Sony RX100 – взгляд изнутри или все, что вам нужно знать

Sony RX100 – взгляд изнутри или все, что вам нужно знать

В этой статье мы подробно рассмотрим функции и характеристики Sony RX100. Ее компактный 1-дюймовый сенсор получил широкую огласку. Цитата из New York Times: «Это лучший карманный фотоаппарат, из когда-либо созданных».

Эта фраза также появилась на странице продукта Sony RX100. Нет сомнений, что 1-дюймовый сенсор, зум-объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar и видео возможности, делают RX100 очень хорошей альтернативой любой мыльницы, MILC и даже начального уровня зеркальной камеры. Не поймите неправильно, мы не сравниваем RX100 с цифровыми зеркальными камерами, но вероятнее всего, некоторые люди предпочтут получить RX100 вместо DSLR камеры начального уровня.

Согласитесь, компания Sony проделала потрясающую работу с Cyber-shot RX100. Ведь многие из нас всегда хотели иметь высокопроизводительную компактную камеру, которая включала бы в себя передовые технологии (некоторые из них можно найти только в очень дорогих камерах и объективах). RX100 не первый фотоаппарат с большим сенсором, но Sony подняла его на совершенно новый уровень.

Размеры сенсора и объектива

Sony RX100 использует 1-дюймовый сенсор. Он того же размера, что и в Nikon 1 CSC. Хотя этот сенсор не такой большой, как Micro Four Thirds и намного меньше, чем APS-C, но оказался хорошим компромиссом, который Sony создала для того, чтобы мы насладились множеством улучшений и технологических инноваций, применяемых в более дорогих камерах и объективах.

Sony RX100

Sony RX100 (3D диаграмма)

RX100 снабжена объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar с эквивалентом 28-100mm, с высокой светосилой f/1.8. Диафрагма начинается с f1/.8 до f/4.9. Эта камера соответствует требованиям многих фотографов любителей. Nikon выбрал размер сенсора для Nikon 1 формат CSC. Кажется, в Nikon посчитали, что это хорошая альтернатива с применением более совершенных технологий в системе, которая, могла подняться в себестоимости в случае использования более крупного сенсора.

Carl Zeiss lens, RX100 

Объектив Carl Zeiss для RX100

Carl Zeiss Vario-Sonnar T* - это профессиональный высокоточный объектив Carl Zeiss, использующий самое передовое оптическое многослойное покрытие для уменьшения отражений, что помогает получить изображения очень высокого качества. Carl Zeiss объективы, которые используют эту технологию очень дорогие. Возьмем Sony с объективом 24-70mm f/2.8. В нем используется то же стекло, что и в Carl Zeiss Vario Sonnar T *, которое стоит около 2000$. Это относительно "дешевых" объективов, если кто-то считает, что на объективы Carl Zeiss другие цены. Конечно, чтобы удешевить производство фотокамеры, пришлось прибегнуть к меньшему сенсору. Если бы Sony RX100 была оснащена сенсором APS-C, то ей никак не удалось бы создать камеру по доступной цене. На момент написания этой статьи, стоимость Sony Cyber-Shot DSC-RX100 составляет около $ 650. Конечно, отличная цена, учитывая все ее широкие возможности.

В Sony RX100 использован сенсор Exmor ™ CMOS (13,2 × 8.8 мм, соотношение сторон 3:2). Таким образом, мы получаем тот же формат изображения, что и в зеркальных камерах, а не 4:3, как в мыльнице. Датчик имеет 20.2 мегапикселя, что является очень высоким разрешением. Возможно, некоторые предпочли бы более низкое разрешение, но при этом более высокую производительность ISO. Это действительно довольно высокое разрешение для такого датчика.

RX100 имеет фокусное расстояние 2,7. Малая глубина резкости, которая может быть достигнута с помощью этой камеры, дает хороший результат. Рассмотрим изображение, размещенное на DPReview. Фотография была снята с 10.4mm (широкое фокусное расстояние) и f/1.8 (широкая апертура). Ясно просматривается эффект размытия (боке) вне фокуса. Этот гладкий кремовый фон выглядит великолепно. Стоит запомнить, что снимая с широким углом, чтобы получить малую глубину резкости, необходимо хорошо приблизиться к объекту съемки. Есть три вещи, которые влияют на глубину резкости: диафрагма, фокусное расстояние и расстояние к объекту съемки.

Диафрагма F1.8 доступна лишь в случае, когда объектив находится в самом широком углу. Это означает, что фокусное расстояние невелико (10.4мм, 28мм в 35мм выражении). Поэтому, чтобы получить глубину с меньшей резкостью, единственное, что можно сделать в пределах f/1.8, это стать ближе к объекту. Эффект размытия заднего плана не проявится, если объект съемки расположен на большом расстоянии от объектива. Это означает, что мы не получим тот же самый эффект вне фокуса, как с большим сенсорам и быстрым главным объективом, но для некоторых предметов он может создать очень хороший расфокусированный эффект.

