Подавать холодной: 10 отличных южнокорейских фильмов о мести

Подавать холодной: 10 отличных южнокорейских фильмов о мести

Месть – одна из популярнейших тем в корейском кинематографе. За предыдущее десятилетие тенденции на рынке привели к появлению множества захватывающих картин о возмездии, завоевавших внимание не только большей части азиатского мира, но и международной аудитории.

Растущая популярность южнокорейского кино не случайна. Внутренние побуждения героев вызывают сопереживание у зрителей, оправдывая даже их решения, противоречащие морали. Такова человеческая природа.

Тёмная сторона есть в каждом человеке и желание отомстить может проснуться, даже если мы не хотим себе в этом признаться. Но что происходит, когда человек совершает возмездие? Когда он переступает грань, за которой нет возврата? Когда он становится дирижёром собственного разрушения?

В этом списке мы представляем вам лучшие фильмы о мести, снятые выдающимися режиссёрами Южной Кореи. Им удалось изобразить правдивые и полные драматизма истории, показав, как поиски мести приводят героев к противостоянию с собственными демонами.

Плохой парень / Nabbeun namja (2001)

Плохой парень

Эта история основана на внезапно вспыхнувшей страсти уличного сутенёра к девушке среднего класса, которую он увидел сидящей на лавочке в ожидании своего парня. Но лав стори от Ким Ки Дука это не то, что можно было бы ожидать. Одержимость главного героя подталкивает его к тому, что он похищает девушку и заставляет заниматься проституцией. «Все хотят родиться в хорошей среде, прожить и умереть достойно. Но в жизни может произойти нечто, что ворвется в Вашу жизнь без предупреждения. Действия других людей могут перевернуть вашу жизнь, и Вы привыкнете к ней помимо воли», – излагает свои мысли режиссёр.

Жёлтое море / Hwang hae (2010)

Жёлтое море

Отличная адреналиновая драма, сфокусированная на жизни Гу-нама, работающего таксистом в городе Яньцзи, между Северной Кореей, Китаем и Россией. Он всё потерял в азартных играх и влез в огромные долги.

Жизнь его все больше усложняется и в один прекрасный день он встречает человека, который предлагает сделать простую «работу», чтобы погасить все долги и вернуться к жене.

Тайное сияние / Milyang (2007)

Тайное сияние

В этом фильме нет явного стремления к мести, но он сосредоточен на потребности главной героини выместить на кого-то пережитые потрясения. Чтобы оправится от потерь, она обращается к Богу, но ни одна из её молитв не находит ответа, что приводит её к горькому мщению чему-то большему, чем она сама.

Горечь и сладость / Dalkomhan insaeng (2005)

Горечь и сладость

Безжалостный молодой гангстер южно-корейской мафии завоевал расположение боса и стал его идеальным доверенным лицом. Но однажды он отказывается убить молодую женщину и навлекает на себя большие неприятности. На первый взгляд сюжет выглядит совершенно типично для криминального кино, но фильм Ким Чжи Уна гораздо более глубокий, утончённо-стильный, шикарный и атмосферный.

Осатаневшая / Kim Bok-nam salinsageonui jeonmal (2010)

Осатаневшая

Запутанный фильм ужасов с глубокой печалью, мраком и свирепой местью. Героиня по имени Бок-нам живёт на отдалённом острове, где местные обитатели всячески над ней издеваются и обращаются как с рабыней. Сбежать ей не удаётся. Единственная ценность в жизни Бок-нам – это её дочь.

Хэ-вон – успешная деловая женщина, работающая в Сеуле, которая в детстве гостила на злосчастном острове, где подружилась с Бок-нам. Жизненные обстоятельства подталкивают Хэ-вон к тому, чтобы навестить давнюю подругу, на чьи письма она ни разу не ответила. О том, что произойдёт дальше, говорить не хочется. Любители ужасов оценят.

Пьета / Pieta (2012)

Пьета

История о том, как мать, некогда покинувшая своего ребёнка, решает появиться в его жизни. Но прошло слишком много времени и в повзрослевшем сыне накопилось слишком много жестокости. Чтобы простить её, он устраивает женщине серию изощрённых и странных испытаний. Это сильный фильм, который не все смогут досмотреть до конца, так как гениальный Ким Ки-Дук исследует самые порочные человеческие стороны. «Пьета» принесла режиссёру «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Человек из ниоткуда / Ahjeosshi (2010)

Человек из ниоткуда

Фильм режиссёра Ли Чон Бома в год выхода стал рекордсменом по кассовым сборам в Южной Корее. Эта история напоминает знаменитую кинокартину Люка Бессона «Леон», но наделена собственным духом, ритмом и сюжетными поворотами. Действие закручено на том, что таинственный человек с трагическим прошлым и навыками агента спецназа приходит на помощь девочке, выкраденной наркоторговцами. Он должен успеть спасти её, прежде чем она станет донором органов.

Мать / Madeo (2009)

Мать

В основе сюжета история о том, как мать отчаянно пытается доказать невиновность своего умственно отсталого сына, обвинённого в убийстве девушки-школьницы. Она ввязывается в круговорот загадок, которые приведут её к истине.

«Мать» – гипнотический триллер, навеивающий воспоминания о лучших работах Альфреда Хичкока. На взаимоотношениях матери и сына Пон Чжун Хо закручивает мощный сюжет, в ходе которого зрителю становится всё интересней, на что готова пойти мать ради своего ребёнка.

Я видел дьявола / Akmareul boattda (2010)

Я видел дьявола

Специальный агент Ким Су Хён разыскивает маньяка, который жестоко убил его невесту. Конечно же, месть в южнокорейском триллере Ким Чжи Уна превращается в увлекательное и напряжённое действо. Агента не интересует ни передача маньяка органам правосудия, ни его быстрое умерщвление. Сюжет превращается в игру «кошки-мышки» между двумя жестокими убийцами.

Пак Чхан Ук: «Трилогия о мести»

Пак Чхан Ук: «Трилогия о мести»

Пак Чхан Ук снял самую знаменитую трилогию о мести в корейском кино: «Сочувствие господину Месть» (2002), «Олдбой» (2003), «Сочувствие госпоже Месть» (2005).

Все три фильма связаны тематически, но повествование не перекликается. Персонажи всех картин становятся жертвами стечения обстоятельств, в которых им остаётся лишь коллекционировать собственные трагедии.

В фильме «Сочувствие господину Месть» история сосредоточена на глухонемом рабочем Рю, который работает на заводе и решает продать собственную почку торговцам органами, чтобы помочь больной сестре. Но его обманывают, оставляя и без почки, и без денег. Уволенный с работы Рю прибегает к новому плану. Он со своей подругой-анархисткой похищает дочку бывшего шефа с целью получения выкупа. Далее печальные события набирают обороты.

Знаменитый «Олдбой» – самый сильный и самый жестокий фильм в трилогии, принёсший режиссёру международную славу. Квентин Тарантино назвал эту драму «абсолютным шедевром». Фильм занял восемнадцатое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

«Сочувствие госпоже Месть» – женская точка зрения на возмездие и идеальное завершение этой серии. В центре сюжета – девушка по имени Ли Кым Чжа, приговорённая к тюремному заключению за убийство школьника. Настоящим убийцей оказался её сожитель, который заставил Ли взять на себя вину, угрожая убить её дочь. Тринадцать лет тюремного заключения привели к духовной трансформации героини, выйдя на свободу, ей придётся решить, хочет ли она вернуть себе дочь и нормальную жизнь или отомстить настоящему убийце и потерять себя навсегда.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.