Эти рунные камни викинги расставили по всей Швеции

Эти рунные камни викинги расставили по всей Швеции

Тысячи камней с вырезанными руническими надписями разбросаны по всей Скандинавии. Особенно часто они встречаются в шведской провинции Уппланд, где лежат со времён бронзового века.

Большинство из сохранившихся рунических камней Швеции датируются концом эпохи викингов, или 11-м веком нашей эры.

Рунные камни в первую очередь служили памятниками умершим родственникам, друзьям или близким. Но их использовали не в качестве надгробий, а расставляли вдоль дорог и троп, на виду у прохожих.

На большинстве камней нанесены надписи с помощью рунического алфавита «младший футарк» из 16 символов. Знаки вписывались в изгибающиеся полосы, которые иногда заканчивались головами драконов или других существ. В тексте указывали имя человека, которому посвящался камень, а также имена тех, кто устанавливал камень и кто вырезал надпись.

В некоторых древних надписях, высеченных на камнях, встречаются и более загадочные фигуры, линии и символы.

В Швеции насчитывают около 2500 рунных камней. На этих фотографиях, сделанных с 1899 по 1947 года, запечатлены раскопки, мероприятия по восстановлению и установке монолитов, хранящих следы былых культур.

Рунические камни в Швеции 1
1930 год. Девочка с плюшевым мишкой возле рунического камня в коммуне Ботчюрка. Надпись гласит: «Сиббе и Тчарве поставили камень в память о Торкеле, своём отце».

Рунические камни в Швеции 2
1917 год. Рунический камень на острове Адельсё. Надпись гласит: «Пусть этот камень стоит в памяти про Опир....».

Рунические камни в Швеции 3
1912 год. Дети помогают археологам, исследующим поселение каменного века в Мьёльби.

Рунические камни в Швеции 4
1922 год. Мужчина ищет артефакты в поселении каменного века в Калбекене, Бигдсильюм.

Рунические камни в Швеции 5
1915 год. Посетители археологических раскопок на могильнике времён железного века на высоких холмах Римфорша.

Рунические камни в Швеции 6
1930 год. Мужчины поднимают камень в Берге, Сорунда. Надпись гласит: «Свартинг и Коре и Гудмунд и Скоре и Кнут установили этот камень в память об Оригге, их отце, павшем в свите Гудве».

Рунические камни в Швеции 7
1937 год. Мужчины перетаскивают камень на острове Фарингсё. Надпись гласит: «Стенфаст установил камень в память о Бьёрне, своём брате... в память о Бьёрне и Арнфасте».

Рунические камни в Швеции 8
1929 год. Элиас Вессен и Харальд Фэйт-Елл наносят краску на руны, высеченные на камне, где написано: «Альрик, сын Сигрида, установил камень в память о своём отце Спьюте, который был на Западе и сражался в городках. Он знал пути ко всем крепостям».

Рунические камни в Швеции 9
1936 год. Рунический камень рядом с домом в Херрестаде. Надпись гласит: «Гудмунд сделал этот памятник в память о Ормаре, своём сыне».

Рунические камни в Швеции 10
1924 год. Мальчики на скале с надписями, датированными бронзовым веком (ок. 1800-500 гг. до н. э.).

Рунические камни в Швеции 111899 год. Упавший камень в Korpbron, Juresta. Надпись гласит: «Сандар установил камень в память об Юаре, своём родственнике. Никто не произведёт более талантливого сына. Может Тор защитит».

Рунические камни в Швеции 12
1934 год. Девочки позируют рядом со скалой возле фермы в Уппланде. Надпись гласит: «Кале на этой скале-плите высек в память о своём брате Рэрве и Мунде, в память о своём родственнике по жене».

Рунические камни в Швеции 13
1923 год. Гуннел Хамнер, дочь фотографа Дж.У. Хамнера, позирует с рунными камнями возле церкви на острове Готланд. На одном камне высечено: «Ботмунд и Ботраив, и Гуннват, они установили камень... И он встретил свой конец в Улвшале...». На другом камне: «Ботмунд и Ботраив, и Гуннват установили этот камень... своему отцу. Пусть Бог и Матерь Божья помогут его душе лучше, чем мы можем в молитвах...».

Рунические камни в Швеции 14 copy
1934 год. Рунический камень на ферме в Тёрнби, Уппланд. Надпись гласит: «Офег и Зигмар и Фрёбёрн установили камень в память о Йёрунде, своём отце, муже Гунны. Эрнфаст вырезал эти руны».

