Кино Даррена Аронофски – фильмы со смыслом от современного классика

Кино Даррена Аронофски – фильмы со смыслом от современного классика

Даррен Аронофски – один из популярнейших современных кинорежиссёров, работы которого уже стали классикой. Его фильмы – это предостерегающие истории об одержимостях, о том, как привязанность к цели может легко поработить человека, а не только помочь в достижении желаемого.

Фильмы Аронофски не имеют политической окраски, но в своих работах он подвергает критике капиталистические мечты. Вожделенная «американская мечта» представляется целью аморфной и недостижимой. Режиссёр, изучавший в Гарварде социальную антропологию, в своих фильмах погружается в ментальный мир главных героев, исследуя их внутреннюю борьбу и противостояния с внешним миром.

Приверженность идеалам достойна уважения. Но главным героям фильмов Даррена Аронофски следовало бы вспомнить, что всё хорошо в меру. В нашей подборке образцовые и поучительные работы талантливого кинорежиссёра.

Пи / Pi (1998)

Пи

Безумие нередко сопутствует гениальности, и глубину этой связи Аронофски исследует в своём дебютном полнометражном фильме.

Главный герой истории – Макс Коэн, учёный-одиночка, закрывшийся в комнате наедине со своими мыслями от всего мира. Он страдает сильными головными болями и уверен, что в математике есть ключ ко всему – предсказаниям индексов фондового рынка, погоды, будущего и даже закодировано настоящее имя Бога.

Макс достигает успехов в своих исследованиях и становится объектом преследования со стороны внешних сил, стремящихся заполучить найденное им магическое число. Действие фильма разыгрывается в духе триллера, но наибольшие опасения вызывают не преследователи, а ухудшающееся психическое состояние Макса.

В своей дебютной работе режиссёр отлично справился с изучением темы безумия, к которой он ещё не раз возвращался.

Реквием по мечте / Requiem for a Dream (2000)

Реквием по мечте

Фильм снят по одноимённому роману Хьюберта Селби-младшего. Это история о различных формах зависимости и о том, как персонажи тешат себя иллюзиями, пока реальность не открывает своё уродливое лицо. Аронофски и Селби показали, как любой из нас может стать зависимым. Для этого не нужно прибегать к тяжёлым наркотикам, достаточно одержимо желать.

Есть и другие фильмы о зависимости, но «Реквием по мечте» достигает большей глубины. Гарри, Мэрион и Тайрон одержимы героином, Сара – просмотром телепередач, отпускаемыми по рецепту препаратами и идеей снизить вес. Фильм не охватывать все возможные варианты, но с таким же успехом любой из героев мог бы страдать зависимостью от видеоигр, порнографии или смартфона.

Аронофски рассказывает нам о мечтах своих героев и показывает мрачный финал каждого.

Эллен Бёрстин, сыгравшая Сару Голдфарб, номинировалась на премию «Оскар». Саундтрек, написанный Клинтом Мэнселлом, стал популярным после выхода фильма на экраны и в дальнейшем использовался в нескольких трейлерах для других кинокартин, в том числе для «Властелина колец».

Фонтан / The Fountain (2006)

Фонтан

В «Фонтане» разворачиваются три разные, но тематически связанные истории. В каждой из них Том (Хью Джекман) пытается найти лекарство, которое излечит его жену, умирающую от опухоли головного мозга. Герой отправляется на отчаянные поиски Древа жизни.

Это фильм о стремлении человека победить смерть. Хотя в каждой истории Том отправляется в путешествие, чтобы спасти любимую, в действительности он идёт по пути к самому себе и пытается отвратить смерть из-за непреодолимого страха перед ней.

«Фонтан» провалился в прокате, очевидно, потому что лента скорее артхаусная. В этой картине вас ждут уникальные размышления о смерти и самая эмоциональная игра Хью Джекмана. Удивительно, что актёру не присудили «Оскар». Хотя фильм снимали с бюджетом 35 миллионов долларов, спецэффекты здесь круче, чем в большинстве современных блокбастеров.

Рестлер / The Wrestler (2008)

Рестлер

В этом фильме показана история Рэнди Робинсона, бывшей звезды реслинга по прозвищу «Баран». Он пытается наладить жизнь без ринга, так как во время одного из поединков у него случился сердечный приступ и Рэнди вынужден уйти из борьбы.

