Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom

Leica M Monochrom – особенная фотокамера в линейке немецкого производителя, поскольку лишена цветного фильтра, что ограничивает возможности камеры чёрно-белой съёмкой. Для всех, кто мечтал о монохромной фотокамере, но не готов выложить за неё 7450 долларов (такова стоимость Leica M Monochrom), есть более доступная альтернатива. Речь идёт о преобразованных фотоаппаратах Fujifilm.

Нет, Fujifilm не запускает свою линию чёрно-белых фотокамер. Компания MaxMax.com, с 1997 года занимающаяся преобразованием и продажей фотоаппаратов сторонних производителей, с 2009 года предлагает и монохромные модификации.

В MaxMax.com говорят, что они несколько лет прислушивались к запросам клиентов, и наконец-то решили преобразовать высоко ценящиеся камеры Fujifilm с матрицей X-Trans в монохромные, удалив из них массив цветных фильтров.

На текущий момент в продаже имеются две преобразованные модели: Fuji X-Pro1-M (переделанная X-Pro1) и Fuji X100S-M (переделанная X100S).

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom 2

Чтобы превратить обычную фотокамеру в чёрно-белую, мы её разбираем, извлекаем датчик и снимаем с него стеклянное покрытие, зафиксированное эпоксидной смолой в керамическом корпусе. Затем используем специальное оборудование для удаления микролинз и массив цветных фильтров толщиной около 5 мкм с поверхности датчика. Эта процедура открывает оголённые фотодиоды, чтобы все пиксели видели одинаковый свет, – рассказал PetaPixel президент компании Дэн Ллевеллин.

Ллевеллин говорит, что преобразование датчиков Fuji представляет собой особо сложную задачу. Стеклянное покрытие тяжело поддаётся снятию без повреждения матрицы, поскольку эпоксидная смола, используемая Fuji, отличается высокой силой фиксации.

По мнению Ллевеллина, монохромные версии Fuji в некотором отношении работают даже лучше, чем Leica M Monochrom, благодаря передовым разработкам Fujifilm.

Вот несколько примеров монохромных фотографий, сделанных с помощью двух преобразованных монохромных фотокамер Fujifilm (файлы в формате RAW здесь):

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom 3

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom 5

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom 6

Фотокамеры Fujifilm превращают в доступные версии Leica M Monochrom 4

Для всех заинтересованных в магазине MaxMax.com предлагают менее дорогостоящую альтернативу Leica M Monochrom, а именно: Fuji X-Pro1-M за 2425 долларов и Fuji X100S-M за 2600 долларов. Модельный ряд Fujifilm планируют расширить позже в этом году.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.