Компактная камера с большим сенсором или беззеркалка со сменным объективом?

Компактная камера с большим сенсором или беззеркалка со сменным объективом?

В этой статье мы остановимся на достоинствах и недостатках камер с больших сенсором, на примере Sony RX100, по отношению к беззеркальным камерам со сменным объективом, т. е. Nikon 1 J2. Фотоаппараты, имеющие большой сенсор и фиксированный объектив, за последние пару лет, стали особенно популярны.

Всего лишь несколько лет назад, желая приобрести компактную камеру, мы могли выбирать только из камер с маленьким сенсором. Все изменилось с момента введения системы Micro Four Thirds 5 августа 2008 года. Две компании, Olympus и Panasonic пополнили рынок новыми системными камерами с относительно большим сенсором.

Дело в том, что для того, чтобы насладиться компактностью MILC камеры, нам нужно приобрести компактный объектив. Если купить Sony NEX-5N с объективом Sony E 55-210mm f/4.5-6.3, конечно, получим довольно крупногабаритную камеру. Некоторые фотографы предпочитают обзаводиться целым набором объективов, где одни служат для больших фокусных расстояний, а другие имеют ограниченный диапазон фокусного расстояния и используются ситуативно. В общем, когда мы хотим сравнить размер камеры, в том числе и беззеркальной, нам необходимо учесть размер объектива.

Посмотрим на следующее изображение:

Sony NEX-5N with two lenses

Sony NEX-5N с двумя объективами, Sony E 55-210mm f/4.5-6.3 и Sony E 16mm f/2.8

Это прекрасно иллюстрирует то, о чем только что шла речь. Камера в комбинации с объективом дает нам пищу для размышлений. Что мы предпочтем носить с собой, вариант слева (объектив с 55-210mm) или вариант справа (объектив с 16 мм)?

Если больше всего нас беспокоит размер, то ответ очень прост. Но в камере со сменным объективом значение имеет не только размер, но и ее функциональность. Вопрос именно в этом. Фотокамеры Sony NEX имеют относительно большие объективы, потому что в них использован сенсор формата APS-C. Чем меньше сенсор, тем более компактны размеры камеры и предусмотренных к ней объективов.

Следующая схема дает нам хорошее представление о размерах матрицы на различных устройствах:

sensor size comparison

Размеры матриц - сравнение диаграмм (iPhone 4S, Sony RX100, Olympus E-M5 и Sony NEX-F3)

Датчики располагаются справа налево: iPhone 4S Apple, Sony Cyber-Shot RX100, Olympus OM-Д Е-M5 и Sony NEX-F3.

IPhone 4S имеет очень маленький сенсор, что позволяет ему быть встроенным в тонкое и компактное устройство, например, мобильный телефон или планшет.

Мы уже упоминали, что для большого сенсора необходимо использовать больший объектив для конкретного фокусного расстояния, чтобы проецируемое конусное изображение покрывало всю матрицу. Это одна из "проблем" в системных фотоаппаратах, которые используют большие сенсоры. Нам придется покупать громоздкую оптику, если захотим снимать с теле-фото-зум-объективами (то есть, 18-200мм, 55-210мм). Можно, конечно, к MILC прикупить объектив Sony 16mm f/2.8, ведь он совсем небольшой, но подойдет ли он для нашей съемки и как скажется это на конечном результате?

Впрочем, давайте не забывать, что MILC имеют свои преимущества. Одно из главных достоинств – это гибкость и универсальность. Мы можем применять самые различные типы объективов, каждый из которых был разработан, чтобы идеально соответствовать конкретным потребностям.

Компактные фотоаппараты с большим датчиком имеют свой собственный целевой рынок. Прежде всего, это потребители, которые хотят получить высокое качество изображения, желательно, близкое к тому, что мы получаем с зеркальными фотокамерами. Во-вторых, это люди, которым нужна компактная камера, они не хотят носить большие и тяжелые приспособления. В-третьих, многие люди просто не хотят пользоваться арсеналом сменных объективов, они не нуждаются в дополнительных возможностях для своих работ.

 

Большой сенсор с премьер-объективом или зум-объектив?

Таким образом, компактные фотокамеры с большим сенсором называют компактными камерами с фиксированным объективом (не взаимозаменяемые) при относительно большом сенсоре (в сравнении с мыльницей). Некоторые камеры с крупным датчиком имеют объектив без зума, как, например, Fujifilm с размером сенсора APS-C CMOS. Другие, как Sony Cyber-Shot RX100 имеют фиксированный зум-объектив 28-100 мм f/1.8-4.9 при 1-дюймовой матрицей Exmor CMOS.

Таким образом, выделяем два типа фотоаппаратов с большим сенсором:
1. Компактная камера с большим сенсором с премьер-объективом (без зума, с фиксированным фокусным расстоянием).
2. Компактная камера с большим сенсором с зум-объективом.

Размер датчика варьирует от одной камеры к другой. Многие камеры с фиксированным объективом оснащены APS-C сенсором, потому что в них не предусмотрено использование зум-объектива (объектив будет больше на APS-C, в зависимости от фокусного расстояния) и они были разработаны для оптимального качества изображения. В этой категории мы можем найти такие камеры, как Fujifilm FinePix X100, Sigma DP1, DP1s, DP1x и Leica X2 (премьер-объектив 24mm f/2.8 с APS-C CMOS сенсором).

Во второй категории находятся цифровые камеры потребительского уровня такие, как Sony RX100, Canon PowerShot G1 X. Эта категория предназначена для гораздо более широкого круга потребителей. Камеры этого типа становятся особенно популярными.