Эта история не только об одном персонаже, но и о мире реслинга в целом, обо всех его тонкостях и закулисных секретах. Главного персонажа сыграл Микки Рурк, что стало его воскрешением в кино и первой крупной ролью с 1991 года.

Подруга Рэнди – стриптизёрша, сыгранная Марисой Томей. Оба персонажа уже слишком стары для своей деятельности, оба притворяются теми, кем их хочет видеть публика. Оказывается, разница между рестлерами и стриптизёршами не так велика.

Съёмка Рэнди в основном велась с портативных камер, что придало фильму реалистичности, которой нет в других картинах Аронофски.

Фильм заканчивается неоднозначно, оставляя судьбу Рэнди неясной. Умирает ли он или нет – в любом случае это фильм о человеке, жаждущем внимания. Он стремился в единственное место, где по-настоящему чувствовал свою принадлежность к миру. «Рестлер» удостоился «Золотого льва» на 65-м Венецианском кинофестивале.

Чёрный лебедь / Black Swan (2010)

Чёрный лебедь

Многие из нас перфекционисты. Эта черта может быть как сильной стороной, так и уязвимой. Стремление к совершенству часто сковывает человека, лишает его способности действовать, не имея уверенности в успешности результата, и даже способно вызывать проблемы с психическим здоровьем. В «Чёрном лебеде» показано, что для совершенствования своего мастерства, вне зависимости от того, чем мы занимаемся, необходимо отпустить совершенство как цель и довериться процессу творения.

В этом фильме Натали Портман исполнила роль Нины Сайерс, молодой балерины, идущей стопами матери. Её выбрали на роль чёрного лебедя в предстоящей постановке «Лебединое озеро», но сомнения и беспокойство мешают балерине выступать в полную силу своих способностей. Психика девушки не выдерживает, и её начинают мучить навязчивые видения.

В руках другого режиссёра, возможно, «Чёрный лебедь» стал бы мелодрамой, но Аронофски показал нам мир балета, сумев создать напряжение, с которым сравнится не каждый фильм ужасов.

Концовка картины остаётся открытой – неясно, действительно ли Нина себя заколола или это была её очередная галлюцинация. По словам Портман, Аронофски использовал кровь в финальной сцене в области нижней части живота героини как символ её перехода к взрослой жизни. Это логичное объяснения, учитывая детскость Нины на протяжении первой половины фильма. Она страдала женской формой синдрома Питера Пэна и не находила одобрения у властной матери. Лишь когда Нина её ослушалась и мысленно убила ту версию себя, она преодолела свой страх и приняла собственную чувственность.

Натали Портман получила «Оскара», «Золотой глобус» и премию «Сатурн» за лучшую женскую роль в этом фильме.

Ной / Noah (2014)

Ной

В этом фильме Аронофски пересказывает библейскую историю о Ноевом ковчеге. Все мы слышали притчу о том, как Бог предупреждает одного праведного человека, что нашлёт потоп на землю и велит ему построить ковчег и взять на него «каждой твари по паре», чтобы спасти их от вымирания. Режиссёрская фантазия значительно сказалась на общепринятой версии этой истории. В роли Ноя – Рассел Кроу, а его жены – Дженнифер Коннелли. Это второй фильм, где актёры играют семейную пару, первый был «Игры разума».

Ной, уже находясь на борту ковчега в безопасности со своей семьёй, убеждён, что Бог ненавидит людей за грехи и хочет стереть их с лица земли. Он сообщает своей семье, что они должны убить себя. Как и в других историях Аронофски, здесь главный персонаж – человек, одержимый идеей.

Самый дорогой и эпичный фильм Аронофски, снятый с невероятными визуальными эффектами, объединил ещё и букет идей: креационизм, дарвинизм, эволюцию и первородный грех человека. Конечно, режиссёру удалось возмутить сторонников всех течений. Но радует, что «Ной» завершается на счастливой ноте. Главный герой решает измениться там, где другие герои Аронофски этого бы не сделали. Ной перестаёт держаться за безумное толкование Божьего послания, увидев своих внуков, он выбирает милосердие и решает пощадить детей. Человечество получает ещё один шанс.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.