В Одесском музее открывается выставка «Ваган Ананян: Вечный рыцарь»

В Одесском музее открывается выставка «Ваган Ананян: Вечный рыцарь»

Жизнь и творчество Вагана Ананяна тесно связаны с Арменией, Украиной и Эстонией, его картины находятся в коллекциях на обоих полушариях. И, тем не менее, он до сих пор считается «малоизвестным художником». Выставка «Ваган Ананян: Вечный рыцарь» в Одесском музее западного и восточного искусства вновь откроет публике этого талантливого, но недооценённого мастера.

Выставка, которую организовывают друзья Вагана Ананяна, приурочена к 10-летию скоропостижной кончины художника.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 4
«Ангел» 2002, 120×80 см

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 9
Ваган Ананян

Ваган Ананян (1959 — 2006) прожил всего 47 лет. Он родился в Ереване, где с 1972 по 1976 годы обучался рисунку и композиции в мастерской известного скульптора Сергея Степаняна. В столице Армении прошли три первые персональные выставки молодого художника. В 1985-м он переехал в Таллин, а 9 лет спустя — в Одессу, где оставался до конца жизни.

«В конце 1980-х в Одесском Горсаду Ваган Ананян пишет портреты. Подписывает: Kilp Vahan. Kilp — это по-эстонски „щит“. Ваган довольно долго жил в Таллине, работал, выставлялся, дружил и враждовал. До этого — Ереван, там он совсем молод, учится, работает, дружит и враждует. Три страны и две жизни — одна до тяжелейшей черепно-мозговой травмы в 1995-м, вторая — после», — написал в сопроводительной статье к выставке «Вечный рыцарь» друг художника Олег Шестопалов.

В 1980 — 1987 годах Ваган Ананян был участником Салонов в Москве и Ленинграде. В 1996-м состоялась его первая персональная выставка в Одессе, а в 2005-м он был приглашён на Флорентийскую биеннале. Там художник представил три свои работы, получившие высокую оценку. Сейчас его произведения находятся в частных коллекциях Европы (Швеция, Германия, Франция, Италия, Финляндия, Норвегия, Дания, Голландия, Украина, Эстония), Северной Америки (Канада, США), Австралии и Японии.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 1
«Рыцарь и Санчо» (2005). Частная коллекция

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 7
«Похищение луны» (2003). Частная коллекция

За свою карьеру Ваган Ананян написал около 500 картин. В Музее западного и восточного искусства будут представлены 50 из них, в основном относящиеся к «одесскому» периоду. «Название выставки подчёркивает тему рыцарства, борьбы света и тьмы, характерную для творчества Вагана. Это то, с чем он боролся в себе. Ему удалось освободиться от тёмного и начать излучать свет. Это особенно видно в его работах последнего периода», — рассказала в интервью «Артхиву» соорганизатор выставки, друг художника и коллекционер Алёна Римко.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 8
«Святой Георгий» 1999, 80×60 см

«Основной смысл последних — и лучших — произведений [Вагана Ананяна] - это формотворчество света», — считает искусствовед Ольга Савицкая.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 3
«Дон Кихот», 2005

Ваган Ананян обращался к различным темам — философским, мистическим, а в последний период всё чаще к библейским. Его стиль менялся от очень жёсткого до по-детски наивного, а палитра — от горячего гранатово-золотистого до прозрачно-воздушного голубого. Сам художник называл свои картины «молитвами».

«Эта черескрайняя мощь, сочетания несочетаемых цветов — откуда и для чего это синее в волосах того женского портрета? — но оно уместно, без него уже нельзя, эта силища, что плещет волнами из-за холста...», — пишет Олег Шестопалов.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 2
«Раздумье» (2003). Частная коллекция

Прах Вагана Ананяна находится в трёх городах, с которыми была связана его жизнь, — Ереване, Одессе и Таллине. «Он хотел, чтобы его прах перевезли в Армению. Но перед вылетом в Ереван мне позвонили эстонские друзья и попросили часть доставить в Таллин. Тогда я решила оставить ещё часть в Одессе, ведь Ваган был важен для этого города», — рассказывает Алёна Римко.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 6
«Портрет», 2006

Выставка «Ваган Ананян: Вечный рыцарь» пройдёт при содействии Армянского общества Одессы и Международной ассоциации развития и поддержки украинской культуры. Особым гостем открытия станет кинорежиссёр и президент Армянского кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян. Он снимает фильм о Вагане Ананяне, который станет продолжением ленты «Ветер забвения» (1990).

А 18 декабря в Музее западного и восточного искусства выступит известная армянская джазовая флейтистка Нелли Манукян. Также планируется показ фильмов, посвящённых живописцу — «Ветер забвения» и «Два дня и две ночи из жизни художника». Последний снял эстонский режиссёр Игорь Глазистов.

В Одессе вновь увидят картины «вечного рыцаря» Вагана Ананяна 5
«Ангел-хранитель Ветхого завета» (2001). Частная коллекция

Выставка «Ваган Ананян: Вечный рыцарь» в Одесском музее западного и восточного искусства откроется 17 декабря и будет работать до последнего дня 2016 года.

По материалам, предоставленным друзьями художника.

Автор: Влад Маслов
Источник: Artchive.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.