Бесплатные онлайн-курсы по антропологии на русском языке

Бесплатные онлайн-курсы по антропологии на русском языке

Антропология включает изучение человеческих обществ от древних до современных и охватывает широкий спектр тем: эволюция человека, культурные феномены и связанные с ними способы мышления, история культуры, разнообразие рас, сравнительное изучение человеческих обществ и изменчивости человека как вида.

Мы собрали онлайн-курсы по антропологии для всех, кого интересует человековедение и хочет разобраться, почему именно мы стали «венцом творения» и чем объясняется многообразие человеческого поведения. Все лекции доступны бесплатно в любое время и читаются на русском языке.

Социология как наука о здравом смысле – курс из 7 лекций, доступный на сайте академии Арзамас, о сексе, наркотиках и рок-н-ролле как объектах внимания социологов, а также лекции Григория Юдина с ответами на краеугольные вопросы социологии. Вы узнаете, чем социология похожа на боевое искусство, существует ли общественное мнение, как Гэллапу удалось предсказать победителя выборов, зачем нужна религия, как функционирует наука, кому выгодна идеология и прогрессирует ли общество?

Как понять Японию – 6 лекций Александра Мещерякова о главных японских символах и о том, как менялось к ним отношение японцев под влиянием европейской цивилизации. В курсе, доступном на сайте Арзамас, рассказывается о том, как японцы долго не замечали самую известную гору в мире, а потом сделали ее частью своей идеологии, что японцы думают о себе, как Запад заставил их стесняться самих себя и что они сделали, чтобы избавиться от комплексов, как гастрономические традиции влияют на японский образ мышления, каким должно быть положение японца в пространстве и как оно влияет на его благополучие, что значит для японца сакура и для чего нужен японский сад.

Антропология коммуналки – 6 лекций Ильи Утехина на Арзамасе посвящены причудливому устройству мира советской коммунальной квартиры. Особое внимание автор уделяет правилам жизни в коммуналке, рассказывает о том, как по-честному делить коммунальные блага, что такое личное пространство жителя коммунальной квартиры и возможно ли его сберечь. Также лектор освещает тему коммунальной паранойи и клинического безумия, объясняет, как устроены доносы и почему люди продолжают их писать.

Русский эпос – 5 лекций Никиты Петрова можно прослушать на сайте академии Арзамас, чтобы узнать, что такое былина, существовал ли Илья Муромец на самом деле и как героем эпоса стал Сталин. В курсе освещается открытие русского эпоса в XIX веке, рассказывается о том, отразились ли в эпосе исторические события, были ли у богатырей реальные прототипы, почему любовь в былинах в основном трагическая, зачем богатыри отрубают губы своим невестам, как Добрыня избавился от присушки, а Илья Муромец стал святым.

История дендизма – в 5 лекциях на сайте Арзамас Ольга Вайнштейн рассказывает о том, как в XIX веке произошла революция в мире мужских костюмов и к чему это привело. Вы узнаете, в чём состоят основные правила денди, как выделяться, не привлекая внимания, зачем нужны праздные прогулки, как граф д’Орсе завоевал всеобщую любовь и как этим воспользовались коммерсанты.

Мифы Южной Америки – академия Арзамас предлагает 8 лекций Юрия Березкина о том, как радуга-змея связывает Южную Америку с Тропической Африкой, кукуруза из зубов – с Индонезией, неудачливый койот – с Северной Америкой, а людоедка, пожирающая детей,  – с Китаем. Автор делится увлекательной информацией о первых людях, вышедших из-под земли и проспавших бессмертие, рассказывает, почему ни в Африке, ни в Европе не говорят о людях, которые не умеют есть и об изменах с крокодилами и медведями, почему в Южной Америке, Меланезии и Австралии женщинам нельзя смотреть, как мужчины вызывают чудовищ, кто такие первопредки и куда делся их мир.

Правда и вымыслы о цыганах – 5 лекций Кирилла Кожанова на сайте Арзамас о том, откуда берутся наши представления о цыганах, откуда взялись сами цыгане, как они относятся друг к другу и что важно о них знать. В курсе освещены вопросы о полномочиях цыганского барона, откуда необходимость кочевать и каковы цыганские маршруты, за что их любили в Европе XV века, почему потом разлюбили и как хотели уничтожить, а также что случится, если прикоснуться к юбке цыганки, каков высший цыганский суд и какая клятва самая священная.

Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира – интересный курс на Стэпик для всех, кто с увлечением читал мифы и сказки народов мира, а теперь готов взглянуть на их содержание глазами исследователя. Юрий Евгеньевич Березкин, профессор факультета антропологии ЕУСПб, накладывает на карту данные о распределении мотивов и элементов фольклора и предлагает сделать выводы о культурных контактах и миграциях в отдалённом прошлом, о которых у нас мало иных свидетельств.

Культурология – курс на Стэпик читается преподавателями СЗИУ РАНХиГС и преследует такие цели, как: формирование мировоззренческой культуры студентов через приобщение к достижениям мировой культуры и, прежде всего, отечественной культурной традиции; развитие навыков культурологического мышления, предполагающего способность оперировать основными категориями теории культуры. В процессе освоения дисциплины «Культурология» решается ряд задач: от формирования представлений о сущности культуры и основных видах культурных универсалий до овладения приёмами ведения дискуссий по культурологической проблематике.

Антропогенез – 10 лекций кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Станислава Дробышевского. В курсе, доступном на сайте ПостНаука, речь пойдёт о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени. Вы узнаете, как трансформировались древние приматы, какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции и какие изменения позволили древним обезьянам стать человеком.

Расоведение – курс из 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о групповом разнообразии человека, изменчивости человека как вида в пространстве. В этом курсе на сайте ПостНаука речь пойдёт о том, что такое человеческие расы, чем люди отличаются друг от друга и почему возникли эти различия. Человечество не ограничивается школьными представлениями о негроидах, европеоидах и монголоидах. На самом деле Землю населяет гораздо больше рас, причем изучение некоторых из них ещё дело будущего.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.