Методика создания выдающихся фотографий от Коула Томпсона

Методика создания выдающихся фотографий от Коула Томпсона

Что необходимо для создания выдающегося изображения? В разные периоды жизни у Коула Томпсона были разные ответы на этот вопрос. Будучи молодым человеком, он был уверен, что самое главное это местность. Ему казалось, что если бы он только мог сфотографироваться в национальном парке Йосемити, то стал бы вторым Анселем Адамсом. Затем выбор пал на оборудование. Некоторое время он полагал, что будь у него немецкий фотоаппарат Leica, все фотографии тут же волшебным образом превратились бы в произведение искусства. Потом был еще «период уникальности». Фотограф верил, что главный ключ к успеху фотографии заключается в уникальности предмета, который никто до тебя не фотографировал.

 

Но в каждом конкретном случае он был не прав. Изображение возвеличивает вовсе не местность, не оборудование и не предмет. Впечатляющие изображения могут быть созданы с перечисленными атрибутами либо без них.

Спустя годы поиска, он пришел к выводу, что секрет создания особенного изображения в следующем:
• 1/3 видение
• 1/3 кадр
• 1/3 обработка

Необходимость существует в каждом отдельном компоненте, но наиболее важным выступает видение. Потому что оно предшествует тому, что поместиться в кадр и будет обработано после съемки. Когда у вас есть готовая визуальная картинка, и вы точно знаете, каким хотите видеть изображение, то фотографирование и обработка становятся вспомогательными инструментами. Они помогают эту картинку отобразить.

Вы скорее "создаете образ", чем "фотографируете". Возможно, это похоже на небольшую игру слов, но на самом деле есть существенное отличие между этими понятиями. Когда вы "создаете образ", то тем самым признаете, что пытаетесь не просто уловить реальность, а, скорее, создать нечто новое. Это означает, что создаваемый образ может несколько отличаться от реального изображения, записанного камерой. Давайте посмотрим на иллюстрацию с изображением «до» и «после» создания образа под названием "Moshe Safdie № 1."

До

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

После

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

Ваше видение направляет вас в процессе съемки и руководит вами во время обработки изображения. Вы изменяете реальность в соответствии с внутренним видением. То есть сначала образ рождается у вас в голове, а затем вы его воплощаете на фотографии. Поэтому далее в статье мы подробнее остановимся на постобработке изображения.

Прежде всего, проще подходите к выбору объекта съемки. Несложная элегантная вещь поможет не тратить лишнее время на программное обеспечение и сложные процедуры. Это также сводит к минимуму вероятность того, что что-то пойдет не так. В крайнем случае, неудачные снимки легко можно удалить. Простота также помогает сосредоточиться на том, что действительно важно. А именно на образе, который существует в вашем воображении.

Коул Томпсон делает обработку своих снимков с помощью двух инструментов: Photoshop и графический планшет (дигитайзер). Он не использует дополнительно набор инструментов для черно-белого преобразования, плагины или специальное программное обеспечение. При всем богатстве выбора в Photoshop, он, как правило, использует всего шесть элементов.

Фотограф считает свои познания в области редактирования изображений настолько скромными, что предпочел бы не афишировать их публично. Тем не менее, элементарных умений вполне достаточно, чтобы преобразовать снимок.

Нет необходимости в большом количестве оборудования, программном обеспечении или в специальных навыках. Это говорит о том, что практически любой желающий также может создавать великолепные снимки.

Вот шесть инструментов, которые он использует в Photoshop:

  • • Camera Raw
    • Инструмент преобразования B&W
    • Уровни
    • Осветлитель и затемнитель
    • Точечная восстанавливающая кисть
    • Яркость и контрастность

1) Camera Raw

Коул снимает в RAW, потому что этот режим съемки дает максимальную гибкость в настройке изображения и обеспечивает более высокое качество изображения. Каждый производитель фотооборудования поставляет камеры с RAW-конвертером. Очень легко использовать RAW в Photoshop, и он держит вас в одной программе.

