11 фильмов с крутейшими лабиринтами

11 фильмов с крутейшими лабиринтами

Все фильмы из этого списка бросили вызов нашему умению ориентироваться в пространстве ещё до выхода на экраны «Бегущего в лабиринте». Запасайтесь хлебными крошками и волшебными клубочками и добро пожаловать в самые хитроумные, коварные и лихо закрученные лабиринты в мире кино.

Лабиринт фавна / El laberinto del fauno (2006)

Лабиринт фавна

«Лабиринт фавна» – сказка от Гильермо дель Торо об извечном противостоянии добра и зла, удостоившаяся трёх «Оскаров». Мать 10-летней Офелии выходит замуж за капитана Видаля, безжалостного предводителя отряда фашистов в Испании времён гражданской войны. Они перебираются в его лагерь, но девочка не перестаёт грезить фантазиями, в достоверности которых глубже убеждается, когда в лабиринте возле мельницы встречает Фавна. Новый знакомый рассказывает Офелии, что она принцесса подземного царства, давным-давно потерявшая дорогу домой. Теперь у неё появляется возможность вернуться к своему настоящему отцу, но прежде девочка должна пройти три испытания.

Сияние / The Shining (1980)

Сияние

Этот культовый фильм ужасов – экранизация одноимённого романа Стивена Кинга о писателе, который переезжает в гостиницу «Оверлук» и впадает в безумие. В жуткой погоне за сыном он попадает в сад-лабиринт, в котором теряет дорогу к выходу.

Опрос, проведённый среди кинокритиков и режиссёров журналом Sight & Sound, показал, что «Сияние» – один из величайших фильмов в истории кино.

Начало / Inception (2010)

Начало

В этом фильме режиссёр Кристофер Нолан показал нам настоящих мастеров в построении лабиринтов. Более того, они промышляют промышленным шпионажем, внедряются в чужие сны и пускаются в высшей степени продуманные приключения. Несмотря на предельную структурированность, в них легко можно запутаться. Главное – не принять сон за реальность.

Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire (2005)

Гарри Поттер и Кубок огня

В сказочном мире Джоан Роулинг о Гарри Поттере проходят магические состязания «Турнир Трёх Волшебников». Последнее испытание – гигантский лабиринт из живой изгороди, в котором проверяют магические навыки участников. Это сложный лабиринт даже для хорошо подготовленных волшебников, но на этот раз случается чрезвычайная ситуация.

Лабиринт / Labyrinth (1986)

Лабиринт

15-летняя Сара Уильямс присматривает за младшим братом Тоби, пока родителей нет дома. Рассердившись на малыша, она выкрикивает: «Чтоб тебя гоблины унесли!». На её опрометчивое восклицание живо реагирует король гоблинов Джарет, который забирает мальчика к себе. Чтобы спасти Тоби, Сара отправится в волшебную страну через зачарованный лабиринт к самому Джарету.

Тринадцать привидений / Thir13en Ghosts (2001)

Тринадцать привидений

Артур унаследовал от дядюшки загадочный дом, внутри которого стеклянные стены, расписанные заклинаниями на латыни. Вскоре ему предстоит узнать, какой секрет хранит его новое жилище и почему именно его выбрали в роли нового владельца. Конечно же, режиссёр Стив Бек добавил в этот фильм смертельный лабиринт с движущимися стенами, к тому же населил его призраками.

Восставший из ада 2 / Hellraiser 2: Hellbound (1988)

Восставший из ада 2

Тони Рэндел в этом фильме ужасов показал, пожалуй, самый страшный из всех когда-либо снятых на камеру лабиринтов, который наполнен шокирующими монстрами и олицетворяет самые потаённые кошмары. Он так и называется – Лабиринт Ада. Однако каким-то чудом героиням удаётся пробираться по этому жуткому месту, неизвестно лишь, смогут ли они из него выбраться.

Гнев Титанов / Wrath of the Titans (2012)

Гнев Титанов

Продолжение фильма «Битва Титанов» оказалось лучше оригинала, а показанная интерпретация классического лабиринта из греческой мифологии – центральная и жуткая часть повествования. Если только вы не в компании богов, подходить в вратам Тартара точно не стоит.

Куб / Cube (1997)

Куб

Шесть, казалось бы, ничем не связанных персонажей (полицейский, математик, архитектор, врач, преступник и аутист) помещены в опасный лабиринт. Чтобы спастись, они должны объединить усилия. Не догадываясь, кто и по какой причине заточил их в загадочное здание, группа должна сосредоточиться на поиске выхода и раскрыть правду. Превосходная научно-фантастическая головоломка от режиссёра Винченцо Натали с одним из лучших когда-либо созданных лабиринтов.

Куб 2: Гиперкуб / Cube 2: Hypercube (2002)

Куб 2

Продолжение фильма «Куб» от Анджея Секулы содержит ещё более сложный лабиринт с новыми ловушками. Теперь в нём пересекаются параллельные миры и не всегда применимы законы физики. В смертельно опасном и непонятном «Кубе 2» лабиринт ещё круче, чем в первой части.

Тёмный город / Dark City (1998)

Тёмный город

Фантастическая антиутопия Алекса Пройаса отличается одним из самых коварных лабиринтов: главный герой даже не знает, что он в нём находится. По сути, «Тёмный город» это реальность, которая создана путём проекции концепта идеального общества. Как следует из названия, в городе царит вечный мрак. А правят им Странники, которые постоянно изменяют пейзаж и даже человеческие воспоминания.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.