Сравнение камер телефонов Apple, iPhone 4S; Nokia 808 PureView и Samsung Galaxy S3 / SIII

Сравнение камер телефонов Apple, iPhone 4S; Nokia 808 PureView и Samsung Galaxy S3 / SIII

В этой статье я хочу сравнить производительность камер их трех популярных мобильных телефонов - Apple, iPhone 4S; Nokia 808 PureView и Samsung Galaxy S3 / SIII.

Это мобильные телефоны нашего времени, каждый из которых обладает своими уникальными возможностями. Я не буду говорить о них, как о телефонах, я буду делать акцент исключительно на встроенную камеру, для фото и видео съемки.
Приобретая новый мобильный телефон, мы берем во внимание сразу несколько факторов, это внешний вид, размер, операционная система (например, Android, IOS) и камера. Камера, для многих, одна из самых необходимых функций в телефоне, так как большинство из нас любит обмениваться фотографиями, видео, или выкладывать их в facebook, или другие социальные сети. Когда компания Nokia объявила о выходе 808 PureView, она на самом деле изменили наше представление о камере в мобильном телефоне. До появления 808 PureView, я просматривал много характеристик и примеров фото и видео, снятых на другие телефоны, в них не было ничего особенного, ничего, на что можно было бы обратить внимание. Действительно, в каждом новом поколении, качество изображения улучшается, но этим всё и ограничивалось. BSI датчики намного улучшили качество изображения. Тем не менее, в связи с ростом популярности мобильных телефонов, производители постоянно ищут возможности для улучшения своей продукции.
Начнем наше сравнение с представления каждого телефона. Для этого более наглядным будет поместить все характеристические данные в таблицу.

 Samsung Galaxy S3Apple iPhone 4SNokia 808 PureView
Тип сенсора 1/3.2-inch 1/3.2-inch 1/1.2-inch
Архитектура матрицы BSI-CMOS BSI-CMOS CMOS
Размер матрицы 4.54×3.42 mm 4.54×3.42 mm 10.67×8.00 mm

Общее количество

эффективных пикселей

8MP 8MP 38MP
Название модели матрицы S5C73M3 OV8830 N/A
Макс. разрешение изображения 3264×2448 pixels 3264×2448 pixels 7728×5368 pixels
Crop Factor 7.6× 7.6× 3.2×
Объектив 3.7mm (28mm) f/2.6 4.28mm (33mm) f/2.4 Carl Zeiss Tessar lens
8.02mm (26mm) f/2.4
Видео 1080p30 Full HD 1080p30 Full HD 1080p30 Full HD
Основные характеристики камеры:

Высокое качество записи видео и

фото изображений

Сенсорный фокус

Распознание лиц и улыбок

Стабилизация изображения.

8-ми мега пиксельная камера

Автофокус

Стабилизация видео

Фото и Видео геотеги

Распознание лиц в фотографии.

Сенсорный фокус

Альбомная ориентация

Режим фотосерии, Гео-теги

Автоматический и ручной баланс белого

Редактор изображений

Видоискатель на весь дисплей

Автоспуск, центр автоэкспозиции

Автоэкспозиция

Flash LED flash LED flash Xenon Flash (4m)

Подведем небольшой итог

  1. Nokia 808 PureView имеет высокое разрешение сенсора и большой датчик изображения
  2. Nokia использует высококачественную оптическую систему фирмы Carl-Zeiss
  3. Все камеры могут снимать Full HD 1080p видео
  4. Nokia PureView предлагает самую большую длину по широкой стороне (26 мм)

 

Размер матрицы (Чем больше, тем лучше)

Не вдаваясь в технические детали, мы видим, что у Nokia 808 PureView самый большой сенсор, но насколько велика разница датчика 808 PureView по сравнению с iPhone 4S и Galaxy S3? – Давайте посмотрим!

sensor size comparison diagram

Диаграмма сравнения размеров матриц (iPhone 4S, Galaxy S3, 808 PureView)

Посмотрите на диаграмму выше. Без сомнения видно, что матрица у Nokia 808 PureView гораздо больше, чем у iPhone Apple, 4S и Samsung Galaxy S III. Это очень значительная разница, и я скоро объясню почему.

Датчики Samsung Galaxy S3 и Apple, iPhone имеют одинаковый размер.

