Меню

Говорит Зигмунд Фрейд: единственная запись голоса основателя психоанализа (1938 год)

Говорит Зигмунд Фрейд: единственная запись голоса основателя психоанализа (1938 год)

7 декабря 1938 года команда BBC Radio посетила Зигмунда Фрейда в его новом доме в Лондоне. К тому моменту основатель психоанализа всего несколько месяцев как находился в Англии, куда переехал, после нацистской аннексии Австрии. 81-летний Фрейд страдал от неизлечимого рака ротовой полости. С большим трудом ему давалось каждое слово.


После этой записи Фрейд не прожил и года. Летом 1939 года боль стала невыносимой, и он попросил врача о смертельной дозе морфина. Это единственная аудиозапись одного из самых выдающихся мыслителей 20-го века. Правда, говорит он невнятно и с сильным акцентом.

«Я начал профессиональную деятельность как невролог, пытаясь облегчить страдания своих невротических пациентов. Под влиянием старшего друга и своими собственными силами я обнаружил новые важные факты о бессознательном в психической жизни, о роли инстинктивных побуждений и так далее. Из этих выводов выросла новая наука, психоанализ, часть психологии и новый метод лечения неврозов. Мне пришлось дорого заплатить за это счастье. Люди не верили в мои данные и сомневались в моих теориях. Противостояние было сильным и неумолимым. В итоге я преуспел в обретении учеников и создании Международной психоаналитической ассоциации. Но борьба ещё не окончена», – Зигмунд Фрейд.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.