Рунические камни в Швеции 15
1944 год. Камень «Nävelsjö» в Нёббельхольме. Надпись гласит: «Гуннкель установил этот камень в память о Гуннаре, отце, сыне Рода. Хельга положила его, своего брата, в каменный гроб в Бате, в Англии».

Рунические камни в Швеции 16
1925 год. Мужчина стоит возле рунического камня в Оденсале. Надпись гласит: «Ульв и Харбьёрн, и Насбьёрн, и Хаминг установили камень в память о Бьоргульве, их отце».

Рунические камни в Швеции 17
1931 год. Наскальное изображение, датированное бронзовым веком (ок. 1800-500 гг до н. э.) на гранитной скале в провинции Дальсланд.

Рунические камни в Швеции 18
1937 год. Камни при усадьбе на острове Готланд.

Рунические камни в Швеции 19
1936 год. Мужчина работает над восстановлением треснувшего камня в Сёдра Винг. Надпись: «Толе и Торни сделали эти памятники в память о Торе и Клакке, своих сыновьях».

Рунические камни в Швеции 20
1934 год. Это валун в Соллентуне. Надпись гласит: «Хэмминг и Ярлабанке расчищали пути и мосты, установили камень в память о своём отце; и Эстрид в память о своих сыновьях Ингефасте и Ингваре. Пусть Бог поможет их душам».

Рунические камни в Швеции 21
1930 год. Высечено вдоль дороги к городу Сёдертелье. Надпись: «Холмфаст очистил путь в память об Инге... своей доброй матери.... Холмфаст очистил дорогу и сделал мост в память о Гаммале, своём отце, который жил в Нэсби. Пусть Бог поможет его духу. Остен (вырезал)».

Рунические камни в Швеции 22
1918 год. Студент с руническим камнем в Анундсхоге. Надпись гласит: «Фолквид установил все эти камни в память о своём сыне Хедене, брате Анунда. Вред вырезал руны».

Рунические камни в Швеции 23
1928 год. Харальд Фейт-Элл и Элиас Вессен прорисовывают руны на камнях Сигурда (резьба Рамсунн). В резьбе времён викингов изображён древнескандинавский герой Сигурд, персонаж саги, который убил дракона Фафнира. Надпись гласит: «Сигрид, мать Алрикра, дочь Орма, сделала этот мост для душа Холмгера, отца Сигрёда, своего мужа».

Рунические камни в Швеции 24
1940 год. Камень с рунической надписью в Гранби, Оркеста. Написано: «Хаминг и Хэльве, и Йохан вырезали камень в память о своём отце Финнвиде и Варгасе, и Рагнфриде и их матери, и в память о Ингегарде, и в память о Калве и Гардаре и... Лишь он владеет всем изначально. Это были их родственники. Пусть Бог поможет их душам. Висате вырезал эти руны».

Рунические камни в Швеции 25
1926 год. Девочка с руническим камнем в Лейсте. Надпись гласит: «Вигдьярв и Йорунд и Сигбёрн установили камень в память о Свартунге, своём отце».

Рунические камни в Швеции 26
Ок. 1899 г. Руническая надпись на камне в Броби, Рунтуна. Надпись гласит: «Отригг, Агмунд, Сигрев вырезали камень в память о Бове, своём могучем отце».

Рунические камни в Швеции 27
1933 год. Фотография камня с высеченной картиной. Он датируется 8-ым веком нашей эры; находится на острове Готланд.

Рунические камни в Швеции 28
1923 год. Лингвист и специалист по рунам Отто фон Фризен стоит между средневековыми воротами на острове Готланд. На левом столбе написано: «Олав из Судеша сделал нас».

Рунические камни в Швеции 29
1945 год. Рунический камень в Эстергётланде. На камне, возможно, изображён фрагмент из мифа про Рагнарёк, когда чудовищный волк Фенрир побеждает Одина. Надпись с трёх сторон гласит: «Бисе установил этот камень в память о Торгёте... своём отце, [Бисе] и Гунна, вдвоём установили камень. Чертополох, омела, гроб».

Рунические камни в Швеции 30
1931 год. Девочка стоит на плоском камне с рунической надписью в Скиллинге. Надпись гласит: «Атфар и Торгилс вырезали руны в память о Хорсе, их отце, и в память о Видфаре, их брате».

Рунические камни в Швеции 31
1944 год. Камни с резьбой каменного и бронзового веков на реке Онгерманэльвен.

Источник фотографий: Шведский национальный совет по сохранению памятников.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.