 

sensor size comparison of mobile phone devices

Сравнение размеров матриц iPhone 4S, 808 PureView, Nikon 1 J1 и Canon 650D
О том, как сделать подобное сравнение размеров датчиков, вы можете прочитать в статье «Сравнить матрицы фотоаппаратов»
Как вы видите, матрица Nokia, почти такая же большая, как и у беззеракльного цифрового фотоаппарата Nikon 1 J1 с 1-дюймовым сенсором.

Важно знать: известно что, чем больше размер матрицы, тем лучше качество изображения. Так же, качество изображения зависит от качества объектива, чипа обработки изображений, сенсорных технологий и, безусловно, от опыта фотографа. Но с технической точки зрения, чем больше пикселей, тем больше света может собрать датчик, что приводит к более высокому динамическому диапазону, высокой точности цвета и более резкому изображению. Даже если разрешение сенсора большое, это не обязательно означает, что вы получите детальное изображение. Если вы сравните 14mp камеры мобильного телефона с 10MP полноэкранной камерой (Full Frame), вы увидите, что 10 MP-ная DSLR будет сниамть лучше, чем 14mp.
Самое важное, что вам необходимо запомнить это то, что большой сенсор снимает более качественное изображение, как для фотографий, так и видео. При покупке мобильного телефона или цифровой камеры, не забывайте и о том, что более низкое разрешение датчика может на самом деле дать вам лучшее качество изображения, за счет более мелких деталей.

 

Качество изображения

Качество изображения измеряется в лабораторных условиях. Для анализа корректной работы матрицы изображения, проводится множество тестов камеры с различными объективами. Одним из веб-сайтов, где можно узнать результаты подобных тестирований, является сайт DXOMark.com. DXO проверяет глубину цвета, динамический диапазон и производительность ISO при слабом освещении. Это один из способов измерить производительность матрицы камеры. Вы не найдете на сайте результаты тестирования мобильных телефонов, но скачав эту программу, можете сами проверить её работу и протестировать телефон с помощью фотографий им снятых.
Хотя, большинство из нас это не сделает. Нас интересует результат. И самое главное для нас, это:

  • Четкость
    Уровень шума при высоком ISO (при низкой освещенности)
    Цвет и насыщенность изображения
    Размер изображения (разрешение)
    Размытие фона (Боке)
    Красивый цвет кожи

Мы хотим, что бы наши фотографии выглядели отлично, но при этом мы не заботимся о технической части вопроса. Мы просто смотрим на фотографию, и думаем, нравится она нам, или нет. Нам вряд ли понравится фотографии, на которых много шума, а цвет лица желтоватого, или голубоватого цвета. Мы хотим нравиться себе не фотографии, и гордится своими возможностями, как фотографа. Нам приятно, когда фотографии красивые без всякой обработки в графическом редакторе. Мы хотим получить сразу красивую фотографию, после нажатия одной кнопки.
Камеры на мобильном телефоне предназначены именно для этого. Они должны быть оптимизированы для получения лучшего результата. Да, вы можете отредактировать фотографию в специальных приложениях вашего телефона, которые есть у iPhone, или в редакторе, типа Photoshop, или онлайн редакторе, но вы ведь хотите совсем не этого. Все должно получатся хорошо, сразу!

 

Примеры видео и фотографий

Давайте посмотрим на некоторые примеры снимков, сделанных всеми тремя камерами - iPhone Apple, 4S, Samsung Galaxy SIII и Nokia 808 PureView.

 

Apple iPhone 4S Sample Images

Liberty, London

The Argyll, Oxford Circus

iPhone 4S Macro test

Midtown Manhattan

 

Samsung Galaxy S3 Sample Images

Road 20 to Oulu.

Bike

Algo miran...

