Съемка с фотовспышкой

Съемка с фотовспышкой

Не знаю, обратили ли вы внимание, но в последнее время фотографы все чаще предпочитают использовать более высокое значение ISO лишь бы не прибегать к применению фотовспышки. Даже производители это рекомендуют.

Да, конечно, вспышка может испортить снимок своим резким светом. Но бывают ситуации, где она необходима. К тому же, грамотное ее использование прекрасно сказывается на изображении.

Вы можете предпочитать внешнюю вспышку, но чаще всего в вашем распоряжении есть лишь камера со встроенной вспышкой (она есть в 99% из всех фотокамер). Так что, давайте поразмыслим, как можно получить от нее больше пользы.

Вот несколько советов:

1. Идем на тесный контакт

Главный ограничитель встроенной вспышки - это мощность. Принимаем во внимание то, что внешняя вспышка имеет свой собственный обособленный источник питания и может быть довольно сильной. Встроенная фотовспышка, находясь в фотоаппарате, связана с другими компонентами, и она не такая мощная.

Зная об этом, вам необходимо сокращать расстояние между объективом и объектом съемки, чтобы находиться достаточно близко. Как правило, не более двух-трех метров. Если вы не можете подступиться к объекту, например, находитесь в зрительном зале во время концерта, то, чтобы достичь лучших результатов, выключите вспышку и выберите настройки ISO.

 flash

2. Пробуем фотовспышку с медленной синхронизацией

Еще один недостаток, связанный со встроенной фотовспышкой заключается в том, что она может приводить к достаточно жестким результатам. Это из-за того, что теряется любое другое освещение, окружающее сцену.

Один из путей решения этой проблемы - это использование вспышки с медленной синхронизацией. Вкратце, она подразумевает использование фотовспышки при медленной скорости затвора и открытом ставне.

3. Рассеянный или прямой свет

Свет от нашей фотовспышки рассеивается и не имеет прямого попадания на объект съемки. Но некоторые изобретательные фотографы не могут с этим смириться. Можно прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Я знаю, что некоторые фотографы носят с собой полупрозрачный скотч, чтобы приклеить к вспышке. Это не останавливает ее свет, а распространяет его.

Также берут кусок белой карты, который ставят перед вспышкой для отражения света вверх или вбок.

 flash-diffuse

4. Вынужденная вспышка

Не просто использовать фотовспышку, когда стемнеет. Часто при съемке на открытом воздухе она действительно может значительно улучшить качество изображения. Особенно при съемке объекта с сильной подсветкой или с резким нисходящим светом.

  in-camera-flash

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.