Меню

«Каштанка» – две красивые анимации классического рассказа Чехова

«Каштанка» – две красивые анимации классического рассказа Чехова

Произведения Антона Павловича Чехова переведены на более 100 языков и неоднократно экранизированы. В них нашли отражение тонко подмеченные писателем человеческие слабости, социальные беды и трагизм жизненных мелочей. Но «Каштанка» – не типичное в этом смысле произведение, лишённое внутренней человеческой драмы. В нём рассказывается о собаке, её приключениях и её размышлениях.

Детский рассказ «Каштанка» опубликовали в газете «Новое время» в 1887 году. Чехов положил в основу сюжета историю, реально произошедшую с Владимиром Леонидовичем Дуровым, о чём сам артист цирка поведал писателю.

Одноимённый мультфильм, вышедший в 1952 году, снял советский художник и режиссёр мультипликации Михаил Цехановский. Анимация создана кропотливым методом ротоскопии и вошла в число лучших мультфильмов киностудии «Союзмультфильм».

В 2004 году «Каштанка» вновь стала мультфильмом. На этот раз под режиссурой российского художника-мультипликатора Натальи Орловой. Короткометражка создана в рамках серии «Русская классика – детям» студии «Анимос» и напоминает ожившие иллюстрации из детских книг.

Обе версии мультфильма отличаются звуковым оформлением и технологией создания, представляя два примера визуализации одной истории.

Смотрит также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.