London MotorExpo 2012

 

Nokia 808 PureView Sample Images

Ben's Best Deli's Famous Stuffed Cabbage; Rego Park (Queens), New York

PureView - Girlfriend Portrait

School tennis match

Nokia 808 PureView – Aventure en Afrique du Sud

Nokia 808 PureView – Inde

 

Для того, что бы научится правильно оценивать качество изображения и уметь его сравнивать, вам придется провести некоторое самостоятельные исследования. Я пересмотрел множество изображений, приближая его на 100% процентов и рассматривая каждый сантиметр. В вопросе качества Nokia 808 PureView легко обходит iPhone 4S и SG3. Детализация, резкость, цвет, высокая продуктивность ISO, все это есть в Nokia 808 PureView. DPReview уже высоко оценил возможности этой камеры, хотя обычно они, рассматривают только цифровые зеркальные и беззеркальные фотокамеры но, ни как, не камеры телефона. Вот что представители этой компании сказали об этой камере – «Мы очень впечатлены 808 PureView. Отличное разрешение во всех режимах и отличное качество видео. Есть возможность ручного управления и качественная автоматическая настройка ISO.»
Вы можете сказать мне, что все дело в матрице, которая, по размерам, на много превосходит матрицы двух других телефонов. Но до выхода в свет 808 PureView я описывал сравнение камер телефонов Samsung Galaxy S3 и iPhone Apple. И Samsung Galaxy S3 побеждало во всех сравнениях. Производители iPhone 4S, всеми силами пытались оснастить этот телефон хорошей камерой, которая могла бы подавлять шум в условиях низкой освещенности, и делать четкие снимки, но у них это не получилось. У этих камер одинаковый размер сенсора, но матрица и объектив S3 обеспечивают лучшее качество изображение, большую четкость и яркие цвета в фото и видео. Настало время нового поколения телефонов и новых камер, в них встроенных.
Для сравнения предоставляю вам следующие видео

 

 

Это видео тестирует Samsung Galaxy S3 и с iPhone 4S (я рекомендую смотреть видео в Full 1080p HD, чтобы действительно увидеть разницу, а также прослушать аудио ряд, и с одного телефона, и с другого).
В этом видео оба телефона были настроены по умолчанию. Вы, наверное, заметили, что Samsung Galaxy S3 имеет гораздо более широкое поле зрения по сравнению с iPhone 4S. Может быть, это и есть причина того, что мы наблюдаем снижение контрастности и не очень правильную экспозицию. IPhone обрабатывает видео очень хорошо. Автоматический баланс белого, тоже кажется, лучшим на iPhone 4S.
Теперь давайте посмотрим сравнение Nokia 808 PureView и Samsung Galaxy S3

 

 

Это видео наглядно показывает, почему камера 808 PureView, на сегодняшний день, считается лучшей камерой в телефоне. В начале видео (0:25мин), вы можете увидеть появление муар эффекта на здании у Samsung Galaxy S3, которого практически нет на видео от Nokia. У Nokia цвет выглядит нейтральным, у S3 более желтоватого оттенка (особенно на трвае). Глубина резкости у S3 тоже не очень радует.
(2:26 мин), похоже, что Samsung Galaxy S3 снимает при низкой освещенности лучше, что странно. У Nokia также возникли проблемы с балансом белого (2:29 мин), видим зеленоватый оттенок на стене.
Что касается звука, то у Nokia есть удивительно хорошая в фильтрация фонового шума (2:30 мин).
В руках более опытного фотографа, Nokia 808 PureView может создавать понастоящему удивительные кадры, вот некоторые из них...

 

Похоже, что вы можете снимать Голливудские фильмы с помощью камеры этого телефона. Конечно же, это шутка, но все же, вы видите, на сколько, качественное видео может снять этот телефон.
Подведем итоги нашего сравнения. Как по мне, то я бы поставил на первое место 808 PureView первый, Samsung Galaxy S3 на второе и iPhone 4S на третье (бедные iphone, мне его очень жаль).

 

Заключение

Я описал каждый телефон, привел некоторые, самые необходимые технические описания каждого из них. Это не лабораторные тесты, это наблюдения и сравнения. Для того что бы полностью оценить и проверить качество изображений, необходимо проверить их работу при всех настройках, в том числе и при ручной съемке.
Никто не поспорит с тем, что из того что мы увидели, Nokia 808 PureView однозначный фаворит. Samsung Galaxy S3 (I9300) имеет большую камеру, которая в некоторых случаях смогла превзойти Nokia, в некоторых случаях, но не качеством изображения в целом.
Большую часть времени, которую я провожу в телефоне, я трачу на Facebook и Angry Birds, так же люблю фотографировать и снимать забавные видео ролики, поэтому Nokia 808 PureView, для меня идеальный вариант. Если вы похожи на меня, то это идеальный вариант и для вас.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.