21 совет по свадебной фотосъемке

21 совет по свадебной фотосъемке

Фотографирование свадьбы ответственное и важное мероприятие. А для новичка это такой же серьёзный шаг, как и сама свадьба для молодоженов. Что бы все сделать в лучшем виде, даже не имея за плечами многолетнего опыта, ознакомьтесь с рекомендациями и советами которые мы собрали для вас в этой статье. Акцент в рекомендациях сделан скорее не на технической части съемки, а на тех мелочах, о которых, переволновавшись, можно забыть.


И так, советы и подсказки по свадебной съемке.

1. Создайте список важных фотографий

Одним из важнейших моментов в подготовке к свадебной фотосессии является написание списка тех фотографий, которые обязательно должны быть сделаны в процессе съемки. Представьте, как огорчаться молодые, если после всего у них не окажется фотографии с кем-то из родственников, или друзей. Обсудите этот вопрос с молодыми, возможно у них есть свои предложения и пожелания.

2. Помощник на свадьбе

День свадьбы, это очень напряженный день для всех. Такая съемка всегда сопровождается поточными проблемами, которые приходится решать прямо на месте. Гости, которые находясь в праздничном, а иногда и в подвыпившем состоянии находятся в хаотичном движении. Поймать момент и получить хорошие фотографии в такой обстановке очень сложно. Для того, что бы хоть как-то систематизировать весь процесс, вам понадобится помощник, или точнее сказать координатор. Это должен быть активный, харизматичный человек, который хорошо знает гостей и сможет их направить и организовать в нужный момент. А лучше если это будет два человека, один со стороны невесты, другой со стороны жениха.

3. Исследуйте местность

2

Заранее посетите места будущей фотосъемки. На самом деле, профессиональные фотографы никогда так не делают и могут ориентироваться в зависимости от обстоятельств, но такой экскурс может оказаться очень полезным. Изучив местность, вы будете четко знать куда идти, какую позу принять для красивого снимка, и с какого ракурса получится лучший снимок. Идеальным вариантом было бы попасть на место будущей съемки с молодоженами и сделать небольшую пробную фотосессию, типа «Love story».

4. Самое главное это подготовка

Многое может измениться, и пойти не так как вы запланировали, но нужно быть готовым ко всему. У вас всегда должен быть запасной план (на случай плохой погоды, например). Зарядите батарею, а лучше имейте при себе еще одну запасную, освободите место на карте памяти, возьмите вспышку и объективы и хорошо продумайте будущий маршрут. Если планируется репетиция церемонии, посетите её, так вы будете знать лучшие ракурсы для съемки и качество освещения в зале.

5. Договоритесь с парой заранее

Познакомьте молодоженов с вашим портфолио, расскажите о том, как вы любите снимать, чего пытаетесь избежать на фотографиях и в их обработке. Дайте им больше информации о своем стиле и привычке работать. Узнайте, чего они ждут от вас, что для них главное, что второстепенное, что обязательно должно быть на снимках и что лучше не снимать. Заранее согласуйте стоимость работы. Такие вопросы важно решить заранее, что бы в дальнейшем избежать недоразумений.

6. Выключите звук на камере

Звуковые сигналы от вашей камеры во время первого поцелуя или первого танца не добавляют романтики торжеству. Прежде чем начать фотографировать отключите все звуки на вашей камере.

7. Не забудьте о мелочах

3

Фотографируйте кольца, платье, свадебные туфли, цветы, пригласительные и, даже, меню. Снимите свадьбу «от» и «до», не упустив деталей, которые со временем будут интересны. Просмотрите, как лучше снимать подобные мелочи, полистав страницы журналов, и сайты, посвященные свадебным церемониям.

