Обзор встроенной фотокамеры смартфона Nokia 808 PureView

Обзор встроенной фотокамеры смартфона Nokia 808 PureView

Выход в свет Nokia 808 PureView – это переломный момент в мире фотокамер и мобильных телефонов. Мы живем во времена, когда люди предпочитают использовать фотокамеру в телефоне, вместо настоящего фотоаппарата.

Те, кто все же предпочитает цифровую камеру, аргументирует свой выбор хорошим оптическим зумом, более высоким качеством изображения и возможностью ручного управления. Тем не менее, у камер на мобильных телефонах есть и свои преимущества – возможность мгновенной передачи фотографии с одного телефона на другой, различные приложения расширяющие функциональность камеры, позволяют делать «правильные снимки» даже не опытным фотографам.

Nokia 808 PureView полностью меняет наше представление о том, что собой такое камера в мобильном телефоне. Nokia назвала это «Новой эрой в фотографии», и 808 PureView, безусловно, изначально революционный продукт. Благодаря, относительно большому сенсору – 41 Мпикс, и возможностью снимать видео в большом расширении, это не просто мобильный телефон, это телефон, который может заменить обычную камеру. Многие люди, в качестве мобильного телефона, предпочитают покупать Android или iPhone, но я знаю и тех, кто приобрел бы Nokia, только благодаря замечательной камере, которой он оснащен.

В этой статье я хочу рассмотреть камеру и сенсор мобильного телефона Nokia 808 PureView. Дать вам более подробную информацию с точки зрения фотографа и фотографии. У меня есть хороший цифровой фотоаппарат но, как и любой человек, я бы не отказался иметь камеру, которую всегда можно было бы взять собой, и она не занимала бы много места. Мобильный телефон мы носим собой, практически, всегда, а камеру берем только по особым случаям. Я не уговариваю вас купить Nokia 808 PureView, в качестве дополнительного мобильного телефона, но я уверен, что это, пока единственный телефон, который смог бы заменить небольшую фотокамеру для повседневной жизни.

Размер датчика в Nokia 808 PureView

Начнем наш обзор с размера датчика изображения в телефоне Nokia 808 PureView. Для тех, кто не знает, отмечу – датчик изображения, это сердце каждого фотоаппарата. Это микросхема, которая собирает свет фотонов, преобразуя электрический сигнал в цифровой вид, давая на выходе изображение.
В общем, чем больше матрица, тем лучше качество изображения. Большая матрица, имеет большую светочувствительную площадь. Это так же зависит и от расширения (количества пикселей), но в целом, есть правило, что чем больше матрица, тем больше её расширение, тем больше её светочувствительность, и как результат, лучшая цветопередача и контрастность, уменьшение шума.

sensor size comparison

На диаграмме (Подробнее о том как сделать подобную диаграмму читайте в статье "Сравнить размер матрицы фотоаппарата") прекрасно проиллюстрированы различия матриц различных фотоаппаратов. Видим, что матрица Nokia 808 PureView больше чем матрица фотокамеры Canon PowerShot и намного больше, чем у смартфона Samsung Galaxy S. Она ближе по размерам к беззеркальной фотокамере Nikon J1. Canon EOS 60D является цифровой зеркальной камерой с APS-C сенсором, и ее матрица намного больше, чем у остальных фотокамер.
Nokia 808 PureView не направлена на конкуренцию с цифровыми зеркальными фотоаппаратами, однако, она конкурентоспособна с такими беззеркальными фотокамерами, как Nikon J1. И в погоне за качеством обходит многие смартфоны и P & S камеры.

