Меню

Классические музыкальные произведения женщин-композиторов за 1200 лет в 78-часовом плейлисте

Классические музыкальные произведения женщин-композиторов за 1200 лет в 78-часовом плейлисте

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Но это не совсем так. Сервис Spotify («Спотифай») опубликовал плейлист «1200 лет женщин-композиторов: от Хильдегарды до Хигдон» (1200 Years of Women Composers: From Hildegard To Higdon). И этот сборник каждого убедит в том, что женщины начали формировать то, что мы сегодня называем классической музыкой гораздо раньше, чем можно было подумать.

Чтобы прослушать весь список с сотнями произведений, потребуется несколько дней. Композиции начинаются со времён Средневековья с византийского гимнографа, поэтессы, композитора и монахини Кассии Константинопольской. А завершают собрание произведения таких современных молодых знаменитостей (особенно по стандартам тех, кто пишет оркестровую музыку), как Мисато Мотидзуки, Хелена Тульве и Лера Авербах.

Плейлист классической музыки, созданный на сервисе Spotify, на сайте описывают не просто как собрание произведений женщин-композиторов, но как «краткую историю западной классической музыки. И это по-настоящему восхитительно – слушать музыку, которая постоянно раскрывается то монотонными и глубоко духовными средневековыми песнопения Хильдегарды Бингенской, то буйным ультрасовременным ударным концертом Дженнифер Хигдон». И пока вы не приступили к эпическому прослушиванию, вспомним цитату И. В. Гёте из «Фауста»: «Вечная женственность влечёт нас вверх».

 

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.