Мыльница в профессиональной съемке

Мыльница в профессиональной съемке

Часто люди спрашивают меня, может ли обычный фотоаппарат типа «point-and-shoot», или проще говоря, мыльница, делать профессиональные фотографии. Вот буквально, несколько дней назад я получил сообщение от фотографа-любителя, который спрашивал меня, способна ли Nikon P510 делать профессиональные фотографии.

Многие люди хотят зарабатывать с помощью своих фотоаппаратов. Некоторые, делают это загружая свои фотографии на стоковые сайты, кто-то снимает свадьбы и выпускные и т.д.. Однако, все мы знаем, что профессиональные фотографы используют DSLR или камеры среднего уровня. Вы, вряд ли, найдете профессионального фотографа, который снимал бы свадьбы с камерой Nikon P510 (по крайней мере, в качестве основной камеры).
Дело в том, что камера типа «point-and-shoot», безусловно, может служить в качестве профессионального инструмента съемки, но она имеет свои минусы. Даже в стоковой фотографии, например. При отправке фотографии на iStockPhoto, снимок должен быть хорошего качества (без шумов, артефактов и т.д.). Мыльница, производит достаточно много шума при ISO200 и выше. Даже используя DSLR, применение дополнительного освещения является необходимым. Часто приходится использовать достаточно низкое ISO, что бы достичь оптимальных результатов.
Теперь, предположим, вы хотите снимать в студии с Nikon P510, например, или с любой другой мыльницей, не важно. Да, возможно, что-то достойное у вас и получится, если учесть, что камера установлена на штатив, и есть хорошее освещение. Однако, вы не сможете получить очень малую глубину резкости (при необходимости), и это, на самом деле, одна из причин, почему люди покупают DSLR, при большой матрице лучше контролировать глубину резкости. Но если говорить в целом, то на профессиональной студии с хорошим освещением, ваша мыльница порадует результатами.
Съемки на открытом пространстве, или ночная съемка, это совсем другая история. Учитывая, что в вашем распоряжении нет студийного оборудования (то есть, штатива, освещения, и т.д.), вам понадобится быстрый объектив, что бы получать качественные снимки. Почти все мыльницы медленные, и у них редко встречаются профессиональные объективы. И это означает, что вы достаточно ограничены в возможностях. Фотоаппараты такого уровня не способны сделать красивые, качественные снимки в условиях плохой освещенности, да еще и без штатива. Вам нужно использовать длинную выдержку, а она может плохо сказаться на четкости снимка.
На некоторых фотокамерах типа P & S есть достаточно ограниченные возможности в съемке с ручным управлением. Это, безусловно, будет вызывать у вас некоторые сложности. С другой стороны, 42-х кратное приближение, у той же P510 может помочь вам сделать интересные фотографии, какие с другими камерами не получились бы (например, крупный план спортивных мероприятий). Главное всегда знать, для чего вам фотокамера и для каких съемок вы собираетесь её использовать. Я видел много удивительных фотографий, сделанных на мобильный телефон.
Многое зависит от рекламы, и «профессиональные», дорогие фотоаппараты, предназначены для аудитории профессиональных фотографов. Говоря на языке терминов, «профессионал» - это человек, который зарабатывает деньги с определенной профессии (т.е. фотограф, программист, садовник и т.д.) Однако, что бы получить «профессиональные» результаты, необходимо мастерство фотографа, а не очень дорогая камера. Давайте не будем забывать, что еще совсем не давно, у нас не было всех этих модных цифровых фотоаппаратов. Люди фотографировали на пленочные фотоаппараты. Но ведь это не означает, что не было хороших фотографий и профессиональных фотографов. Более того, многие выдающиеся фотографы современности не сразу захотели переходить на цифровые камеры, а некоторые и до сих пор снимают на пленочный фотоаппарат.
Первые цифровые камеры, по качеству фотографий, которые они снимали, были похожи на самые дешевые сегодняшние фотоаппараты. «Профессионализм», это так же вопрос перспективы, вашей, а не вашей камеры. Вы можете лет 20 играться с Nikon D4S или Canon 5D Mark III и не дождаться достойных результатов. А можете купить фотоаппарат за $50, но быть талантливым, развивающимся фотографом и делать неплохие снимки. На самом деле, сегодня можно приобрести не плохой старый DSLR, за небольшую цену. Этот фотоаппарат, на мой взгляд, лучше новой мыльницы. Всё дело в спросе. Может быть такое, что у вас закажут фотографии высокого расширения и тут, DSLR старых моделей, вам не поможет.
Лично я, смог подзаработать пару копеек, продавая снимки, снятые на мой старый Olympus, типа «point-and-shoot». Через несколько лет, я приобрел DSLR фирмы Nikon, и продолжаю немного зарабатывать, продавая фотографии на iStockPhoto.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.