2) Инструмент преобразования B&W

Томпсон использует Photoshop CS5 и инструмент преобразования B&W. У него не возникает потребности в использовании какого-либо из множества автономных продуктов. Их инструмент преобразования имеет цветной ползунок, который вы можете настроить. Эффект очень напоминает использование фильтров в вашем фотоаппарате. Только здесь вы добавляете кадру нужный оттенок уже после съемки.
Вместо того, чтобы соглашаться с черно-белым преобразованием Photoshop по умолчанию, можно потратить несколько минут, настраивая ползунок каждого цвета. Получаете возможность отследить, как меняется снимок. Также интересные эффекты дает настройка синего цвета. Но при этом следует быть аккуратными, чтобы не создать излишний шум на изображение.

3) Уровни

Далее можно воспользоваться уровнем, чтобы выявить наличие истинно черного и белого цвета. Ведь иногда снимок может выглядеть плоским. Тогда первое, что вам следует предпринять, это проверить гистограмму. Чаще всего истинно черный и белый на ней будет отсутствовать. Большинство людей используют глаза, чтобы об этом судить. Но лучше не пренебрегать монитором. Зрение зачастую вводит в заблуждение. В то время как гистограмма дает наиболее объективное представление о наличии цвета на снимке.

Пример гистограммы плоского изображения:

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

Гистограмма - это графическое отображение всех оттенков черного, белого и серого в изображении. Если граф касается вертикальной линией слева, то у вас есть истинно черный. Если касание далеко справа вертикальной линии, то у вас есть истинно белый. Как вы можете видеть, это изображение не имеет ни черного, ни белого. В этом причина плоскости изображения.

Вы можете использовать уровни, чтобы быстро настроить изображение, как для черного, так и белого цвета. Легко достигаете этого путем перетаскивания маленького черного треугольника слева направо, пока он не коснется графических данных. Тогда вы берете маленький белый треугольник справа и сдвигаете его влево, пока он не коснется других данных. Этот процесс наделит изображение черным и белым цветом. Вот как стала выглядеть фотография:

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

Теперь вы наглядно убедились в причине плоского изображения без объема и знаете как использовать гистограмму, чтобы решить эту проблему.

Обратите внимание, что в середине графика есть еще небольшой серый треугольник-ползунок для настройки полутонов. Этот инструмент уровня помогает настроить тональность, изменяя общее настроение изображения.

После того как вы с помощью уровней настроили белый, а также черный и отрегулировали изображение, можно двигаться дальше.

4) Осветление и затемнение

Осветление и затемнение могут составлять большую часть реальной обработки изображения. Это наиболее трудоемкий подход к корректировке изображений, по сравнению с другими методами из арсенала Photoshop. Но вы при этом детально контролируете процесс преобразования.
Эти инструменты очень хорошо знакомы Коулу Томпсону по его фотолаборатории. Видимо оттого ему это особенно хорошо удается. Он использует осветление, чтобы подчеркнуть отдельный элемент изображения. Затемнение соответственно помогает затушевать часть изображения, которая отвлекает внимание зрителя. Также параллельное использование затемнения и осветления приводит к выборочному улучшению контраста.

Ниже вы можете увидеть изображение, над которым Коул Томпсон провел десятки часов, корректируя свет и тень:

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

Для более эффективного протекания описанного процесса можно использовать чувствительный к надавливанию планшет Wacom. Он позволяет очень точно откорректировать свет и тень.

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

Конечно, многие люди могут возразить, что им не нужен планшет. Но это приспособление очень важно для серьезной обработки изображений в Photoshop. Вы можете подобрать недорогой планшет Wacom Bamboo примерно за $100. Коул Томпсон, например, использует один большой дома и еще один маленький для путешествий. Он считает такое приобретение одной из лучших инвестиций в оборудование, значение которого сложно переоценить.

При использовании планшета в первый раз, вы можете ощутить некоторую неловкость. Но всего пару дней практики и вы будете делать это на уровне интуиции. Также коррекция света и тени поначалу несколько непривычна. Поэтому ниже вы найдете несколько советов по этому поводу, которые смогут вам помочь.

Во-первых, работайте не спеша. Установите силу кисти на 3%. Некоторые люди используют силу в 50%, что не рекомендуется, так как работа может выглядеть запятнано и неестественно.

