Чистим объектив в зеркальном фотоаппарате без ошибок

Чистим объектив в зеркальном фотоаппарате без ошибок

Со временем на объективе вашего зеркального фотоаппарата появляются различные пятна, которые сказываются на качестве снимков. Это не должно вас пугать. Но не применяйте для его очистки, все что под руку попадется. Можете его поцарапать и бесповоротно испортить. Как же правильно очищать объектив на фотокамере?

Очистка объектива вашей фотокамеры – это часть ее техобслуживания. Делать это следует регулярно, но не постоянно. Вы должны быть очень осторожны во время этого процесса, но не бойтесь прикоснуться к нему. Очищать объектив необходимо по мере загрязнения, а не в соответствии с какими-то другими предпосылками. Лишнее вторжение принесет больше вреда, чем пользы. Но когда действительно пришло время почистить объектив, вот несколько советов, которые вам пригодятся:

Используйте ультрафиолетовый или бесцветный прозрачный фильтр

Прежде чем перейти к методам очистки, давайте остановимся на одном важном моменте. Это касается всех владельцев DSLR камер. Рекомендуем приобрести специальный ультрафиолетовый или бесцветный прозрачный фильтр для каждого объектива. Лучше сделать это при покупке камеры и сразу же прикрутить. Так вы защитите объектив от пыли, грязи, брызгов воды и механических повреждений. В таком случае, говоря о чистоте, мы уже не объектив очищаем, а лишь защитный фильтр. Имейте в виду, что фильтры бывают различного качества. Если вы решились на покупку высококачественного объектива, то и защитный фильтр предпочтительно приобрести также высокого качества.

Бленда также помогает защитить объектив вашей камеры, как и специальная защитная крышка для передней и задней части объектива. Всегда используйте их.

Жидкость для очистки объективов

В любом магазине фотоаксессуаров можете найти чистящую жидкость на основе спирта, которую следует иметь у себя. Это хорошее средство устранит отпечатки пальцев или другие пятна на вашем объективе или фильтре, не оставляя разводов и следов. Имейте в виду, что такое средство расходуется очень экономно. Как правило, хватает пары капель. Не наливайте жидкость непосредственно на объектив или на фильтр. Всегда используйте специальную ткань. Аккуратными круговыми движениями легко очистите нежелательные загрязнения.

В качестве альтернативы, многие фотографы считают, что достаточно дыхнуть на объектив и протереть тряпочкой. А не рисковать, подвергая технику жидкой очистке. Мы вам советуем начать с того, чтобы дыхнуть и протереть, а затем перейти на использование жидкости для сложных загрязнений.

Очищающие салфетки

Это специальные салфетки, которые надо смочить чистящей жидкостью. Они изготовлены из очень тонкой бумаги, что позволит вам обработать объектив и не оставить царапин. Такие салфетки одноразового использования. Сразу после применения их следует выбросить. Не используйте обычные косметические салфетки. Их делают из грубых волокон, и вы можете поцарапать объектив камеры.

Ткань для очистки

Альтернативой для чистящих салфеток является более современная микрофибровая ткань для очистки. Такую ткань можно стирать. Она прекрасно избавит от пыли и жирных следов ваш объектив. Главное, быть в курсе правильного ухода за такой тканью и содержать ее в чистоте, регулярно стирая. Либо вы можете ее легко менять на новую, так как они не дорого вам обойдутся.

Перед тем, как использовать ткань, внимательно осмотрите объектив, чтобы убедиться, что на нем не осталось каких-либо крупных частиц загрязнений. Удалите любую крупную пыль с помощью груши или кисточки перед протиранием. Вы же не хотите поцарапать свой объектив.

Специальная груша для очистки оптики

В большинстве магазинов фототехники продаются различные груши для очистки оптики. Рекомендуем использовать их очень осторожно внутри вашего фотоаппарата. Можете устроить пылевую бурю. Такие воздуходувки могут быть большие для очистки корпуса камеры, а также для объективов. Перед использованием груши, направьте ее в безопасную сторону и убедитесь, что внутри нее ничего нет.

               6

Щетки

Если на вашем фотоаппарате собирается много пыли, то советуем хороший инструмент, который отлично подойдет. Это чистящая щетка. Обзаведитесь специальным экземпляром из тонкой и мягкой верблюжьей шерсти, чтобы не поцарапать объектив вашей камеры. Аналогичным образом вы могли бы прикупить специальное приспособление, которое имеет выдвижную кисть на одном конце и чистящий тампон на другом.

Силикагель

Еще одна профилактическая мера. Прихватите с собой несколько саше силикагеля, чтобы положить их в упаковку с камерой. Маленькие пакетики будут впитывать излишнюю влагу из пространства, предохраняя, таким образом, и камеру, и объектив от вредного воздействия повышенной увлажненности. Не забывайте время от времени менять эти пакетики. Ведь впитывая определенное количество влаги, они становятся бесполезными.

Все вышеперечисленное снаряжение обойдется вам не очень дорого. Вы можете найти все эти средства в одном комплекте. Не покупайте слишком дешевые компоненты, но, знайте, что и высокая цена не всегда себя оправдывает. Всегда отдавайте предпочтение качеству. Это гарантирует получение хорошего результата от применения средств.

И еще несколько рекомендаций: будьте аккуратны при смене объективов. Чистка внешних элементов вашего фотоаппарата и объектива намного проще, чем внутренняя чистка, где все устроено гораздо более тонко. При смене объективов выключите фотоаппарат. Всегда направляйте и камеру, и объектив вниз. Научитесь делать это быстро, и на вашей фотокамере и на объективе, в том числе, будет гораздо меньше пыли и грязи.

                      3

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.