Картины страшно гениального Ханса Гигера

Картины страшно гениального Ханса Гигера

Едва ли можно найти что-либо более жуткое и демоническое в фантастическом реализме.

Самое известное творение Гигера терроризировало Сигурни Уивер в научно-фантастическом триллере «Чужой». Дизайнерская работа над этим фильмом принесла художнику премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Но слава пришла к Хансу Гигеру ещё за пару лет до «Чужого», когда в 1977 году вышла его книга «Некрономикон». Именно она привлекла внимание режиссёра Ридли Скотта и он пригласил Гигера к сотрудничеству.

«По сути, художества Гигера достигают недр нашей психики и затрагивают наши самые глубокие первобытные инстинкты и страхи», – считает Ридли Скотт.

В оригинальных иллюстрациях у Чужого были глаза, но для фильма Гигер настоял на том, чтобы лишить монстра органов зрения. Художник полагал, что холодный безэмоциональный вид окажется эффектнее. Он также работал над такими фильмами, как «Полтергейст 2: Обратная сторона», «Особь» и «Презерватив-убийца».

Картины Ханса Гигера 1

Ханс Рудольф Гигер (Hans Rudolf Giger) родился в Швейцарии в 1940 году в семье аптекаря. С детства его привлекало всё мистическое и таинственное. Ещё больше разыгралось воображение юного Ханса, когда отец принёс домой череп, полученный в качестве презента от медицинской фирмы. В 19 лет Гигер уже публиковал свои рисунки из цикла «Атомные дети» в периодических изданиях родного города Кура. В конце 60-х его работы представляли на выставках, а широчайший успех принёс сборник «Некрономикон».

Основная тема в картинах Гигера – придуманные им биомеханизмы, в которых сочетаются плоть и металл. Жанр – фантастический реализм. Даже в создании своей живописи он использовал механизм, которым распылял краску, – аэрограф.

Ханс Гигер сотрудничал и с музыкантами, оформлял обложки для многих групп и сделал три потрясающие микрофонные стойки для Джонатана Дэвиса (группа Korn).

Картины Ханса Гигера 2
Джонатан Дэвис.

«Некоторые люди говорят, что в моих картинах изображён мир будущего, но я пишу с реальности. Я кладу несколько вещей и идей вместе, а когда заканчиваю, они могут показаться грядущим», – сказал Гигер.

Последние годы жизни художник жил и работал в Цюрихе. Умер в 2014 году, получив травмы при падении с лестницы. В доме, который он приобрёл в Грюйере в 1998, организован музей Х. Р. Гигера. Говорят, полюбовавшись экспонатами, многие посетители пишут в книге отзывов: «Да он больной!». Некроготика и эротомеханика Гигера непросты для восприятия, но гениальность автора очевидна.

Картины Ханса Гигера 2

Картины Ханса Гигера 3

Картины Ханса Гигера 4

Картины Ханса Гигера 5

Картины Ханса Гигера 6

Картины Ханса Гигера 7

Картины Ханса Гигера 8

Картины Ханса Гигера 9

Картины Ханса Гигера 10

Картины Ханса Гигера 3

Картины Ханса Гигера 4

Картины Ханса Гигера 5

Картины Ханса Гигера 6

Картины Ханса Гигера 7

Картины Ханса Гигера 9

Картины Ханса Гигера 10

Картины Ханса Гигера 8

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.