8. Используйте две камеры

Одолжите, купите, украдите дополнительную камеру на день съемки и установите на ней еще один объектив. В условиях ограниченного пространства, я стараюсь снимать на широкоугольный объектив (он отлично подходит для съемки трогательных фотографий в церкви, или в ЗАГСе), когда пространство позволяет, лучше использовать длиннофокусный объектив 70-200 мм.

9. Пригласите еще одного фотографа

Присутствие еще одного фотографа-помощника может оказаться хорошей идеей. Вы можете с ним заранее договориться о том кто, на что обращает внимание и что снимает. Например, один фотографирует гостей и процесс подготовки, другой молодоженов. Сфотографировать всё одному человеку, не упустив ни одной детали и всё учесть практически невозможно, к тому же, таким образом у вас может выйти больше хороших снимков, сделанных в разных ракурсах.

10. Будьте решительным, но не мешайте

4

Фотографии сами себя не сделают, и никто не сделает их за вас, поэтому иногда стоит быть чуть-чуть понаглее и посмелее. Порой, стоит попросить подождать, или повторить какое-то действие, скромность здесь ни к чему. Но не перебарщивайте, ведь не ваш праздник- это праздник молодоженов, и не стоит портить им настроение в такой прекрасный день. Следите за тем, что говорят, и что планируется делать в процессе всей свадьбу, будьте всегда на несколько шагов впереди, и тогда вы все снимете вовремя. Фотографируйте по несколько кадров с одного положения, во время торжественных речей и песен. Контролируйте процесс, участвуйте в нем, но не чувствуйте себя центральной персоной.

11. Умело используйте рассеянный свет

Умение работать со светом, ваша основная задача. В церквях и ЗАГСах, света всегда не хватает, а это может очень сильно осложнить работу. Если вы решили использовать вспышку (учтите, в некоторых церквях это запрещено) подумайте о том, как лучше с ней работать (отражаясь от церковных поверхностей свет будет менять цвет кожи, или одежды, могут возникнуть пятна и лишние шумы на фотографии), возможно, вам стоит приобрести рассеиватель, что бы смягчить света. Если пользоваться вспышкой не будет возможности, вам поможет светосильный объектив, либо съемка при высоком значение ISO. Объектив со стабилизацией изображения так же может помочь. Перед съемкой узнайте больше об использовании вспышек и светоотражателей.

12. Снимайте в RAW

Многие отказываются т возможности снимать в RAW, из-за недостатка времени (эти фотографии требуют в дальнейшем дополнительной обработки). Но свадьба, это мероприятие, где дополнительная обработка в любом случае будет проводиться. При фотографировании свадьбы, у вас могут возникнуть проблемы с освещением. В дальнейшем вам придется исправлять экспозицию, баланс белого и поднимать кривые, однако RAW, может значительно вам в этом помочь, учтите тот факт, что при обработке изображения RAW не так сильно портятся в качестве, как фотографии JPEG.

13. Показывайте отснятые фотографии

 5

Вся прелесть цифровой фотографии в том, что ожидать результатов долго не приходится. Фотографии можно просматривать тут же, на месте. Однажды, будучи на свадьбе, я видела одну прекрасную затею – фотограф к концу вечера установил компьютер и проектор и начал демонстрировать фотографии отснятые днем в режиме слайд-шоу, и это придало торжеству еще большей атмосферы праздника, всем было интересно посмотреть на себя состороны.

14. Обращайте внимание на фон

Осложнить свадебную фотосъемку может и отсутствие хорошего заднего плана. Люди повсюду, особенно при главных торжественных моментах. В идеале вам подошел бы однотонный, незахламленный деталями фон, при освещении средней яркости, но прежде чем фотографировать, убедитесь, что сзади, нет медленно передвигающейся двоюродной бабушки. Заранее изучите обстановку и подумайте о фоне.

