Беззеркальная камера Nikon 1 – успех или провал?

Беззеркальная камера Nikon 1 – успех или провал?

21 сентября 2011 компания Nikon объявила о выпуске цифровой системы обработки изображений Nikon 1. С тех пор Nikon удалось добиться большого успеха с беззеркалкой Nikon 1 J1, заняв 5-ое и 10-е места в топ-продажах беззеркальных камер со сменным объективом на рынке Японии (согласно данным BCN, взятым из рейтинга КМП, который включает в себя цифровые зеркальные камер, но без учета DSLR). J1 является менее дорогой моделью из двух (J1 против V1).

Специалисты считают, что у Nikon будут проблемы с этой системой, только из-за того, что здесь используют 1-дюймовый CX датчик, который меньше, чем Micro Four Thirds. Похоже, потребители встречают беззеркальные камеры Nikon с распростертыми объятиями. Дело в том, что Nikon 1 J1 дает отличное качество изображения. Очень хорошая высокая производительность ISO. Сложно определить разницу между Olympus OM-D E-M5 и Nikon 1 J1 в диапазоне ISO до 1600. При ISO 3200 и выше, можно увидеть, что J1 и V1 справляются несколько хуже, но они отстают не слишком далеко.

Главный вопрос состоит в том, существует ли преграда с 1-дюймовым сенсором CX, преодолев которую Nikon сможет получить господство на беззеркальном рынке? Одной из главных причин, почему этот рынок испытывает бум состоит в том, что потребители желают насладиться преимуществами компактной камеры с большим сенсором. Вот и вся идея беззеркальных фотокамер со сменным объективом, в первую очередь.

Nikon 1 CX Sensor size comparison

Матрица Nikon 1 J1 и V1 против матрицы Olympus OM-D E-M5 и PEN E-PL3 Micro Four Thirds (через cameraimagesensor.com)

Да, Nikon в камерах 1 J1 и V1 использует меньшие матрицы, чем Micro Four Thirds и намного меньшие, чем APS-C. Конечно, эта компания может ориентироваться на создании изящных фотокамер и объективов, но меньший размер сенсора всегда будет уступать превосходству камер с большим сенсором. Может быть, слово "никогда" не самое подходящее, но трудно себе представить, что Nikon придумают революционную запатентованную технологию, которая сделает их датчики лучшими против более крупных датчиков. И Sony и Canon, стремясь к превосходству, отдали предпочтение размеру сенсора APS-C, выпуская свои беззеркальные фотоаппараты.

Беззеркальная камера Nikon 1, действительно, очень компактна. Люди, которые уже имели удовольствие использовать фототехнику и объективы Nikon знают, что репутация у этих сменных объективов – это веская причина, чтобы остановить на них свой выбор, несмотря на разнообразные предложения других производителей беззеркальных камер.

Далее сравним размеры следующих камер: Panasonic Lumix DMC-GF5 , Canon EOS M, Olympus PEN Mini E-PM1 против Nikon 1 J1 и V1. Вы видите, что V1 на самом деле самая крупная в группе по высоте, Nikon 1 J1 наименьшая (размер рассчитан без учета выдвижных деталей). Nikon 1 J1, конечно, меньше, чем другие камеры. Причиной такой миниатюрности является отсутствие видоискателя, который предусмотрен V1.

 

Pentax Q vs Nikon 1 V1 and J1 size comparison

Pentax Q против Nikon 1 V1 и J1 - сравнение размеров

На картинке выше вы можете визуально сравнить Nikon 1 V1 и J1 с Pentax Q, который использует ½ 3-дюймового датчика, что намного меньший, чем Nikon 1 J1. Это основная причина, почему Pentax потерпел неудачу с этой моделью. Конечно, после этого компания выпустила Pentax K-01 с размером сенсора APS-C. Pentax K-01 завоевал отличную репутацию у компетентных специалистов. А что касается Pentax Q, то этот продукт может находиться на рынке еще некоторое время (примерно два года), но отсутствуют предпосылки для радужных перспектив в отношении этой камеры.
Таким образом, Nikon выбрала размер сенсора, который находится где-то в середине. Он крупнее, чем у Q, но меньше, чем в Micro Four Thirds. Надо полагать, что у инженеров Nikon в перспективе откроется технологическая возможность, которая приведет к созданию новых замечательных характеристик, которые позволят получить максимум преимуществ от использования меньшего сенсора. Мы уже видели от 10 кадров в секунду до 50 кадров в секунду с использованием электрического затвора. И это само по себе дает нам лишь поверхностное представления о том, что Nikon планирует для нас в будущем с камерой Nikon 1.

