Меню

Совет Андрея Тарковского: «Учитесь быть наедине с самим собой»

Совет Андрея Тарковского: «Учитесь быть наедине с самим собой»

В этом коротком видео великий режиссёр даёт важный совет молодым людям.

Избегание одиночества любой ценой, неумение его переносить – один из самых печальных симптомов. Хотя многие мыслители находили благодатным пребывание наедине с самим собой. Среди них и Андрей Тарковский.

В наш век развитых коммуникаций, кажется, ещё сложнее стало находить уединение и тишину. Но тем актуальнее звучат слова Тарковского.

Вот что ответил Андрей Арсеньевич на вопрос интервьюера, что бы он хотел сказать молодым людям:

«Думаю, мне бы хотелось сказать им только то, чтобы они умели больше находиться в одиночестве. Любили бы быть наедине с самим собой почаще. Мне кажется, что беда нынешней молодёжи заключается в том, что она старается как-то объединиться на основе каких-то очень шумных действий, порой даже агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким – это очень неприятный симптом, с моей точки зрения. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит – не скучать с самим собой. Потому что человек, который скучает от одиночества, мне представляется человеком, находящимся в опасности с нравственной точки зрения».

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.