15. Не удаляйте неудачные снимки

6

Фотографируя на цифровой фотоаппарата, на котором сразу же можно просмотреть отснятый материал и удалить непонравившиеся, или на ваш взгляд неудачные снимки. Не удаляйте их. Дело в том, что таким образом вы можете удалить чуть ли не самые интересные фотографии за всю свадьбу. В дальнейшем из таких фотографий можно собрать небольшой видеоролик, очень смешной и веселый. Или же обработать фотографии, интересно кадрировать их и добавить какие-то абстрактные элементы. В итоге, это будут одни из самых оригинальных фотографий в альбоме.

16. Меняйте свое положение

Отнеситесь к съемке творчески. Пофантазируйте и будьте креативным. Большинство фотографий в альбоме будут однообразными, а позы скучными, постарайтесь это исправить. Меняйте свою перспективу – фотографируйте из положения лежа, или с высоты.

17. Групповое фото

На всех свадьбах, где мне приходилась фотографировать, я старалась запечатлеть всех гостей вместе. Для этого необходимо найти для себя удачную точку съемки, желательно где-то на высоте – на столе, балконе, лестнице, или крыше. Попросите жениха и невесту стать в нужном месте и соберите всех гостей вокруг них, для этого вам понадобится несколько помощников, которые организуют присутствующих. Прелесть таких снимков в том, что можно собрать всех в одном кадре, все лица будут видны и что еще немало важно – людям не нужно будет стоять по стойке смирно и ждать заветного кадра, все расслабленные и веселые. Перед свадьбой изучите информацию по групповой съемке.

18. Вспышка для заполняющего света

На улице при постановочной съемке, или во время церемонии вам необходимо будет дать заполняющий свет вспышкой. Лучше всего установить экспокоррекцию немного назад, на одну, или две единицы, что бы снимки не вышли слишком светлые. Снимая в полдень, когда солнце слишком яркое, а тени слишком резкие, заполняющий свет особенно необходим, что бы нейтрализовать отрицательный эффект от ярких лучей. Почитайте дополнительную информацию по работе со вспышкой.

19. Режим непрерывной съемки

Возможность непрерывно и быстро фотографировать во время свадьбы, очень удобна. Люди не ожидают снимка, не позируют, они расслаблены и ведут себя естественно. Это не постановочные фотографии, где все напряжены и перепуганы – это съемка жизни, веселых и радостных моментов, тех самых, которые потом приятно вспоминать, просматривая фотографии.

20. Будьте готовы к неожиданностям

7

Вы должны быть готовы ко всему. На любой свадьбе, абсолютно на любой, даже супер отрепетированной и подготовленной всегда может пойти что-то не так. Жених не помнит, куда положил кольца, дождь с самого утра льет как из ведра, или свидетель не может правильно завязать ленту.
В такие моменты, всех охватывает неконтролируемое паническое состояние, все бегают и суетятся, хотя в итоге, именно эти воспоминая, останутся самыми яркими в памяти жениха и невесты. Попробуйте поймать эти моменты, в итоге могут получиться очень забавные и интересные фотографии.
Я до сих пор вспоминаю свою первую свадьбу, которую фотографировала. На пути к парку, где мы собирались фотографироваться, машина жениха и невесты въехала в трамвай. Невеста в слезах, жених в растерянности, а все остальные в шоке. Немного успокоившись, мы даже начали находить во всем произошедшем что-то забавное и сделали пару интересных снимков. В итоге, именно эти фотографии стали самыми полюбившимися за всю свадьбу.

21. Получайте удовольствие

Свадьба – это праздник, а значит это день веселья и радости. Если вы сами будете находиться в праздничном настроении, расслабитесь и будете получать удовольствие, у вас все получится. Улыбайтесь, радуйтесь вместе с гостями, и они проникнуться к вам доверием и будут вести себя с вами расковано. Не пугайтесь, если придя со свадебной съемки, у вас будут болеть челюсти от улыбки, это нормально.
Будьте сосредоточены на работе, но не забывайте, что это праздник, а для молодых, это чуть ли не самый главный день в их жизни.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.