Nokia 808 PureView mobile phone from the top

В силу довольно большого датчика, телефон имеет довольно большую выпуклость с обратной стороны. И это, как по мне, единственный недостаток этого телефона. В любом случае, это небольшая плата за те возможности, которыми обладает фотокамера. Давайте рассмотрим технологии, спрятанные в этой маленькой, но незаменимой, выпуклости.
Датчик размером 1/1.2-inch (10,67 х 8 мм), это датчик CMOS.
Матрица Nokia 808 PureView дает возможность получать изображения с расширением 7728х5368, что в общей сложности составляет 38 млн пикселей. Сам датчик имеет соотношения сторон 4:3. При этом размер экрана составляет 360х640 пикселей. Так же, вы получаете 3-кратное приближение для фото, 4-х для Full HD 1080p и 6-ти кратное для 720p HD. Матрица в этом фотоаппарате в 2,5 раза больше, той, которая используется в Nokia N8.
В Nokia 808, есть возможность группировки нескольких пикселей в один, то есть, снимая с небольшим расширением, камера задействует всю матрицу, объединяя несколько точек в одну. Как результат, вы получаете изображение более высокого качества при маленьком расширении.
При съемке в формате 16:9, камера позволяет полностью использовать ширину матрицы, в то время, как при съемке в формате 4:3, она использует всю высоту (режим 16:9: 7728 х 4354 - 34MP / 4:3: 7152 х 5368 - 38MP). Впечатляет и диапазон ISO - 80-1600 (+ авто).
Потребовалось около 5 лет, прежде чем Nokia 808 PureView увидела свет. Перед тем, как мы продолжим наш обзор, давайте посмотри видео, рассказывающее историю появления этого великолепного телефона.

 

Объектив Carl Zeiss

Carl Zeiss lens in Nokia 808 PureView

Матрица, это всего лишь одна важная часть для получения хорошего снимка. Недаром же, фотографы тратят сотни и даже тысячи долларов на новые сменные объективы. Есть сотни различных тестов, позволяющих узнать, насколько хорошим является тот, или другой объектив. Измеряется динамический диапазон, контрастность, эффект муара, уровень шума при высоком ISO и др.
Carl Zeiss является одним из мировых лидеров в производстве оптических линз. Многие фотографы используют эти объективы для достижения более высокого качества своих снимков. Профессиональные объективы этой фирмы стоят очень дорого, и не каждый может позволить себе приобрести продукцию Carl Zeiss. Но, как известно, за качество приходится платить.
Nokia и Carl Zeiss составили партнерское соглашение, дабы обеспечить новый смартфон от Nokia качественной оптической системой. Объективы фирмы Carl Zeiss есть и на других мобильных телефонах Nokia, таких как N8 и N9. Без сомнений, благодаря опыту инженеров Carl Zeiss, Nokia создала превосходную камеру в мобильном телефоне 808 PureView.
Объектив состоит из 5-ти элементов асферического стекла. Так же включает в себя стекло с низкой дисперсией, механизм затвора и фильтр нейтральной плотности. Этот объектив был разработан для обеспечения высокого качества изображения с высоким расширением, необходимом, для корректной работы датчика изображения.
Объектив делает хорошие фотографии и записывает качественное видео и в условиях плохой освещенности, благодаря быстрой диафрагме. Изображение будет четким, с минимальным количеством шума.

Зум в Nokia 808 PureView

В цифровых фотокамер есть такое понятие как - "оптический зум" и "цифровой зум". Цифровой зум – это просто программное приближение центра изображения. Такое приближение можно сделать и в домашних условиях с помощью графических редакторов, таких как (Adobe Photoshop, Lightroom и т.д.). В результате чего, качество ухудшается. Оптический зум не ухудшает качества картинки, он увеличивает изображение по принципу телескопа. Вот почему, оптический зум всегда более приоритетный, чем цифровой.
Приближение в камере смартфона Nokia 808 PureView зависит от выбранного вами разрешения. При максимальном разрешении вы получаете фиксированное изображение длиной 28мм. При минимальном разрешении (съемка на 3 Мпикс.) вы получите приближение эквивалентное 3,6. Вам могут быть интересны следующие соотношения:
38MP - нет приближения
8MP - 2-х кратное приближение
5MP - 3-х кратное приближение
3 Мп - приближение 3,6
* приблизительно
Это, достаточно, скромное приближение. Для одних, этого будет более чем достаточно, для других - катастрофически мало. Но если учесть, что большинство фотокамер на телефоне с фиксированным зумом, то этого более чем достаточно.
Следующее видео демонстрирует возможности зума 808 PureView.

