. Сосредоточьтесь на любой точке - или там, где она начинается или там, где заканчивается.

photogrpah-a-rainbow
Передний план

Рассмотрим не только фон ваших снимков радуги, но и передний план. Он может добавлять интерес к снимку, а также направлять взгляд зрителя к координационным центрам. Кроме того, сканируйте передний план с целью выявления на нем отвлекающих факторов, которых можно избежать.

 

Несколько радуг

Имейте в виду, что там, где есть одна радуга, там часто может быть и вторая. Или, по крайней мере, еще один слой над первой аркой. Этот момент также может привести к дополнительному интересу в кадре.


Поляризационный фильтр

Если у вас есть поляризационный фильтр, экспериментируйте, повернув его. Вы обнаружите различные эффекты, которые он будет давать. При этом сможете получить различное насыщение цветов, отражений и уровня контраста в кадре. Эти изменения могут кардинально повлиять на снимок и помочь радуге больше выделиться.


Диафрагма

Использование различных отверстий диафрагмы будет иметь меньше влияния на радугу и больше повлияет на общую картину. Выберите небольшое отверстие, и вы получите максимально возможное количество сцены в центре внимания, т.е. на фотографии будет большая глубина резкости.

 rainblow-photograph

Штативы

Максимально надежная фиксация камеры необходима в любой пейзажной съемке. Но для фотографирования радуги, это особенно важно, так как она часто появляется в достаточно темных условиях, например, перед грозой. К тому же, если вы используете поляризационный фильтр и небольшую апертуру, то вам, вероятно, потребуются более длинные выдержки. Конечно, не будем забывать о том, что съемка радуги это не то, что вы всегда можете спланировать, поэтому, высока вероятность того, что вам придется найти альтернативные пути обеспечения неподвижности фотоаппарата.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.