Почувствуйте свободу, фотографируя всего на один объектив

Почувствуйте свободу, фотографируя всего на один объектив

Мы так часто используем несколько зум-объективов, что уже и забыли, как обходится только с одним объективом, особенно, если это объектив с  фиксированным фокусным расстоянием. Что делать в этом случае? Недавно я на протяжении нескольких дней пользовалась только одним объективом, и нашла в этом много полезного для себя. Попробуйте сами!
Вернитесь в то время, когда люди, покупая зеркальный фотоаппарат, имели в своем арсенале только один объектив, с фокусным расстоянием 50 мм. Многие люди всю жизнь пользовались только одним таким объективом.

 

Низкий уровень освещенности

Плохая освещенность на рок-концертах предполагает использование объектива с широкой диафрагмой, например 40мм f/2.8, как использовано в примере.
«Нормальным», называется объектив, который охватывает, примерно, то же поле зрения, что и человеческий глаз. В основном, такого охвата вполне достаточно, для обычной съемки. Изначально, когда зум-объективы только появились, они считались второсортной оптикой, так как при съемке такой объектив давал множество искажений. К тому же, эти объективы, в основном, обладают меньшей светочувствительностью чем «фиксы».

Зум-Объектив и Премьер-объектив

С появлением оптического масштабирования, большое количество камер начали продавать с зум-объективами, с возможным фокусным расстоянием, примерно от 28 до 70 мм, тогда люди и забыли об использование объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
Теперь, большинство цифровых фотокамер с APS-C матрицей продаются с китовым объективом, охват которого составляет приблизительно 18-55мм. Учитывая кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние это будет объектив 28-88мм. Таким образом, мало что изменилось со времен пленки 35-мм, если речь идет об используемом фокусном расстоянии.


Обратите внимание на портрет кошки. Эта фотография была сделана без применения каких-либо хитроумных настроек. Целью снимка было просто показать, как забавно вытянулись кошачью ушки во время ёё подтягивания.


Если вы спросите у своих знакомых фотографов, смогли бы они жить, используя только один объектив с фиксированным фокусным расстоянием, они, скорее всего, ответили бы «Нет». Мы настолько сильно привыкли пользоваться масштабируемыми объективами, что нам кажется, фотографировать по-другому невозможно.
Время от времени останавливать свой выбор на одном объективе, и стараться сделать как можно больше хороших снимков только с его помощью, может быть полезно. Это расширит ваше виденье, заставит вас более обдуманно и осознано подходит к съемке, и к каждому кадру в отдельности.

Пробуйте, и все получится

Поначалу, возможны некоторые неудобство, но через какое-то время, вы начнете снимать свободно, поверьте. Первое время, вы будете тратить достаточно много времени на построение композиции в кадре, но в скором времени, она сама будет вырисовываться в вашем воображении. Вы научитесь приближаться и отдаляться от объекта съемки, в случае необходимости, и это не будет доставлять вам неудобств.
Не забывайте совет Роберта Капы – «Если ваш снимок неудачный – подойдите ближе».


Ночная съемка, съемка пейзажей или макро, помните – необходимо снимать на один и тот же объектив. Такая установка окажется не просто занятной «игрой», но и полезным упражнением в работе со своим оборудованием. Не давно, у меня появился объектив Canon EF 40mm f/2.8 STM, и мне захотелось протестировать его на новой EOS 650D, используя этот объектив во время любой съемки.
Теперь я точно знаю, что оставив всё свое снаряжение дома и взяв с собой только базовый объектив Canon, можно смело идти на улицу и фотографировать. Возможно в будущем, этот объектив станет для вас настолько удобным, что вы и вовсе откажетесь от других объективов.
Новый Canon EF 40mm f/2.8 STM, это один из самых маленьких объективов коллекции Canon. Canon EF 40mm f/2.8 STM обладает плавной и бесшумной фокусировкой STM при видеосъемке с использование совместных камер. Объектив обладает высокой светосилой при низкой освещенности и с его помощью возможна фокусировка на небольшом расстоянии (0,3 м.).
Большинство людей привыкло связывать определенные объективы с различными предметами съемки, так например – широкоугольный объектив для съемки пейзажа, длиннофокусный объектив для съемок диких животных, объективы со средним фокусным расстоянием для съемок портретов. Но на самом деле нет ничего, что бы мешало вам фотографировать что угодно, любым объективом. Например, все фотографии в этой статье, сделаны одним объективом, и вышло, довольно, неплохо.


Цветы крупным планом, это еще один снимок, сделанный в процессе фотографирования одним и тем же объективом. Попробуйте и вы. И вы увидите, как растет ваше мастерство.

Один объектив – несколько видений

Первый раз я взяла этот объектив на концерт. Мне пришлось, немного, помучатся, выбирая нужный момент для съемки но, все-таки, всё получилось. Canon EF 40mm f/2.8 STM хороший объектив для съемки в условиях плохой освещенности. Для фотографии ночного города, пришлось использовать штатив, поставить таймер на 15 секунд и фотографировать при ISO 1600, в итоге на снимке не просто четко видно спутниковую антенну, но и звезды позади неё. Ночь была ветреная, и это еще больше осложняло съемку, но благодаря высокой светочувствительности снимок удался.
Фотографировать цветы, было для меня самым интересным, мне было интересно посмотреть, насколько четкой будет детализация снимка. Портрет кошки, это моментальный снимок, который был сделан на скорую руку, самым сложным было держать камеру неподвижно, что бы ни смазать снимок, и в итоге – результат очень даже не плохой.
Не бойтесь поэкспериментировать, не бойтесь попробовать себя в чем-то новом. Даже если у вас нет объектива с фиксированным фокусным расстоянием, возьмите свой зум объектив, настройте его на одно расстояние, и старайтесь не менять его на протяжении некоторого времени. Старайтесь фотографировать только на этом расстоянии. Пусть это будет вашим проектом одного дня. Попробуйте, и вы будете удивлены!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.