«Оставшиеся в живых» - документальный проект фотографа Акаши

«Оставшиеся в живых» - документальный проект фотографа Акаши

Gmb Акаши - известный документальный фотограф из Бангладеш. Слово, которое наиболее точно характеризует этого человека и его фотографии - смиренный. Для него фотография - это язык, с помощью которого он способен общаться с миром, а также заставить мир услышать себя.

Его фотографии – это доказательство того, что он любит искусство и постоянно стремится служить человечеству. Он продолжает свой путь, снимая лица разных людей, показывая их страдания всему миру. Если фотография может принести изменение в их жизни, это и есть настоящая радость для такого, как GMB Акаши.

Его работа для человечества забрала его многочисленные премии и награды. На этот раз Акаши придумал книгу «Оставшиеся в живых». Это книга-история о силе человеческого духа в повседневной жизненной борьбе.

Он считает, что его задача, как фотографа, показать миру, сделать его свидетелем, и пролить свет на то, с чем мы никогда раньше не сталкивались. Для этой цели Акаш создал книгу «Оставшиеся в живых».

 

Survivors - Book by GMB Akash

Эти дети являются большой частью жизни фотографа. Он очень старается, чтобы быть в состоянии поддержать их. Выход книги «Оставшиеся в живых» - это счастливый момент для них всех.

Проект «Оставшиеся в живых» охватывает 10-летний период времени. Он включает такие страны, как Бангладеш, Индия, Непал, Шри-Ланка, Филиппины, Пакистан, Бутан. Он передает непобедимость человеческого духа, который выживает вопреки всему. Этот проект ориентирован на людей, оказавшихся на дне общества – на тех, кто должен бороться ежедневно, чтобы просто выжить. Люди, которые живут на задворках общества, имеют большое влияние на автора и служат вдохновением для фотосъемок, которые он делает.

Survivors - Book by GMB Akash

Социальный строй, свидетелем которого стал фотограф, привел его к пониманию того, что те люди, которые живут на низших ступенях экономической лестницы, являются "оставшимися в живых" в самом прямом смысле слова. Даже не имея самых элементарных вещей первой необходимости, эти люди еще умудряются жить каждый день с улыбкой на лице. В рамках этого проекта Акаш прослеживает жизни тех, чье существование основано на служении другим, а не себе. У них нет средств, чтобы разорвать порочный круг бедности. Нищета – это их проклятие на всю жизнь.

Survivors - Book by GMB Akash

Он чувствует, что это его задача, как фотографа, чтобы показать миру, эту невидимую реальность и пролить свет на то, что большинство из нас никогда не увидит собственными глазами. Он хочет показать вещи, которых просто не должно быть. В течение многих лет он сталкивался с незаконным использованием детского труда. Это жизненная реальность, в которой детство продается дешевле, чем за доллар в день. Однажды восьмилетний работник сказал фотографу: « Я взял несколько поврежденных воздушных шариков для моей маленькой сестры. У меня нет времени, чтобы поиграть. У меня есть только время, чтобы поддержать моих родителей». Это был поворотный момент, когда он понял, что должен направить объектив своей камеры на жизнь этих людей.
В течение последнего десятилетия, автор создал коллекцию фотографий, изображающих мудрые, покорные, печальные, а и иногда изумленные лица детей, попавших в сексуальное рабство, выживших в результате военных действий, природных и экологических катастроф и многое другое. Для них борьба продолжается изо дня в день.

Survivors - Book by GMB Akash

И, хотя жизненные обстоятельства многих людей, которые здесь запечатлены, весьма безрадостны, они, как личности, зачастую обладают замечательным характером. И эта красота, кроется в человеческой душе. Она остается, когда почти все исчезло и ничего не осталось. Эту красоту автор стремится уловить на фотографиях. Когда человек рождается в бедной стране, он обретает врожденную способность бороться несмотря ни на что.

Выживание в бедной стране – это жизненная трагедия, ежедневное столкновение лицом к лицу с невзгодами. Так, в ряде случаев, образы, представленные на этих страницах – это также личный опыт автора. Его странствия сводили его с большим количеством персонажей. Иногда ему приходилось спасаться бегством, путешествовать на крыше движущегося поезда, спать на затопленном полу и долго бродить лабиринтами улиц через растянувшиеся городские трущобы. Все это жизненные реалии его героев. Так он входил в их дома и в их жизни. Он видит смысл в своей работе, даже, если его рука просто на мгновение затмит глаза человека от палящего солнца.

Survivors - Book by GMB Akash

Фотограф искренне надеется, что «Оставшиеся в живых» будет тем голосом, который пробьется к сердцам людей и затронет их душу. Он отдал этому проекту годы своей жизни и чувствует ответственность за людей, которых фотографировал. Это было путешествие, которое изображает не только людей, но и различные незаслуженные обстоятельства, с которыми приходится бороться. И не разучиться улыбаться при этом.

Цель этого проекта еще и в том, чтобы выйти за рамки документального. Автор стремится привлечь любую возможную помощь для таких людей, как эти. С этой целью, у него образовалась небольшая, но постоянно растущая группа активистов, состоящая из друзей и доброжелателей, которые хотят внести личный вклад и помочь разорвать этот круг нищеты.

Survivors - Book by GMB Akash

Автор занимался конкретными проектами для определенных групп: ориентация на одну семью, на одну из трущоб, на один бордель, над проблемой эксплуатации детского труда и, помощь одной конкретной общине. Речь идет об оказании помощи для длительного улучшения их жизни. Мероприятия включают в себя размещение овощного магазина для матери-одиночки, завоз швейных машинок в бордели и обеспечение образования для работающих детей и еще много всего.
Двадцать пять процентов от реализации каждой книги автор отдает в помощь текущих проектов, а также на запуск новых. Уже 10 семей получили помощь в рамках этого проекта.

Survivors - Book by GMB Akash

Несмотря на всю трагичность обстоятельств, Акаш не желает представлять своих персонажей в качестве жертв. Он при этом хочет продемонстрировать их гордость и достоинство. Хочет показать, что у этих людей есть огромное желание выжить, что они не сдаются и полны надежды на лучшую жизнь. Хотя Акаши, провел огромную журналистскую работу, он не стремится к личному обогащению на этом проекте, а, напротив, старается отдать как можно больше людям, которым так нужна помощь.

Survivors - Book by GMB Akash

Есть цитата, которая в этом проекте послужила вдохновением для автора: "Я только один, но все же я есть. Я не могу сделать все, но все же я могу сделать что-то, а потому что я не могу делать все, я не откажусь сделать то, что я могу сделать "- Хелен Келлер.
Автор по-прежнему пребывает в поиске форм служения человечеству, радуясь, что люди ценят то, что он делает. Фотография - это большая задача, а рядом с ней стремление помочь. Это непросто. Он находит людей из своей книги, которых сфотографировал 7-10 лет назад. Общается с ними, обменивается идеями, как найти подходящий бизнес. Иногда все удается. Вот тогда и наступает точка наивысшего наслаждения, когда он видит, что семья может обеспечить себе собственную постель, а ребенок пойдет учиться. Они готовы полностью разорвать порочный круг крайней нищеты. А это именно то, что приносит наивысшее наслаждение. Наполняет смыслом не только работу, но и жизнь.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.