«Слова меняют мир»: идеолог TED о том, почему уметь говорить должен каждый

«Слова меняют мир»: идеолог TED о том, почему уметь говорить должен каждый

Движение TED возродило культуру публичных выступлений. В издательстве «Эксмо» выходит русскоязычная версия книги идеолога и куратора известной конференции Криса Андерсона «Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям». Публикуем отрывок из главы, в которой Андерсон объясняет, почему важность навыка говорить публично с годами будет только расти.

publichnye vystupleniya 1
«Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям»

Взаимосвязанность знаний

Мне хочется кое в чем вас убедить: сколь бы важны ни были навыки публичных выступлений сегодня, в будущем они станут еще важнее. Коммуникации развиваются с огромной скоростью, и вместе с ними развивается одна из древнейших способностей человека. Я убежден, что завтра умение представлять свои идеи другим людям станет еще более важным навыком, чем сегодня. Возможно, даже абсолютно необходимым:

— Каждому ребенку, который хочет развить в себе уверенность.
— Каждому выпускнику, мечтающему о значимой карьере.
— Каждому, кто хочет добиться повышения на работе.
— Каждому, кому важна какая-то проблема.
— Каждому, кто хочет приобрести репутацию.
— Каждому, кто хочет общаться с другими людьми, разделяющими его страсть.
— Каждому, кто хочет стимулировать действия во имя перемен.
— Каждому, кто хочет оставить что-то после себя. — Каждому — и точка.

Как же мне это вам доказать? Давайте я расскажу о своем пути, который проделал за последние двадцать лет. Это время полностью изменило мое представление о значимости навыков публичных выступлений и о будущем этого искусства. Давайте вернемся в среду 18 февраля 1998 года. В тот день я впервые побывал на конференции TED в Монтеррее, в Калифорнии. В те дни я считал подобные конференции необходимым злом. Приходилось часами выслушивать скучные выступления и презентации, чтобы познакомиться с людьми из своей области деятельности. Но мой добрый друг Санни Бейтс, большой специалист по общению, убедил меня, что TED — это нечто совершенно другое, и я просто обязан там побывать.

К концу первого дня я был слегка озадачен. Я выслушал ряд коротких выступлений программиста, морского биолога, архитектора, предпринимателя и графического дизайнера. Все это было рассказано прекрасно. Но я не понимал, какое отношение эти выступления имеют ко мне. Я занимался средствами массовой информации. Я издавал журналы. Как эти выступления могли помочь мне в моей работе?

TED была основана в 1984 году. Тогда Ричард «Рикки» Вермен и его соратник Гарри Маркс выдвинули теорию о все более тесной конвергенции между технологией, развлечениями и дизайном (Technology, Entertainment, Design — TED). Они оказались правы. В том году появился первый компьютер Apple Macintosh, а компания Sony продемонстрировала первые компакт-диски. Оба эти продукта были тесно связаны со всеми этими тремя отраслями. Мы с восторгом думали о том, какие новые возможности откроет их объединение. Может быть, технологи смогут сделать свои продукты более привлекательными, прислушавшись к предложениям ориентированных на публику дизайнеров и творческих людей? Может быть, архитекторы, дизайнеры и лидеры индустрии развлечений смогут расширить свои возможности, осознав достоинства новых технических достижений?

Так и вышло. После неуверенного старта и конфликта интересов основателей (это убедило Гарри продать свои 50% акций Рикки за один доллар) в 90-е годы TED добилась огромного успеха в связи с развитием мультимедиа на основе CD-ROM, появления журнала Wired и первого Интернета. Ранее Рикки придумал термин «информационная архитектура» и теперь был одержим желанием сделать знания общедоступными. Это помогло ему заразить своей энергией ораторов, которые стремились найти самые интересные способы рассказа о своих идеях. Они хотели заразить своим энтузиазмом других людей, возможно, даже из иных отраслей. Рикки обладал уникальной чертой характера, которая и способствовала успеху TED. Он был нетерпелив.

Длинные выступления его утомляли. По мере развития TED он стал давать ораторам все меньше и меньше времени. Он просто поднимался на сцену и стаскивал с нее тех, кто говорил слишком долго. Он запретил вопросы из зала, считая более интересным выступление другого оратора, чем попытки слушателей рекламировать собственный бизнес под видом заданного вопроса. Возможно, кого-то это страшно раздражало, но для слушателей стало настоящим подарком. Программа развивалась очень динамично. Можно было вытерпеть даже скучную речь, зная, что она быстро закончится.