Во-вторых, узнайте, как правильно использовать "диапазон". Вам нужно будет установить переключатель диапазона на одном из трех параметров: основные, средние тона и тени. Это определяет то, насколько темнее или светлее будут тона. Если вы осветляете яркую область, то можете установить диапазон моментов.

В-третьих, важен размер кисти и твердость. Коул Томпсон использует для работы небольшую кисть и другую очень крупную, когда хочет добиться тонкого смешивания. Твердость вы также можете выбрать кистью. Для тонкого смешивания можно использовать твердость 0% , а для детальной работы подойдет твердость 50% . Вот затемнение, которое сделали с кистью при твердости 0% и 100%.

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson

0% твердость слева дает вам мягкие края, а 100% твердость справа дает жесткие нотки. Каждая имеет свою пользу.

В-четвертых, используйте чувствительность к давлению вашей ручки. Когда ваш планшет установлен на 0% твердость, то чем сильнее нажать на ручку, тем больше и сильнее будет эффект от используемого инструмента. Это позволяет вам работать мягко и смело. При твердости, установленной на 100% , давление не так ярко выражено.

Осветление и затемнение в обработке изображения это скорее искусство, чем наука. Единственный действенный способ стать профессионалом заключается в практике.

5) Точечная восстанавливающая кисть

Можно использовать такой инструмент, как точечная восстанавливающая кисть. Она прекрасно справляется с удалением пыли и несовершенства на изображениях. Коул Томпсон часто работает с 2-3 фильтрами нейтральной плотности на объективе. В результате глубина резкости на изображении так велика, что в фокусе оказывается даже мелкая пыль. Это создает много пятен, особенно на таких гладких областях, как небо. Как правило, применение " точечной восстанавливающей кисти" помогает устранить эти пятна. Но если они находятся рядом с большим объектом, то этот инструмент может воспринять неверные данные и переключиться на функцию клонирования.

На снимке изображено металлическое зеркало, которое, будучи увеличенным на 300%, и находясь под прямыми солнечными лучами, показало тысячи недостатков. Они были эффективно устранены с помощью точечной восстанавливающей кисти.

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson
 Источник № 4 - Миннеаполис, MN - 2010

Подумать только, ведь Коул Томпсон помнит времена, когда приходилось применять небольшую кисть и краски под названием SpotTone. Кисточку то и дело приходилось облизывать, чтобы сохранить острый конец. А сегодняшние технологии позволяют легко и удобно корректировать фотографию в цифровом формате.

6) Яркость и контраст

Это последний шаг. Но он не менее важен для получения хорошего изображения в печатном варианте. Ведь достаточно легко добиться того, чтобы снимок прекрасно выглядел на мониторе. У вас все для этого есть и подсветка, и контрастность, и превосходный динамический диапазон. Но печать, что же изображения на листе бумаги, может дать плоский и скучный результат.

Поэтому, когда гистограмма подтверждает, что у вас хороший " черный " и " белый" цвет, и изображение отлично выглядит на мониторе, нажмите на контраст, чтобы получить хорошую распечатку. Можете начать с повышения контрастности примерно на 30%, сделав пробную печать а затем решите, стоит ли продолжать.

Вы должны использовать инструмент настройки контрастности, который удерживает точку черного и белого, регулируя только контраст средних тонов. Эта функция предусмотрена в новых версиях Photoshop.

Четко понимайте разницу между просмотром изображения на мониторе и печатью.

Заключение

The Secret to Creating a Great Image By Cole Thompson
 Плывя к свету - Кихеи, Гавайи, 2009

Мы привели вам пример обработки изображения, которого придерживается выдающийся фотограф Коул Томпсон. Ваши методы обработки будут развиваться вместе с вашим видением и в зависимости от ваших потребностей. Давайте подведем итоги основных моментов:

  1. Чем проще, тем лучше.
  2. Используйте инструменты ситуативно в зависимости от потребности.
  3. Главное в фотографии не обработка, а визуальный образ, который у вас возникает.

Основная цель, которую мы преследовали, состоит в том, что бы вы поняли, что прекрасные изображения могут быть созданы с помощью простейших инструментов и элементарных навыков.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.