Основы фотографии - объективы, виньетирование, диафрагма и глубина резкости, красные глаза

Основы фотографии - объективы, виньетирование, диафрагма и глубина резкости, красные глаза

 

Часто задаваемые вопросы начинающих фотографов и ответы на них.

 

Что такое Рrime lens?

By: Elna

Prime Lens – это объектив с фиксированным фокусным расстоянием (фикс.). Такой объектив не может приближаться, или отдалятся от объекта съемки. Очень часто, объективы такого типа стоят дешевле, чем зум-объективы, фотографии, сделанные ними, получаются более качественными. Многие профессиональные фотографы предпочитают использовать именно такие объективы. Фиксы обычно имеют максимальное относительное отверстие.

Что такое виньетирование?

By: Elna

Автор фото : Ranga Krishna Tipirneni

В фотографии и оптике, виньетированием называется снижение яркости и насыщенности изображения по бокам, в то время, как в центре, яркость и насыщенность изображения не меняется. Слово виньетка, изначально обозначало декорирование границ в книге. Позже, начало использоваться для фотографического портрета, который четко виден в центре, и постепенно исчезает на краях. Аналогичный эффект возникает при съемке проецируемых изображений или фильмов с проекционного экрана.
Виньетирование, часто бывает случайным и нежелательным эффектом, обусловленное настройками камеры, или дефектом объектива. Тем не менее, иногда, этот эффект используется намеренно, для того, что б привлечь внимание к центру кадра. Фотограф может использовать специальные фильтры, создающие эффект виньетирование, или добавить его в процессе пост-обработки изображения.

Понимание диафрагмы и глубины резкости

By: Elna

Источник фотографии: Crezalyn Nerona Uratsuji

Диафрагма – это устройство в объективе фотокамеры, с помощью которого регулируется размер относительного отверстия. Диафрагма позволяет регулировать уровень освещенности и определяет глубину резкости. Обычно, объектив имеет значение диафрагмы f/1.4, f/1.8, f/2.8, F / 4, f/5.6, F / 8, f/11, f/16. При значении f/1.4 в результате получаем размытое изображение с небольшой детализацией объекта съемки. При значении f/16, получаем абсолютно четкое изображение.
Значение диафрагмы полностью зависит от того, какую камеру вы используете. Изменить значение диафрагмы можно через меню камеры, это может быть сделано только в ручном режиме, или в режиме с приоритетом диафрагмы. В других режимах, камера сама устанавливает нужное значение диафрагме, не принимая во внимание глубину резкости. Многие фотографы снимают в режиме приоритета диафрагмы, так как это позволяет им самостоятельно контролировать глубину резкости, и дает возможность выбрать подходящую скорость затвора камеры.

Что такое красные глаза?

By: Elna

Источник фотографии: Desteni Weast

Красные глаза возникают, когда используется вспышка в условиях низкой освещенности и отражается от сетчатки глаз. Дело в том, что в условиях низкой освещенности, радужная оболочка глаза широко открыта, на глаз попадет яркий свет вспышки, который отражается еще до того, как затвор камеры закроется. Из-за того, что сетчатка глаза красного цвета, на фотографии получаются красные круги. В хорошей камере, есть режим подавления эффекта красных глаз. В этом случае вспышка срабатывает два раз, первый раз перед снимком, а второй раз во время съемки. Эффект красных глаз происходит и при фотографировании животных, но глаза у них получаются белыми, а не красными.

Использование зум-объективов

By: Elna

Зум-объектив сочетает в себе несколько фокусных расстояний в одном объективе, и может быть использован для создания интересных и необычных эффектов. Приближение, непосредственно, во время съемки создает эффект мягкого фильтра, предмет, как будто появляется в кадре из пустоты. Такой эффект делает фотографии интереснее и динамичнее. Лучше всего эффект будет работать если применить долгую выдержку. Изображение будет четким в центре, и несколько размытым по краям. Чем дольше выдержка, тем сильнее эффект. При создании снимков такого рода, лучше всего использовать штатив, он предотвратит нежелательное дрожание камеры.
«Всё в одном», зум-объектив обеспечивает максимальную гибкость съемки, но цена такого объектива значительно больше, чем цена объектива с фиксированным фокусным расстоянием. Хотя, если учитывать то, что объективов с фиксированным фокусным расстоянием вам понадобится несколько, для разных съемок, то в итоге, купить один зум-объектив окажется выгоднее. К тому же постоянно меняя фиксы, вы увеличиваете риск попадания грязи на объектив и в фотоаппарат.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.