6 основных типов освещения

6 основных типов освещения

В классической портретной фотографии есть несколько вещей, о которых должен знать каждый фотограф, и которые он должен учитывать при фотографировании хороших портретов. Вот эти необходимые составляющие удачного портрета – правильное освещение, направление взгляда человека на портрете, угол зрения фотоаппарата. Предлагаем вам детально изучить каждый из параметров удачного снимка, а так же научится обходить эти рекомендации таким образом, что бы это не влияло на качество и красоту вашего снимка.

Если вы сможете разобраться с этими рекомендациями и научитесь их выполнять, это станет началом вашего пути к высоким результатам в портретной съемке. В этой статье мы рассмотрим вопрос освещения – что это такое, и почему так важно грамотно установить освещение.
Освещение можно определить как игру света и тени на лице, которая в итоге создает цельный образ портрета. Есть четыри основные типа освещения в портретной съемке, а именно:
Split освещение;
Loop освещение;
Освещение «Бабочка»;
Освещение «Рембрант»;
А теперь давайте рассмотрим каждый тип освещения по отдельности. Выделим особенности освещения и узнаем, когда и какой тип лучше использовать.

Split освещение

split-lighting-pattern1

Название говорит само за себя, Сплит освещение делит лицо на равные половинки, одна половинка полностью освещена, другая находится в тени. Такой тип освещения чаще всего используют для создания драматичного образа, фотографируя музыканта, или художника. Считается, что Сплит, это мужской вариант освещения. Серьезный, сильный образ, который придает снимку Сплит, больше подходит для мужских портретов, чем для женских. Разумеется, нет четких правил, и гендерных делений на женский свет и мужской, вся информация, данная в этой статье, дана для ознакомления и размышлений. Она может служить только в качестве отправной точки, окончательное решение принимаете вы сами.

split-lighting-by-Darlene-Hildebrandt
Для достижения эффекта от освещения Сплит, необходимо разместить источник света на 90 градусов слева или справа от объекта, так что б он был размещен немного сзади от головы. Где именно вы поместите источник света, зависит от индивидуальных особенностей лица. При выставлении осветительных приборов следите за тем, как ложится свет на человека. Может быть так, что больше света, или тени попадет на глаза, в таком случае лучше поменяйте направление ламп, если свет падает на щеки, значит, вся техника выставлена идеально.
Примечание: при любом освещении, лицо может быть в любом положении, оно может быть во фронтальном положении, в ¾, или даже в профиль. Самое главное следить за источником света, который должен быть направлен на лицо для поддержания освещения фотографии. Учтите, что если человек повернет голову, то и свет будет ложиться по-другому. В тоже время, если техника выставлена немного не точно, то легкий поворот головы в ту, или другую сторону может все исправить.

Catch-lights-example

Что такое «блик»?
Обратите внимание на фотографию ребенка выше. В глазах малыша отражается источник света, использованный при фотографировании. Это то, что называется «бликом». Без бликов, глаза будут казаться темными и безжизненными. Вы должны всегда следить за тем, что бы в глазах был хотя бы один блик. Как правило, он делает глаза более яркими, придает им блеска и жизни.

Catch-lights-closeup-tm


Loop освещение

Loop-lighting-pattern

Освещение производится путем создания небольшой тени на носу, или щеках. Что бы добиться этого эффекта необходимо разместить источник света выше уровня глаз, под углом 30-45 градусов по отношению к камере (точное размещение зависит от индивидуальных особенностей человека).

Loop-lighting-pattern-example
Взгляните на изображение молодоженов выше, обратите внимание на то, как падают тени, можно заметить небольшую тень на левой щеке, падающую от носа. В остальном, лицо освещено равномерно. Источник света расположен немного выше уровня глаз, это создает мягкие тени и приятную освещенность лица. Освещение Loop, пожалуй, один из самых распространенных типов освещения, в силу того, что оно не требует особо точных настроек, и подходит практически всем людям, делая их привлекательными на снимке.

loop-lighting-by-Darlene-Hildebrandt
В диаграмме черным прямоугольником изображены деревья, находящиеся на заднем плане фотографии. Солнце находится за деревьями, жених с невестой находятся в тени. Белый отражатель, слева от фотоаппарата и есть источник света направляющий отраженные солнечные лучи на молодоженов. Меняя положение отражателя, угол его отражения и высоту, можно менять освещение изображения. Для освещения Loop, угол должен быть 30-45 градусов по сравнению с камерой. Как уже говорилось ранее, источник света (в этом случае отражатель) находятся выше уровня глаз, благодаря этому тени ложатся плавно, самые темные места на лице находятся в уголках рта и возле носа. Как показывает практика, основной ошибкой начинающих является то, что они устанавливают светоотражатель слишком низко.


Освещение «Рембрандт»

Rembrandt
Освещение, названо так в честь художника Рембрандта, который использовал такой тип освещения в своих картинах. Перед вами автопортрет Рембрандта, и распределение света и тени на картине такое же, как при одноименном типе освещения. В этом случае на лицо ложится треугольник света, примерно равный высоте носа и ширине глаз. Располагать источник света лучше всего на уровне щек, и устанавливать его необходимо таким образом, что бы свет падал и на глаз расположенный с темной стороны, иначе он выйдет безжизненным, в нем не будет блеска. Освещение Рембрандта достаточно драматичное, и использовать его лучше фотографируя мужчин, или в тех случаях, когда драматичность окажется уместной.

