Бесплатные онлайн-курсы по истории

Бесплатные онлайн-курсы по истории

Бесплатные онлайн-курсы для всех, кто интересуется историей человечества в широком контексте.

Предлагаем вам список онлайн-курсов по истории, из которых вы узнаете всё самое интересное о событиях, нравах и культуре прошлого. Все лекции читаются на русском языке и доступны в любое время.

Рождение, любовь и смерть русских князей – 6 лекций на сайте Арзамас, в которых Фёдор Успенский раскрывает секреты русских князей. Например, откуда у Рюриковичей скандинавские имена, почему у князей было два имени, языческое и христианское, и куда одно из них потом делось, как женились и разводились Рюриковичи, откуда отец Мономаха знал пять языков, кто такие половцы, зачем Ярослав Мудрый выкопал своих мёртвых дядьев, и почему митрополит Киевский попросил выкинуть своё тело на съедение псам.

Закон и порядок в России XVIII века – академия Арзамас представляет 5 лекций Евгения Анисимова о том, за что наказывали в России XVIII века, как власть держала в страхе народ, как попадали в немилость, и почему это было самым страшным периодом в жизни любого придворного. Также лектор рассказывает о «культуре доноса», о тюремном быте, зачем Петр I шёл с приговоренным до эшафота и кем были палачи.

Блеск и нищета Российской империи – академия Арзамас предлагает прослушать 4 лекции Елены Корчминой, из которых вы узнаете о том, как зарабатывали и тратили деньги дворяне и государство. Лектор рассказывает, как государство рекомендовало дворянам тратить деньги и на что они их тратили в действительности, почему дворяне всегда были в долгах, как терялись государственные деньги, и почему государство не знало, на что тратило собранные налоги.

Любовь при Екатерине Великой – курс на Арзамасе из 4 лекций Андрея Зорина о том, как Екатерина II воспитывала чувства подданных, как создавала в Смольном институте европейского человека Нового времени, и как императрица поставила спектакль, чтобы выдать замуж актрису.

Кто такие декабристы – курс из 5 лекций на ресурсе Арзамас о том, чего хотели первые русские революционеры, как провалилось восстание на Сенатской площади, почему Николай I не знал, что делать с бунтовщиками, и что они значат для истории России.

Человек против СССР – на сайте Арзамас представлен курс из 6 лекций о том, как жили, о чём мечтали и с чем сражались инакомыслящие в 1960–80-х годах, от чего они бежали, чего добились и какую цену заплатили. Александр Даниэль рассказывает, кто и как игнорировал советскую действительность, о первой антисоветской организации, как граждане узнали, что у них есть права, и как небольшая группа людей встала на их защиту.

Революция 1917 года – на сайте академии Арзамас курс из 7 аудиолекций историка Бориса Колоницкого, обозревающего главные события 1917 года. От политического кризиса в канун революции и причинах, по которым Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки, до краха Временного правительства, мифах о революции и начале Гражданской войны.

Преступление и наказание в Средние века – курс из 6 лекций Ольги Тогоевой на сайте Арзамас о том, как в Cредние века искали преступников, доказывали их виновность и приводили в исполнение приговоры. Вы узнаете, зачем придумали инквизицию, как содержались средневековые преступники, за что отрубали руки, четвертовали и меняли фамилию дальним родственникам, кто должен был носить по городу собаку, а кто – труп повешенного, как решали споры, и каковы были судебные права обывателей.

Исторические подделки и подлинники – 3 лекции на сайте Арзамас, в которых доктор исторических наук Сергей Иванов рассказывает о порочных императрицах, корыстных филологах и о том, кто, как и зачем пытается изменить прошлое.

История дендизма – в 5 лекциях на сайте Арзамас Ольга Вайнштейн рассказывает о том, как в XIX веке произошла революция в мире мужских костюмов и к чему это привело. Вы узнаете, в чём состоят основные правила денди, как выделяться, не привлекая внимания, зачем нужны праздные прогулки, как граф д’Орсе завоевал всеобщую любовь и как этим воспользовались коммерсанты.

