Меню

Новые варианты конца света: 10 свежих постапокалиптических фильмов

Новые варианты конца света: 10 свежих постапокалиптических фильмов

«Всё, что имеет начало – имеет и конец». Всемирная одержимость апокалипсисом возникла на почве различных социально-политических опасений. На фоне экологических катастроф осознаётся хрупкость человеческой цивилизации. Поэтому режиссёры с успехом берут такие темы за основу для современных фильмов ужасов и триллеров. Особенно популярна тема зомби, что объясняется страхом людей перед проблемой перенаселения и эпидемиями.

Ниже представляем вам список 10 фильмов, вышедших в 2016 году и ожидаемых в 2017, в которых действия происходят в постапокалиптическом мире или в разгар апокалипсиса, наступившего в результате эпидемий, стихийных бедствий или инопланетного вторжения.

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 18

Когда мир катится в ад, едва ли можно доверять доброжелательным незнакомцам. На протяжении всего фильма вы будете гадать, кто же здесь настоящий злодей.

В псевдо-сиквеле Дэна Трахтенберга к фильму 2008 года «Монстро» рассказывается о девушке, которая после автомобильной аварии теряет сознание, а очнувшись, обнаруживает, что прикована к кровати в бункере с двумя неизвестными людьми. Владелец убежища заверяет, что спас её, поскольку за пределами бункера условия непригодны для жизни.

Пандемия / Pandemic

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 20

Техника съёмки с точки зрения персонажей перемещает зрителя в гущу событий. Можно сказать, что режиссёр Джон Суитц приготовил для нас места в первом ряду, чтобы показать свою версию зомби-апокалипсиса. А происходит следующее: доктор Лорен Чейз отправляется на поиски потерянного медицинского блока в Лос-Анджелесе, где улицы кишат инфицированными людьми, а Лорен должна спасти свою дочь.

5-я волна / The 5th Wave

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 15

Эта смесь постапокалиптики и научной фантастики от Дж. Блэйксона имеет свои недочёты. Например, уж слишком опрятно выглядит героиня для описанного хаоса, но сюжет любопытный. Пришельцы методично истребляют людей, используя различные смертоносные «волны» (Первая Волна – электромагнитный импульс, отключивший всё электричество, Вторая Волна – землетрясения и цунами, т.д.). Старшеклассница Кэсси Салливан должна рискнуть жизнью, чтобы спасти младшего братишку и приспособиться к новому суровому миру, подвергнувшемуся Пятой Волне.

Достойный / The Worthy

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 14

Режиссёр Али Ф. Мостафа показал арабскую версию конца света. В его постапокалиптическом мире хронически не хватает воды.

Фильм получил заслуженное признание на Лондонском кинофестивале, где прошёл его премьерный показ. В Объединённых Арабских Эмиратах и в других странах его выпустят в начале следующего года.

Убежище / Refuge

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 12

Это мрачное созерцание моральной относительности в постапокалиптическом мире, фильм, который заставляет задуматься о том, что потребуется в эмоциональном и физическом смысле, чтобы выстоять, если наш мир действительно рухнет.

Постапокалиптический пейзаж режиссёра Эндрю Робертсона депрессивен. Под серым небом царит голод, маньяки с бейсбольными битами грабят и убивают других выживших.

Этот фильм отличается реализмом. В нём постоянно ощущается тчуждение и неминуемость смерти. В сюжете участвуют две группы людей: между молодой семьёй и бандитами начинается игра в кошки-мышки, в которой демонстрируются кардинально разные подходы к выживанию.

Пыль / Dust

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 10

Идея съёмки этого 25-минутного фильма появилась у Джоша Грира, Марка Грира и Джейсона Галлети в 2007 году. Они запустили краудфандинговый проект, собрали 100 000 долларов и воплотили свой замысел, с успехом продемонстрировав его в этом году на кинофестивалях.

История разворачивается в постапокалиптической Японии, где распространятся таинственная болезнь. Чтобы защититься, город Кабэ готовится к жестоким мерам – к закрытию ворот и укреплению стен против тех, кто снаружи.

Богатый эпическими пейзажами фильм «Пыль» наводит на философские выводы о наших взаимоотношениях с природой.

Поезд в Пусан / Busanhaeng

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 8

Южнокорейскому режиссёру Ён Сан-хо удалось снять нечто новое в, казалось бы, исчерпавшем себя жанре зомби-фильмов. «Поезд в Пусан» – это даже больше, чем апокалиптическая или постапокалиптическая история. В картине рассказывается о том, как поезд, следующий в город Пусан, внезапно стал одним из немногочисленных островков жизни в стране, поражённой зомби. Фильм снят в серьёзном тоне и наводит на глубокие размышления, например, о том, есть ли место моральным ценностям, когда превыше всего становится желание выжить.

Обитель зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 5

В заключительной части франшизы Элис (Милла Йовович) возвращается к миссии по спасению мира, или того, что от него осталось, от полчищ зомби и мутантов, распространяемых корпорацией «Амбрелла». Элис направляется в Раккун-Сити, туда, где всё началось, чтобы разрушить суперкомпьютер Красная королева. В Северной Америке фильм выйдет в январе 2017.

Враждебные / Hostile

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 3

Это первая полнометражная кинолента французского режиссёра Матье Тури, который сказал: «Этим фильмом я хочу рассказать напряжённую и трагическую историю. В центре сценария – определённо, человек». Картина, выход которой ожидается в 2017 году, повествует о девушке, пережившей апокалипсис. Большая часть мирового населения истреблена, а оставшиеся в живых должны упорно трудиться, чтобы добыть пищу и кров, но по ночам все должны прятаться, поскольку в это время на охоту выходят жуткие существа. Уцелеть необходимо не только физически, но и морально.

Бремя / Cargo

Новые варианты конца света 10 постапокалиптических фильмов 2016 2017 года 2

Австралийский фильм Бена Хоулинга и Иоланды Рамке, готовящийся к выпуску в 2017 году. Это история о мужчине по имени Энди (Мартин Фриман), который подвергся укусу зомби. Теперь у него всего 48 часов, чтобы успеть доставить свою маленькую дочь Рози в безопасное место. По сути, «Бремя» – полнометражная версия блестящей короткометражки 2013 года «Груз» (Cargo). В этой киноленте есть человеческое сострадание и надежда на выживание вопреки всему, что редко встречается в постапокалиптическом жанре.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.