Меню

Самая большая цифровая карта космоса

Самая большая цифровая карта космоса

Три миллиарда космических объектов в двух петабайтах данных, что эквивалентно одному миллиарду селфи, или в сто раз превосходит по объёму весь контент Википедии.

Исследователи из института астрономии Гавайского университета составили самую большую цифровую карту Вселенной. Они сотрудничали с Институтом исследований космоса с помощью космического телескопа (Space Telescope Science Institute / STScl) в Балтиморе и использовали данные, полученные с помощью системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования (Panoramic Survey Telescop and Rapid Response System / Pan-STARRS).

Pan-STARRS – телескопический проект Гавайского университета, расположенный на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи, которому доступно 3/4 всего неба. Его задача заключается в обнаружении и оценке положения, движения, расстояния, а также интенсивности света звёзд и других околоземных объектов, астероидов и комет.

samaya bolshaya tsifrovaya karta kosmosa 11
В высоком разрешении карта доступна на сайте института астрономии Гавайского университета.

В декабре 2016 года система Pan-STARRS предоставила карту космоса объёмом два петабайта, что эквивалентно одному миллиарду селфи, или в сто раз превосходит по объёму весь контент Википедии и больше, чем все фотографии, размещённые на Facebook. Теперь астрономы и студенты со всего мира могут просмотреть данные, поступившие в архив MAST (Mikulski Archive for Space Telescope).

На карте космоса, подготовленной Pan-STARRS, изображены три миллиарда космических объектов. Она ценна для исследователей, которые теперь могут воспринять пространство во всей полноте. Кен Чемберс, директор обсерватории Pan-STARRS, надеется, что данные, поступившие в свободный доступ, позволят каждому желающему использовать эту информацию для новых открытий.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.