Меню

70 фильмов от «Мосфильма» для бесплатного просмотра: классика и любимые комедии в формате HD

70 фильмов от «Мосфильма» для бесплатного просмотра: классика и любимые комедии в формате HD

У большинства киноманов во всём мире слово «Мосфильм» ассоциируется с двумя громкими именами советского кино: Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский. Оба режиссёра не просто сняли весомые фильмы, но и предприняли важные шаги для развития визуального языка самого кинематографа и оба работали на «Мосфильме». Это одна из крупнейших и старейших киностудий, основанная в 1923 году. На ней созданы тысячи кинолент советской эпохи. На своём YouTube канале «Мосфильм» выложил множество картин для бесплатного просмотра. Среди них 70 фильмов в формате HD.

Можно начать с фильма Эйзенштейна «Александр Невский» (1938) и продолжить Тарковским: «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979).

Далее предлагаем перейти к любимым беззаботным советским кинокомедиям, хороший выбор которых также предложен «Мосфильмом» в высоком качестве. Самый успешный советский режиссёр в этом жанре, конечно же, Леонид Гайдай. Из его фильмов на канале доступны короткометражные и полнометражные работы, в том числе: «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965); «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966); «Бриллиантовая рука» (1968); «Двенадцать стульев» (1971); «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) по мотивам пьесы Михаила Булгакова; «Не может быть!» (1975) по произведениям Михаила Зощенко. Есть также несколько фильмов знаменитого кинематографиста Эльдара Рязанова, который работал в сатирическом ключе и с готовностью смеялся над несуразностями советской жизни: «Карнавальная ночь» (1956), мюзикл «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).

Среди прочих выделяется режиссёр с нерусским именем Акира Куросава, который в 1975 году снял на киностудии «Мосфильм» свой первый фильм не на японском языке – «Дерсу Узала». Эта картина, созданная по мотивам произведений В. К. Арсеньева, в год выхода удостоилась главного приза на московском кинофестивале, премии «Оскар» и ещё множества других наград. «Дерсу Узала» присутствует в списках величайших фильмов в истории кино.

Если говорить об экранизации литературных произведений, то одна из известнейших картин на «Мосфильме» это «Война и мир» (1969) Сергея Бондарчука по одноимённому роману Льва Толстого. По произведениям А. П. Чехова: «Дядя Ваня» (1970) Андрея Кончаловского и «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) Эмиля Лотяну.

На YouTube канале «Мосфильма» можно найти не только фильмы советской эпохи, но и более поздних лет. Киностудия пережила распад Советского Союза и продолжила производство кино-, теле- и видеопродукции. Внушительной фильмографией может гордиться нынешний генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Из его работ на канале в высоком качестве можно посмотреть «Мы из джаза» (1983), «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Курьер» (1986), «Город Зеро» (1989), «Цареубийца» (1991), «Сны» (1993), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), «Исчезнувшая империя» (2008).

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.