Меню

Потрясающий джаз: 12-часовой плейлист трансцендентной музыки в исполнении легендарных джазменов

Потрясающий джаз: 12-часовой плейлист трансцендентной музыки в исполнении легендарных джазменов

Многих вдохновляет джаз, и многое служит вдохновением для джаза. И далеко не один великий музыкант реализовал свой талан в этом непростом музыкальном искусстве.

Джаз, уходя корнями в африканские ритмы, сложился на слиянии различных национальных традиций и музыкальных культур, вобрал европейскую гармонию и элементы блюза, образовав один из наиболее эклектичных направлений музыки.

Вещающая из Лондона радиостанция NTS создала 12-часовой плейлист из четырёх частей с записями духовного джаза в исполнении влиятельных джазовых музыкантов.

 

«В бурные 60-е произошла религиозная революция, которая сопровождалась крупными социальными, сексуальными, расовыми и культурными сдвигами, – пишет Энди Бета (Andy Beta) в Pitchfork (электронный журнал, посвящённый музыкальной критике). – Одновременно с тем исконно афроамериканская форма искусства отразила такой переворот в своей музыке: джаз начал расталкивать все ограничения, будь то изменение аккорда, заданного ритма или мелодии, чтобы максимально отразить стремление к свободе во всех её проявлениях».

Это веяние достигло наиболее яркого своего проявления в шедевре Джона Колтрейна «A Love Supreme». Он открыл путь для других джазменов, ищущих трансцендентное, используя всё – от «сакральных звуков Южной баптистской церкви с её восторженными возгласами и выкриками» до «таких эзотерических практик просветления из Юго-Восточной Азии, как трансцендентальная медитация и йога».

Джон Колтрейн – революционный исполнитель и новатор в области джаза. Он вошёл в историю как влиятельный саксофонист и композитор, расширивший границы джаза через введение элементов из музыкальных традиций всего мира, и развил собственный, почти религиозный подход к джазу.

Также нельзя игнорировать вклад в джазовое искусство Германа Пула Блаунта, более известного под именем Sun Ra. Он руководил коллективом «The Arkestra», прославился экспериментальной музыкой и «космической философией», был композитором, поэтом и постановщиком спектаклей.

В записях от радио NTS представлены композиции обоих легендарных музыкантов, а также других известных исполнителей. Среди них Элис Колтрейн (жена Джона Колтрейна), «Earth, Wind & Fire», Орнетт Коулман, Херби Хэнкок, Гилберт Скотт-Херон и многие другие (в том числе музыканты, живущие на другом краю мира от места зарождения джаза – в Японии). Начните прослушивание с первой части плейлиста, затем переходите ко второй, третьей, четвёртой... и, возможно, – с небольшой вероятностью – вы захотите основать собственную церковь.

Превью: Джон Колтрейн выступает в Детройте, в июне 1966 года. Фотограф Лени Синклер.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.