Повседневная жизнь Парижа – курс из 7 лекций на сайте Арзамас поведает обо всём, что происходило при дворе и в парламенте, в тюрьмах и на балах, в харчевнях и на рынках в эпоху Реставрации и Июльской монархии. Подробнее речь пойдёт о том, как жили депутаты, как управляли городом, где парижане делали покупки, что дарили друг другу, чем реклама первой половины XIX века похожа на современную, и чем прославились некоторые русские подданные.

Византия для начинающих – 6 лекций от академии Арзамас об истории, искусстве, музыке, суевериях, войнах и интригах Византийской империи. В лекциях речь пойдёт о том, что называют Византийской империей, на каком языке говорили и писали её жители, как историю заменили пророчествами, как государство убило самый живой литературный жанр и кто спас от гибели литературу Византии.

Жанна д’Арк: история мифа – курс из 4 лекций на сайте Арзамас о том, кто такая Жанна д’Арк. Как она выиграла Столетнюю войну за два года, почему современники не знали, как к ней относиться, какую роль Орлеанская дева сыграла в религиозных войнах и как Жанна д’Арк стала святой.

Что такое античность – в двух коротких видео и семи лекциях на сайте академии Арзамас вам поведают всё, что нужно знать, чтобы понимать античную культуру. Например, как древние греки и римляне молились богам, как управляли государством, что думали о сексе и красоте.

Что такое Древняя Греция – из 6 лекций на сайте академии Арзамас вы узнаете, как устроена греческая комедия, почему ругать людей хорошо, кто платил за постановки, почему комедиографы не боялись высмеивать политиков, зачем Аристофан потешался над своим другом Сократом, как устроена греческая трагедия и почему на трагедии не надо плакать. А также о театре как обучении демократии, о главной греческой трагедии, что на самом деле произошло с царём Эдипом и почему сочинение Софокла не очень понравилось афинянам.

Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира – интересный курс на Стэпик для всех, кто с увлечением читал мифы и сказки народов мира, а теперь готов взглянуть на их содержание глазами исследователя. Доктор исторических наук и профессор факультета антропологии ЕУСПб, Юрий Евгеньевич Березкин, накладывает на карту данные о распределении мотивов и элементов фольклора и предлагает сделать выводы о культурных контактах и миграциях в отдалённом прошлом, о которых у нас мало иных свидетельств.

История кино – курс на Универсариуме открыт для просмотра и чтения в любое время. Вы можете просматривать все лекции подряд или перескакивать на интересующие вас модули и даже проверять себя с помощью тестов. Слушатели курса на примерах работ известных режиссёров познакомятся с историей становления отечественного кинематографа.

История философии – на сайте университета «ИНТУИТ» представлен широчайший курс из 29 лекций, который начинается с истории становления философии, её месте и роли в культуре, освещает все основные направления, школы философии и этапы её развития. От специфики философского знания Китая, Древней Индии, античной и средневековой философии до философии Нового времени, немецкой классической философии, философии марксизма, фрейдизма, русского экзистенциализма и анархизма, космизма, позитивизма, прагматизма и современной религиозной философии. Вы ознакомитесь с понятиями материального и идеального, пространства и время, а также узнаете о взаимодействии цивилизаций и сценарии будущего.

Лекции по истории – на сайте факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» опубликовали свыше 100 видеолекций преподавателей Школы исторических наук. Все лекции сгруппированы по крупным тематическим блокам: «Средние века и Возрождение», «18-19 века» и «20 век». В списках выложены выступления по отдельным предметам обсуждения, а также циклы лекций Данилевского Игоря Николаевича «История России», Будницкого Олега Витальевича «Непредсказуемое прошлое» и «Евреи в период войн и революций».

Превью: Триумфальная арка эпохи Древнего Рима в Сирии.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.