Во второй день на конференции TED я по достоинству оценил формат коротких выступлений. Хотя я еще не был уверен в том, что это полезно для меня и моей работы, я заинтересовался рядом проблем. Видеоигры для девочек, дизайн стульев, новый способ представления информации в 3D, самолет на солнечных батареях... Темы сменяли друг друга. Было радостно понимать, сколько разнообразных знаний в нашем мире. И тут у меня появилась идея. Замечание, сделанное специалистом в одной области, таинственным образом соединилось с тем, что вчера говорил специалист в совершенно другой. Я не мог точно понять, что происходит, но меня захлестывал восторг.

Большинство конференций посвящено одной отрасли или сфере знаний. Здесь же все говорили на обычном языке и говорили очень быстро. Но ораторам хватало времени на то, чтобы по-настоящему глубоко осветить совершенно разные и новые области знания. Ораторы понимали, что их слушают люди отовсюду, поэтому они не стремились углубляться в мельчайшие детали своих проблем. Они старались сделать свою работу доступной для самых разных слушателей. Показать, почему она интересна. Почему важна. Причем это вполне можно было сделать менее чем за 20 минут. Что было очень хорошо, потому как люди из других отраслей не дали бы ораторам больше времени. Слушатели готовы 45 минут или целый час слушать лекцию по предмету, который они хотят изучить. Они готовы слушать специалиста в своей области. Но уделить столько времени тому, кто занимается чем-то совершенно другим? Это невозможно. В сутках слишком мало часов. [...]

Ко времени окончания конференции я понял, почему она была так важна для всех присутствующих. Я был в восторге от всего, что узнал. Передо мной открылись новые возможности — более широкие, чем когда бы то ни было. Я чувствовал, что вернулся домой. [...] Верите вы или нет, но убедил меня фрагмент книги физика Дэвида Дейча «Ткань реальности». Он задал провокационный вопрос: действительно ли знания становятся все более и более специализированными? Неужели единственный способ добиться успеха — это знать все больше обо все меньшем? Специализация во всех отраслях — медицине, науке, искусстве — явно говорила об этом. Но Дейч убедительно доказал, что мы должны отличать знания от понимания. Да, знания определенных фактов неизбежно являются специализированными. Но понимание? Нет. Вовсе нет.

Чтобы понять что-то, мы должны двигаться в противоположном направлении. Мы должны стремиться к объединению знаний. Дейч привел множество примеров того, как старые научные теории заменялись более глубокими и широкими, соединяющими в себе знания из разных областей. Например, элегантное представление о мироустройстве, согласно которому Солнце располагается в центре солнечной системы, заменило сложнейшие формулы движения планет вокруг Земли. Но еще важнее, по мнению Дейча, что ключ к пониманию чего-либо заключается в понимании контекста. Если вы представите себе огромную паутину знаний, то не сможете понять сложных узелков определенного малого участка, если не увидите, как соединяются нити в большом объеме. Только осознав общий шаблон, вы сможете достичь настоящего понимания. [...]

Я читал это, думая о TED, и тут меня озарило. Ну конечно! Именно так! Вот почему TED — это так здорово! Дело в том, что конференция отражает реальность, в которой все знания сплетены в огромную паутину. Из-за нетерпеливости Вермена и широты его интересов TED давала что-то каждому ее участнику. В то время мы могли этого не осознавать, но, обдумывая столь эклектичные идеи, мы обретали понимание на более глубоком уровне, чем прежде. Отдельные идеи значили меньше, чем все вместе. И еще больший смысл они приобретали, когда соединялись с уже имеющимися у нас идеями. Поэтому главной причиной успеха TED была не просто синергия между технологией, развлечением и дизайном. Дело заключалось во взаимосвязанности всех знаний. [...]

За прошедшие с того времени годы я еще больше убедился в важности объединения знаний. Я расширил горизонты TED, и теперь они включают в себя все области человеческого творчества и гения. Я не считаю такое восприятие знаний и понимания верным рецептом для еще более интересной конференции. Я считаю такой подход ключом к нашему выживанию и процветанию в прекрасном новом мире.

Источник: Theory&Practice.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.