«Дикая планета» – психоделический мультфильм, который открывает третий глаз

«Дикая планета» – психоделический мультфильм, который открывает третий глаз

«Нужно не показывать, а подсказывать. Кино же сегодня по большей части только показывает, и это параноидально-диктаторское кино. А нам нужно кино шизофреническое» – Рене Лалу

«Дикая планета» («La Planete Sauvage») (1973)

Увидим ли мы ещё когда-нибудь полнометражный анимационный фильм с настолько удивительным, необычным и изобретательным сюжетом, как «Дикая планета» французского классика Рене Лалу?

Аниматор и режиссёр мультипликационных фильмов Рене Лалу изучал живопись, работал в рекламе, а позднее – в психиатрической лечебнице, где занимался кукольной анимацией вместе с пациентами.

Он создал эпический анимационный фильм для взрослых в тёплых цветах и с психоделическими визуальными эффектами, заслуженно удостоенный специального приза жюри на Каннском кинофестивале в 1973 году.

Лалу, работая с художником-иллюстратором Роланом Топором, который возглавлял команду чехословацких аниматоров в Праге, создал особую космологию, напоминающую фантастические образы Иеронима Босха. Топор, подобно средневековому мастеру, рисовал полные опасностей пейзажи и перспективы.

На протяжении 1960-х годов стабильно выпускались такого рода хиповые притчи и нонконформистские мультфильмы. Но лишь «Фантастическая планета» по сей день сохраняет бодрящий эффект и производит сильное впечатление от просмотра.

«“Фантастическая планета” оказалась научно-фантастическим катализатором, который повлиял на Станислава Лема, на фильмы Тарковского, на комиксы журнала Heavy Metal... Не каждая причудливо закрученная назидательная история может пережить упадок своих исторических злодеев, и не каждый полуночный фильм может выдержать повторный просмотр при трезвом свете дня».

– Гэри Дофин, Village Voice

Место действия

Фантастическая планета 3

«Фантастическая планета» – это экранизация романа писателя-фантаста Стефана Вуля «Серийный выпуск омов» (Oms en série, 1957).

Действие происходит на далёкой планетой Игам, где правит высокоразвитая раса драгов, огромных голубых существ с красными глазами. Кроме них на планете живут омы, которых драги содержат в качестве домашних животных и живых игрушек, обращаясь с ними как люди с кошками и собаками.

Драги получают садистское удовольствие, натравливая омов друг на друга. Часто они дерутся на смерть в матчах, до жути похожих на такой кровавый спорт, как петушиные и собачьи бои. В итоге омы во главе с героем по имени Терр решают восстать против своих «хозяев».

«“Фантастическая планета” – продуманное научно-фантастическое зрелище, которое стоит в одном ряду с фильмами “Метрополис, “2001 год: Космическая одиссея, “Бегущий по лезвию”, “Дюна”, “Акира” и “Пятый элемент”, большинство из которых были выпущены много лет спустя и потребовали гораздо больших бюджетов».

– Майкл Брук, “Fantastic Planet: Gambous Amalga”.

Революция

Фантастическая планета 4

Через сентиментальную женщину по имени Тива омам в руки попадает устройство, содержащее знания драгов. Хотя они не могут обработать информацию из странной телепатической гарнитуры, но узнают о предстоящем истреблении омов. Чтобы контролировать их численность, драги периодически устраивают «чистки территории».

Эта проницательная психоделия поднимает ряд не теряющих актуальности тем: геноцид; формулировка пропаганды; политическая нетерпимость; этнические чистки; тот прав, у кого больше прав; демонизация тихого уютного кайфования. Поэтому Лалу Рене называют художником вне времени.

Прометей

Фантастическая планета 2

Работа над этим фильмом началась в Праге, но из-за политического давления продолжилась в Париже. «Фантастическая планета», возможно, лучшая, подобная Прометею история, выражающая потребность в индивидуальности.

Прог-рок с психоделическим джазом композитора Алена Горагера дополняет восприятие инопланетного пейзажа, но самая сильная сторона фильма в слиянии диковинного дизайна с характером персонажей и смелыми идеями.

Как и само искусство, то, что разворачивается в этом чужом мире, порой кажется совершенно нереальным. Но странная космология неизменно согласуется с видением Лалу и Топора в этой изящной, встряхивающей и необычайной анимационной истории.

 

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.