Rembrandt-lighting-pattern

Rembrandt-lighting-by-Darlene-Hildebrandt
При освещении Рембрандт, объект съемка должен немного отвернуться от света. Источник света расположен выше уровня головы. Тень от носа падает на нижнюю часть щеки. Этот тип освещения подходит не для каждого типа лица. Если у человека хорошо выраженные скулы и лицо в целом очень выразительное, то освещения типа «Рембрандт» ему подходит, если же у человека маленький нос и плоская переносица, лучше выбрать другой тип освещения. Если вы используете луч света, идущий с окна, проследите что бы свет не падал на пол, если это происходит, то прикройте нижнюю часть окна тканью, так что б свет шел сверху, и падал непосредственно на модель съемки. Как и в других случаях, выбор освещения остается за вами и зависит от человека которого вы снимаете.


Освещения типа «Бабочка»

Butterfly-lighting-pattern
Освещение типа бабочка, названо так, из-за того, что тень образующаяся под носом, по форме, напоминает бабочку. При использовании такого типа освещения, источник света размещен прямо перед лицом модели, выше уровня глаз. Фотограф снимает, находясь ниже источника света. Так тип освещения часто используется для гламурных фотосессий звезд, так как с его помощью лицо красиво освещено, и кажется более худым и вытянутым. Так же освещение «бабочка», подходит для съемки взрослых людей, так как благодаря прямому освещению не подчеркивает морщины и делает их более незаметными.

butterfly-lighting-by-Darlene-Hildebrandt-1
Как показано на схеме, источник света расположен за камерой, выше уровня глаз фотографируемого объекта (зависит от формы лица человека). Иногда используют еще и отражатель, который размещается под подбородком. Люди с ярко выраженными скулами при съемке с освещением «Бабочка» получат идеальное изображение своего лица. Круглые, или широкие лица, будут выглядеть более вытянутыми и миниатюрными. Для создания эффекта «бабочка» лучше подходит профессиональное студийное освещение, солнечного освещения, или света вспышки может быть маловато для создания нужного эффекта.


Широкое освещение

Broad-lighting
Это не сколько определенный стиль съемки, сколько общая манера освещение. Практически любое из представленных выше освещений может быть широким.
Лицо объекта съемки слегка повернуто на ¾ от места, где расположена камера. Такой небольшой поворот создает большую площадь освещенности на лице, теневая сторона получается меньше. Широкое освещение иногда используется для съемки портрета с высоким ключом. Этот ид освещения визуально, делает лицо человека более широким, это и дало название типу освещения. В силу своей особенности освещение лучше всего использовать при съемке очень худого человека, или человека со слишком вытянутым лицом, что бы расширить лицо модели. Большинство людей, все же, хотят казаться более стройными, так что будьте осторожны отдавая предпочтение этому типу съемки, и не в коем случае не используйте его снимая круглолицых людей.

broad-lighting-by-Darlene-Hildebrandt
Для создания широкого освещения, лицо лучше всего немного отвернуть от источника света. Свет хорошо ложиться на большую часть лица, тень падает на ту часть лица, которая находиться подальше от камеры. Говоря вкратце, вы получаете наибольшую освещенность ближней части лица.


Короткое освещение

Short-lighting
Короткое освещение, это противоположность широкому освещению. Как вы видите на примере, в котором использовался именно такой тип освещения. Источник света ставят с более отдаленной стороны, то есть, та часть лица, что находится ближе к камере, остается в тени. Чаще всего короткое освещение, используют при съемке с низким ключом, или для темных портретов. Такое освещение придает портрету скульптурный вид, создает что-то вроде эффекта 3D. Короткое освещение хорошо стройнит лицо, а значит подходит полноватым людям, или людям с круглым лицом.

short-lighting-by-Darlene-Hildebrandt
Обратите внимание, как расположен источник света в данном случае. В целом, то же самое, что и при широком освещении, но лицо человека повернуто в другую сторону. В итоге получаются короткие тени на более освещенной части лица.


Выводы


Как только вы научитесь различать и самостоятельно создавать различные типы освещения при своей съемке, вы безусловно, начнете лучше разбираться в их достоинствах и недостатках. Будете знать, где и когда лучше применить то, или другое освещение. Освещение надо подбирать, ориентируясь на тип лица человека, на его настроение, или даже на род его деятельности, что бы придать нужную атмосферу снимку. Кода перед вами пухленький человек с круглым лицом, он скорее всего захочет казаться на фотографии более стройным, значит и свет лучше настроить так, что б добиться требуемого результата. Зная особенности модели съемки и располагая хорошими знаниями правил освещения, вы сможете добиться хороших результатов и справиться с любой поставленной задачей.
Если источником света является окно или солнце, работать становится сложнее. В этом случае вам лучше перемещать объект съемки, размещая его так, как это будет лучше для снимка, а еще не забывайте использовать светоотражатель.


Практическое задание


Определите для себя модель съемки (конечно же, это должен быть человек). Попробуйте попрактиковаться на нем, пробуя все возможные типы освещения, которые мы с вами рассмотрели:

Освещение «бабочка»;

Освещение «Рембрандт»;

Сплит (Split) освещение;

Loop освещение.

Попробуйте показать модель, как при коротком освещении, так и при широком. На данном этапе вас не должны беспокоить такие вещи как фон, образ или качество осветительных приборов, главное поэкспериментируйте со светом. Используйте свет из окна или обычную настольную лампу.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.