На этом сайте можно найти свою музыкальную ДНК и прослушать тысячи народных песен со всего мира

На этом сайте можно найти свою музыкальную ДНК и прослушать тысячи народных песен со всего мира

Global Jukebox (Глобальный музыкальный автомат) – интерактивный веб-сайт, открывающий пользователям доступ к огромному собранию народных песен, записанных великим фольклористом Аланом Ломаксом. Это настоящая музыкальная родословная народов мира.

Этномузыколог и собиратель фольклора Алан Ломакс (Alan Lomax) на протяжении семидесяти лет делал полевые и студийные записи песен и танцев разных культур. Сначала он работал с отцом, затем самостоятельно или с помощниками. Ломакс объездил США, Великобританию, Ирландию, страны Карибского бассейна, Италию, Испанию и другие уголки мира. Он считал, что «музыка, танцы и фольклор всех традиций имеют равное значение» и одинаково достойны изучения.

Последние 20 лет жизни Ломакс работал над интерактивным обучающим проектом, который назвал Global Jukebox (Глобальный музыкальный автомат). В него вошли 5000 часов звукозаписей, 400 000 метров плёнки, 3000 видеокассет и 5000 фотографий. В 2002 году Алан умер, а в январе 2012 Американский центр фольклора Библиотеки Конгресса США совместно с Ассоциацией культурного капитала объявили, что выпустят огромный архив Ломакса в цифровом формате. Теперь сайт с обновлённым интерфейсом содержит примерно 17 400 его записей. Все они доступны онлайн бесплатно.

Демонстрационное видео с 1998 года о работе Global Jukebox:

На сайте есть специализированные аналитические инструменты («Choreometrics» и «Cantometrics») и доступ к подробному описанию народной музыки и «описательным данным» для каждой песни. Удобный интерактивный интерфейс веб-сайта позволяет легко передвигаться по всему миру.

Globalnyy muzykalnyy avtomat 1

Посетители сайта знакомятся с коллекциями музыки, танцев, речи почти из любого уголка земного шара. Песню можно выбрать на карте или на «дереве» (колесе), или сделать «случайный выбор», а затем поделиться композицией, скопировав всплывающую ссылку.

Globalnyy muzykalnyy avtomat 2

Алан Ломакс говорил:

Материал фольклора – это устно переданная мудрость в виде искусства и музыки, предоставляющих людям десятки тысяч мостов, через которые народы всех стран могут шагнуть, чтобы сказать, “Ты – мой брат”.

Превью: автор фото Martin Koenig.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.