Меню

144 книги русских футуристов онлайн: Маяковский, Малевич, Хлебников и другие

144 книги русских футуристов онлайн: Маяковский, Малевич, Хлебников и другие


Первые три десятилетия XX века отличились появлением наиболее инновационных произведений в сфере кино, танце, драматургии и поэзии в русской истории. Это происходило в основном под знамёнами футуризма, движения, начавшегося в Италии в 1909 году с лёгкой руки поэта Филиппо Маринетти. Как и итальянские футуристы, авангардные советские поэты занялись эксцентричным словотворчеством, созданием неологизмов, а также экспериментальными рифмами.

Один из основоположников русского футуризма – Велимир Хлебников. О нём Роман Якобсон сказал: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего [двадцатого] века...». Его творчество не ограничивалось рукописными экспериментами с языком, но и распространялось на авангардную запись индустриального звука.

Эксперименты Хлебникова с лингвистическим звуком и формой стали известны как «заумь». Он продвигал свою технику вместе с другим крупным поэтом-футуристом, Алексеем Кручёных, оказавшимся, пожалуй, самым радикальным поэтом русского футуризма. Но самое известное имя в этом движении – Владимир Маяковский. Он также проявился как актёр, художник, поэт, кинорежиссёр, драматург и редактор журналов. Даже Сталин, вскоре инициировавший подавление русского авангарда, называл Маяковского после его смерти в 1930 году «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи».

poety futuristy 1

 

 

На сайте Государственной публичной исторической библиотеки России опубликовали коллекцию «Русская футуристическая книга». Это крупный онлайн-архив из 144 оцифрованных публикаций футуристов, в том числе основные произведения Хлебникова, Кручёных, Маяковского и других поэтов, писателей и художников футуристов. Даже есть «От Сезанна до Супрематизма: Критический очерк» советского художника и основателя супрематизма Казимира Малевича. Посмотреть архив полностью можно по ссылке.

poety futuristy 3

Страницы можно скачивать в высоком разрешении. Многие тексты сопровождаются сильными визуальными элементами.

Ниже предлагаем вашему вниманию трагедию «Владимир Маяковский», написанную поэтом в 1913 году. Она стала определением всего его творчества текущего и того, которое последовало. Произведение издали на следующий год после написания, оформив книгу в типично футуристическом стиле. Текст напечатали с вольным использованием различных шрифтов, сочетанием прописных и строчных букв.

Как написал об этом произведении академик РАН по Отделению литературы и языка Вяч. Вс. Иванов:

Сила самовыражения и полнота откровенности, распахнутость навстречу самому широкому читателю и слушателю, оригинальность формы, космический лиризм, уравнивающий поэта и Вселенную, истинность его трагедии, часто облечённой в гротескные, а порой даже и цирковые одежды, напряжённость чувства, доведенная почти до безумия, ставят эту поэзию в один ряд с самыми большими явлениями не только русской, но и всемирной литературы.

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 1

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 2

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 3

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 4

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 5

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 6

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 7

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 8

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 9

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 10

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 11

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 12

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 13

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 14

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 15

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 16

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 17

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 18

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 19

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 20

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 21

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 22

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 23

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 24

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 25

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 26

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 27

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 28

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 29

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 30

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 31

Tragediia Maiakovskogo Futurizm 32

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.