Провал Pentax Q CSC

Провал Pentax Q CSC

Продажи фотоаппарата Pentax Q CSC провалились, и вот, что Pentax говорит по этому поводу. Как сообщает сайт techradar.com, Pentax, очень разочарованы, в связи с неудачами, которые преследуют Pentax Q CSC. Многих может удивить то, что уровень продаж Pentax Q оказался минимальным.

 

Pentax Q CSC представляет собой компактную камеру, с матрицей размера 1/2.3-inch. Это очень небольшая матрица, даже для стандарта CSC. Pentax Q CSC действительно поддерживает сменные объективы, и от этой камеры многого ожидали, но небольшой размер матрицы этой камеры, это существенный недостаток. Даже размер сенсора у Nikon 1, который является относительно небольшим (1 дюйм), намного больше, чем у Pentax Q.

Pentax Q sensor size

На диаграмме выше, все отлично видно. И неужели Pentax надеялся добиться успеха на рынке беззеркальных фотоаппаратов со сменным объективом, при такой маленькой матрице?
Совсем недавно, зашел на сайт bcnranking.jp, что бы узнать последние новости о Pentax Q CSC и не смог найти эту камеру в списке 80 камер со сменными объективами. Просто для сравнения, в сентябре 2011, в соответствии с рейтингом BCN, два Pentax В вошли в топ 20, белая камер на 11 месте, а черная на 17-м. Но уже две недели назад Pentax находился за пределами первой сотни.
 Еще раз вернувшись к рейтингу BCN, что бы перепроверить себя, стало ясно, что ситуация не изменилась. Возникает вопрос, почему, за целый год компания Pentax не сделала ничего нового. 21 сентября прошлого года, компания Nikon представила свой первый беззеркальный фотоаппарат со сменным объективом, и с тех пор Pentax преследуют неудачи. До этого, в статье о Pentax Q CSC, я говорил, что это или слишком рискованный ход, или гениальное решение. Так же меня, действительно, интересует причина, по которой кто-то захочет купить именно эту камеру. И как показало время, Pentax совершил большую ошибку, выпустив эту камеру.
Кто знает, может быть, Pentax просто недооценивает знания своих клиентов о цифровых фотоаппаратах. Может быть, они рассчитывали, что людей не волнует размер матрицы, а волнует её компактность. И тогда, выпустив очень небольшую камеру, они обойдут своих конкурентов. Но как видим, это было огромная ошибка. Nikon использует в своей беззеркальной камере слишком маленькую, 1-но дюймовую, матрицу, но им все равно не сравниться с Pentax.
Радует хотя бы то, что Ricoh / Pentax выпустил Pentax K-01 ILC. Так же очень компактную камеру, но с большой, формата APS-C, матрицей.

Pentax Q – Sales? Failed!

Если верить слухам, то Pentax будет продолжать выпускать аксессуары для своей Q CSC. Но мне кажется, что это абсолютный позор для Pentax. Глядя на лица тех людей, кто купил Pentax Q CSC, и всеми силами старается хоть как-то снимать на этот фотоаппарат. Сомневаюсь, что эти люди захотят потратить еще больше денег, покупая объективы и различные аксессуары для этой камеры.
Нам всем остается только ожидать Photokina 2012, тогда станет ясно, собирается ли Pentax выпускать новые объективы для Q CSC, или может быть, новую модель этой камеры. Сейчас было бы разумнее вкладывать средства в Pentax K-01 ILC, беззеркальный фотоаппарат с APS-C матрицей. Об этой камере есть много неплохих отзывов. Думаю, большая креативность в дизайне этой камеры и парочка новых интересных функций, направят компанию в нужное русло, и даст ей шанс восстановить свое доброе имя.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.