Недостаток большого сенсора

Мы уже упоминали о преимуществах компактов с большим датчиком (о высоком качестве изображения, компактных размерах, небольшой фиксированный объектив и пр.), но давайте рассмотрим недостатки. У каждого типа камер имеются свои плюсы и минусы. Основным недостатком крупных сенсоров является то, что мы не сможем менять объектив, что значительно ограничивает наши творческие возможности по сравнению с тем, что мы получаем от MILC.

Хотя не для всех потребителей этот недостаток имеет значение. Все зависит от того, что нам нужно. Если мы хотим получить много качественных изображений своей семьи и друзей то, вероятнее всего, отдадим предпочтение компактной камере с большим сенсором. Если же в наши планы входит фотографирование ультра широкоугольных снимков, макросъемка 1:1 или есть необходимость в широком диапазоне, то лучшим выбором будет MILC, которая позволит насладиться выбором объективов, получить красивое боке и снимать фотографии в условиях низкой освещенности.

Если вы собираетесь профессионально фотографировать или стремитесь развить свои навыки в фотографии, то MILC даст гораздо больше инструментов, чтобы сделать это лучше и вы не будете ограничены в том, чего можете достичь.

 

Не супер-зум, но хороший диапазон

Sony RX100 и Canon G1 X это две камеры с большим сенсором, которые привлекли наибольшее внимание за 2012 год. RX100 оснащена 1-дюймовым CMOS-датчиком с 20.2MP и объективом 28-100 мм F1.8 - F4.9. Canon PowerShot G1 X поставляется с 1,5-дюймовым CMOS-датчиком с 14.3MP и объективом 28-112mm F2.8 - F5.8.

Мы видм, что в обеих камерах используют относительно большие датчики, хотя и не столь крупные, как APS-C.

large sensor compacts ,sensor size comparison

Сравниваем размер матрицы RX100 и G1 X против EOS-M

 

Sony решили выбрать гораздо меньший сенсор, чтобы создать более компактную камеру меньшего размера.

Canon G1 X vs Sony RX100 size comparison

 

На этом изображении проиллюстрирована разница в размерах между Canon PowerShot G1 X и Sony Cyber-Shot DSC-RX100.

Sony пошла на компромисс, выбирая меньший датчик, который может привести к снижению качества изображения в целом, но, при этом, создать камеру, которая гораздо более компактна по своим размерам. Можно посетить camerasize.com и сравнить размеры цифровых камер, даже со сменными объективами.

Другая вещь достойная нашего внимания состоит в том, что обе эти камеры предлагают скромные зумы (Canon: 28-112м с 4-кратным зумом, Sony: 28-100mm, с 3,6-кратным увеличением). Как мы уже отмечали, применив большой зум-объектив, производитель лишает камеру компактности, и она не сможет попасть в категорию компактов с большим сенсором по определению. Очевидно, RX100 идеально подходит к этой категории, потому что эта камера действительно очень компактна. Она настолько миниатюрна, что легко умещается в карман рубашки или брюк.

Еще нам стоит остановиться на диафрагме объективов. Sony предлагает f/1.8-4.9, а Canon G1 X f/2.8-5.8 апертуру. Это тоже одна из особенностей компактных камер с большим сенсором, которые мы видим в последнее время, быстрый объектив для широкоугольных снимков при низкой освещенности. Довольно полезно при съемке в помещении, уличной фотографии, ночной съемке, фото в музее и т.д. Эта функция, которой, безусловно, воспользуется целевая аудитория рынка.

Купить компактную фотокамеру с большим сенсором или системный фотоаппарат?

Принятие решения – это не так сложно, как вам могло показаться. Есть довольно много различий между этими двумя типами камер. Когда мы выбираем MILC, то перед нами открываются невероятные возможности благодаря широкому выбору сменных объективов, каждый из которых наделен своим уникальным преимуществом. Также открывается перспектива к переходу на более продвинутые модели (т.е. от PEN-камеры до ОМ-Д Е-М5). К тому же MILC камеры более продвинутые и предлагают более сложные функции, которых мы не обнаружим в компактных камерах с большим сенсором. К примеру, вспомним ОМ-Д Е-М5,у которой прочный влагонепроницаемый корпус , 5-осевый стабилизатор изображения, поворотный дисплей с наклоном и т.д.

Производители вкладывают большие деньги в технологии для этих камер. Вы можете предпочесть Sony RX100, но кто знает, будет ли преемник у этой камеры в будущем (мы все-таки полагаем, что будет). Дело в том, что вы можете купить RX100 сегодня, а через пару лет Canon надумает выпустить более совершенную компактную камеру с большим сенсором. А с MILC вы сможете демонстрировать свою лояльность по отношению к одной компании в течение достаточно длительного времени.

Оба типа камер имеют свои сильные и слабые стороны. Если лично вы не любите сменные объективы и не нуждаетесь в дополнительных возможностях, которые они дают, то компактность RX100 для вас должна быть более чем привлекательна. В конце концов, эта цифровая камера будет сопровождать вас повсюду, и в итоге вы получите огромное количество снимков. Если вы уже являетесь счастливым обладателем DSLR, то знаете, насколько неудобно носить ее с собой, так же как и системный фотоаппарат с несколькими объективами. Если вы покупаете MILC только с одним компактным объективом, то его размер, вероятнее всего, не станет проблемой. Неудобства с портативностью начинаются, когда вы носите с собой больше одного объектива и несколько аксессуаров. Впрочем, возможно вы думаете иначе.

Итак, прежде чем окончательно определиться, не забудьте внимательно ознакомиться с характеристиками камер и учтите все их достоинства и недостатки. Всегда исходите из ваших личных потребностей, как фотографа, чтобы принять мудрое решение о покупке.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.