Другая осбенность RX100 заключается в том, что она может снимать в формате Raw. Это замечательно, потому что теперь, снимая в этом формате, мы можем редактировать отснятые кадры в Lightroom, сохраняя все, что засняли без каких-либо изменений. Можем пользоваться большим преимуществом, которое дают инструментам Lightroom. Можно  настроить изображение, в соответствии с нашими пожеланиями, не позволяя камере сделать это за нас. Идеально подходит для любителей и тех, кто хочет иметь тотальный контроль над конечным результатом. Она также дает нам полный набор ручных настроек, в том числе настройки диафрагмы, выдержки и ручной режим (иначе говоря P / A / S / M).

RX100 позволяет снимать при ISO от 125 до 6400 (до ISO 25600 с использованием шумоподавления). Широкий диапазон чувствительности ISO соответствует производительности датчика и должен удовлетворить творческие потребности фотографа при быстрой съемке и слабой освещенности.

 

Стабилизатор изображения

В RX100 используется система стабилизации изображения SteadyShot с активным режимом (для видео). Это помогает свести к минимуму размытие и дрожание камеры, может помочь нам получить более четкое изображение фото и видео. Очень здорово, что в этой камере предусмотрена такая возможность. Несмотря на то, что RX100 не использует телеобъектив зум, мы получаем лучшее изображение в условиях низкой освещенности, можем снимать четкие фотографии при низкой скорости затвора (хотя это не остановит быстро движущиеся объекты).

RX100 при НЕ активной стабилизации

RX100 при активной стабилизации

Вы заметили разницу? Меньше трясет.

 

Великолепный ЖК-монитор

Sony Cyber-Shot RX100 имеет удивительный дисплей. Это 3-дюймовый ЖК-экран "WhiteMagic" с 1229тыс. точек! Не припоминается ни одна DSLR камера с таким высоким разрешением дисплея. Это дает массу впечатлений от просмотра. Ведь RX100 не имеет  электронног видоискателя. Все, что мы хотим уловить в кадре, должно быть установлено с помощью ЖК-дисплея. Таким образом, экран является одной из самых важных частей в компактной камере, и к счастью для нас, Sony, применила один из лучших, если не лучший из доступных на сегодняшний день ЖК-экранов.

Карманный - Как мы видим из приведенного выше фильма, этот фотоаппарат легко можно положить в карман брюк!

 

Удивительное качество изображения при видеосъемке

Sony RX100 может снимать сногсшибательное видео. Видео при низкой освещенности дает отличный результат.

Образец ночной съемки

Потрясающее качество видеосъемки в разрешении 1080p Full HD. Сложно было представить себе компактную камеру, которая сможет снимать видео с тем же качеством, что и DSLR.
Дневная видеосъемка.

Это видео говорит само за себя. Любые слова излишни.
Еще приятная особенность RX100 состоит в том, что она может снимать 1080p60 (прогрессивный), а также 1080i60. 60p даст нам гораздо лучшее качество за счет больших видео файлов.

 

Качество снимков

Не станем тратить слишком много времени, останавливаясь на качестве изображения. Качество на очень высоком уровне, а чтобы убедиться, давайте вместе посмотрим на некоторые примеры.

Why Should You Buy Sony RX100?
Dog of The Day 120803

Ladybird

DSC00210 - Busy corner

Home 1 RX100

 

Если вы купите RX100 – вы останитесь довольны!

Как вы наверное заметили, эта фотокамера не оставила нас равнодушными. Sony RX100 получила положительные отзывы во многих обзорах на разных сайтах, в том числе, 5 звезд от PhotographyBlog, 4,5 звезды от журнала PC Magazine («Превосходное качество изображения, даже при высоких ISО»). Потребители восторгаются быстрым автофокусом, первоклассным качеством изображения, а качество видео в целом не имеет аналогов. RX100 редкостная камера с большим сенсором. Цена не дешевая, но она стоит каждой затраченной копейки. Не всегда цена оправдывает ожидания, но это не тот случай. RX100 стала альтернативой для компактных фотокамерных систем и даже для цифровых зеркальных камер, конечно, если у вас нет необходимости для ваших работ использовать сменные объективы, а также другие преимущества, которые дают DSLR камеры.

В Sony Cyber-Shot RX100 все говорит о высоком качестве. Хочется обратить ваше внимание на тот факт, что, будучи владельцем камеры со сменной оптикой, далеко не каждый потребитель использует эту возможность. Либо это делается крайне редко. Безусловно, много объективов – много вариантов для творчества. Но если у вас, как у фотографа, нет такой потребности, то RX100 вас не разочарует. Камера довольно компактная и очень проста в обращении. Дизайн гладкий и современный. Она способна передавать потрясающие изображения даже в условиях низкой освещенности, а также с очень небольшим количеством шума при высоких ISO. Мы получили полное ручное управление, если у нас есть на то желание и, если угодно, автоматический режим.
Sony RX100 - отличный выбор. Этот фотоаппарат полностью себя оправдывает. Настоятельно рекомендуем!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.