 

Качество изображений снятых с помощью Nokia 808 PureView

Некоторые люди не задумываются о технической стороне вопроса, они просто говорят – «Сделай хорошо». Разумеется, никто не хочет тратить время на выяснения «Что?» «Как?» и «Почему?», все просто хотят получить хороший результат. Компания Nokia проверила свою продукцию по всем возможным параметрам в различных условиях. Качество изображений на очень высоком уровне. Даже при чувствительности ISO 800 шума почти нет, а при ISO 1600 он минимальный. Не хочу показаться не компетентным, но это качество на порядок выше, чем у других смартфонов, таких как Apple, iPhone 4S / 4, HTC One X, II Samsung Galaxy S / III и других телефонах на платнофрме Android, которые есть на рынке.

Видео, снятые с помощью Nokia 808 PureView

Представляем вашему вниманию видео демонстрирующее качество изображений сделанных с помощью Nokia 808.

При приближении диафрагма остается неизменной, а значит, у вас нет необходимости менять фокусное расстояние. Видео записывалось со стереозвуком.

 

Изображения, сделанные с помощью Nokia 808 PureView

Давайте посмотрим на примеры изображений сделанных камерой смартфона Nokia 808 PureView

PureView (5MP) sample

Protreking Time

Blue Sunrise
-1.7. ND Filter On

Nokia 808 PureView – Crète

Nokia 808 PureView – Crète

Nokia 808 PureView – À la plage

Nokia 808 PureView – Aventure en Afrique du Sud

Nokia 808 PureView – Thaïlande

Качество изображений Nokia 808 PureView: цвета насыщенные, хорошая четкость и детализация объектов. Вам даже не придется обрабатывать изображения в редакторе, цвета изначально красивые.
Люди пытаются сравнивать смартфон Nokia 808 PureView с такими лидерами в области цифровой фотографии как Canon или Nikon, или с другими телефонами, такими как iPhone 3GS/4/4S и т.д. На самом деле никакой конкуренции у Nokia 808 PureView с ними нет. Если вам необходима фотокамера для путешествий, то вам подойдет камера с мощным зумом. Если зум для вас не так важен, то Nokia 808 превосходно справится с ролью фотоаппарата «на каждый день». Не забывайте о мощной матрице, встроенной в камеру этого телефона, и о тех снимках, которые может делать, и делает Nokia 808 PureView.
Вот хороший видеоролик, демонстрирующий как использовать камеру.

 

Заключение

Мне очень хотелось бы найти недостатки этой камеры. Найти хоть какую-нибудь уловку и трюк. Честно говоря, я даже задумываюсь приобрести себе этот смартфон. У меня уже есть смартфон на платформе Android с множеством захватывающих приложений, которыми я не пользуюсь. Что мне точно нужно, так это встроенная фотокамера, способная делать качественные снимки тогда, когда мне это будет необходимо. Если вы так же как я, ищете камеру, которую можно всегда брать собой, и она сможет заменить компактную цифровую камеру, то Nokia 808 PureView самый лучший вариант.
Я не знаю о других возможностях этого телефона. Меня интересовали только возможности камеры. Если вы один их тех, кому телефон нужен еще и для съемки фото и видео, то я настоятельно рекомендую вам приобрести этот мобильный телефон. Видео – превосходного качества. Качество изображений на много лучше, чем у всех остальных смартфонов, которые есть сейчас на рынке.
Nokia представила миру удивительный смартфон. Я надеюсь, что Nokia и дальше будет радовать нас новыми технологиями. Технологиями, которые реально используются и находят свое применение, а не являются уловками маркетологов.
Очень рекомендую смартфон Nokia 808 PureView. Первый смартфон с действительно хорошей, встроенной видео/фотокамерой.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.