techradar.com в своем обзоре о Nikon 1 J1 написали: «Качество изображения не может сравниться с камерами Micro Four Thirds". А CNET напротив, камера в целом очень понравилась. Можно найти множество разнообразных отзывов и, кажется, что мнения о Nikon 1 создают неоднозначную картину. Некоторые в своих отзывах очень хвалят эту камеру, другие же акцентируются на недостатках (отсутствие кольца ручной фокусировки, медленная синхронизация вспышки, в J1, небольшой верхний диапазон ISO). Дело в том, что пришлось пойти на некоторые компромиссы для того, чтобы добавить новые функции, которые на самом деле будут очень полезны.

Большинство из нас, вероятно, не будет фотографировать при ISO 1600, и по этой причине, лучше использовать датчик меньшего размера, у которого не будет никаких проблем до ISO 1600 (со временем улучшиться), но в свою очередь, потребитель получает новые функции, которые будут полезны и приятны. Я думаю, что Nikon удалось добиться компромисса с камерой Nikon 1. Так, понимая потребности фотографов любителей и энтузиастов технологических ограничений, видимо, компания Nikon сделала разумный выбор, предлагая датчик меньшего размера. Эта формула работает, так как продукт успешно продается (пока).

Теперь, Canon вышла на рынок со своей беззеркальной камерой EOS M. Рынок беззеркалок со сменным объективом становится более насыщенным. Конкуренция ожесточается и со стороны камер мобильных телефонов. Много денежных вливаний уходят для того, чтобы создать новые технологии на этом рынке и выделиться в толпе. Вторая из двух главных причин, почему люди выбирают MILC, является возможность использовать специальные сменные объективы.

Если бы был только один объектив, не было бы никаких причин для выбора MILC камеры. Многие предпочли бы, большой компактный фиксированный объектив (к примеру, Sony RX100). Сменные объективы дают фотографам большую гибкость и больше возможностей для творчества. Вы можете использовать 1:1 макро объективы, телефото зум-объективы, высокого качества очень быстрые премьер-объективы и ультра-широкоугольные объективы. Можно снимать фотографии, которые невозможно заполучить с помощью камер мобильных телефонов, или снять на камеру с большим сенсором, но с фиксированным объективом.

На момент написания этой статьи Nikon предлагает 4 объектива Nikkor: 10-30mm VR 30-110mm VR, 10 мм и 10-100mm VR. 10-100mm VR PD-Zoom был разработан специально для съемки видео (специализированный объектив). На данный момент, выбор не особенно велик, но Nikon планирует выпуск новых объективов в скором будущем. Nikon славится качеством своей оптики. Мы уверены, что все новые объективы продемонстрируют оптическое качество на высшем уровне (по крайней мере, надеемся).

Ходят слухи о предстоящем появлении фотокамеры высокого класса Nikon J2 уже в этом месяце (mirrorlessrumors.com). Дело в том, что Nikon действительно необходимо создать модель, на которую со временем захотят перейти пользователи Nikon 1.

В общем, у нас нет сомнений в том, что беззеркальный фотоаппарат Nikon 1 является хорошим выбором для любого фотографа, который хочет исследовать мир цифровой фотографии, и особенно для ценителей быстрой съемки. Nikon 1 по-прежнему нуждается в большем количестве объективов и в еще одном продвинутом корпусе. Когда эти моменты устранят, камеры Nikon смогут создать жесткую конкуренцию для других производителей в их собственной игре. Так что, если вы задумались о покупке камеры Nikon 1, знайте, что вы делаете правильный выбор. Это инвестиции, которые должны быть тщательно спланированы.

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — kivbay!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.