Irix 11мм F/4 – новый ультра широкоугольный объектив с углом обзора 126° и минимальным искажением

Irix 11мм F/4 – новый ультра широкоугольный объектив с углом обзора 126° и минимальным искажением

«Ультра широкий угол» и «минимальное искажение» – термины, которые обычно не используют в одном обзоре. Но именно такими словами производитель Irix описывает свой новый ультра широкоугольный прямолинейный объектив 11мм F/4 для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов Canon, Nikon и Pentax.

11мм объектив стал вторым продуктом этого производителя. Весной прошлого года первым в семействе выпустили Irix 15мм F/2.4.

Недавно анонсированный объектив предлагает фотографам колоссальный угол обзора 126° с «гарантированным минимальным искажением на уровне 3,13%» благодаря специальной оптической формуле из 4 линз с высоким показателем преломления, 2 ED элементов и 3 асферических линз.

Irix 11мм F/4 будет выпускаться в двух версиях: Blackstone и Firefly. Обе имеют одинаковую оптическую формулу, но более дорогая Blackstone стоимостью 825 долларов изготовлена из алюминиево-магниевого сплава, имеет рифленое металлическое кольцо фокусировки, а также покрытие от царапин. В Firefly на этих особенностях сэкономили, чтобы снизить вес и уменьшить ценник. В этой версии фокусировочное кольцо имеет резиновое покрытие, общий вес на 12% легче, а цена составляет 595 долларов.

Так выглядит Irix 11мм F/4 Blackstone, а ниже более лёгкая версия Firefly:

Irix 11мм F/4 – ультра широкоугольный объектив с углом обзора 126° и минимальным искажением  1

Irix 11мм F/4 – ультра широкоугольный объектив с углом обзора 126° и минимальным искажением  2

При желании сэкономить и, не имея ничего против меньшей прочности объектива, можно выбрать Firefly. Но есть ещё одна характеристика в пользу Blackstone. На нём выгравирована маркировка, чувствительная к ультрафиолету. Она светится в темноте, поэтому объектив больше подходит для ночной съёмки.

Больше информации о двух версиях нового объектива Irix 11мм F/4 на сайте производителя.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.